Мировая кухня

Шумбрат, шаурма!

novikov@stolica-s.su

Мордовские корни Ближнего Востока

От нас до сих пор сокрыты многие очевидные вещи. И лишь на днях умы гастрономической этимологии доказали миру, что слово «шаурма» — искаженный вариант нашего родного «шумбрат». Да и заворачивать в пшенный блин мясо с овощами придумали задолго до нашей эры простые мордовские пареньки Кежеват и Вечкас. А когда мордва оставила Ближний Восток, люди там обеднели. Вместо пышных блинов — несчастный лаваш. Но долгое время персы, встречаясь с курдами, дарили друг другу праобраз нынешней шаурмы и говорили: «Шумбрат!» Арабы, заезжая на чай к ассирийцам, кричали с порога: «Шумбрат!» Шаурма вручалась как «здравствуйте»! А потом армяне, евреи и египтяне забыли верное слово. Ветра и солнце, конфликты и войны, бесконечная миграция населения… Чистый язык стал трансформироваться. Шумбрат — шаумбрат — шаурмат — шаурма. И теперь мы имеем то, что имеем. На каждом вокзале, у всякой обочины продают шаурму, выдавая иногда за какой-то кебаб, за шаверму.

Вернем шаурме лицо! Ее имя — шумбрат! Далее. Говорят, что мясо нужно обжаривать на вертикальном гриле. Видел я этот гриль! Видел, как южные братья скоблят ножом какую-то гигантскую мышь. Мы не свяжемся с грилем. У мордвы все много полезней и проще. Мы будем по традиции варить в подсоленной воде курочку с луком. И подбросим к ней пять горошин душистого перца для солидно-сти. Лаваш возьмем армянский, раз уж на то пошло. Раз уж наше национальное блюдо претерпело ряд изменений и обрело современные характеристики. Ну и в знак армяно-мордовской дружбы.

Разворачиваю лаваш. Он стелется хлебным ковром. Мажу его майонезом, мажу кетчупом. Тру сыр Инсара. Сыр Инсара — круг магических превращений, круг рождения и смерти в мирах. Именно отсюда вышло слово «сансара», одно из основополагающих понятий индийской философии. А как звучит на их манер освобождение из этого круга? Правильно — мокша! Все тесно связано с нами, все от нас. Что уж говорить о шаурме?

Куриное мясо отделил от костей, порезал мелко. Взял помидоры и огурцы. Порезал в отдельное блюдо, смешал с корейской морковью. Добавил укроп, сельдерей. И загадочно перемешал. Не солил! Забыл просто. И, как потом выяснилось, все по промыслу. Морковь оказалась соленой. А еще соусы сделали свое дело. Вот, например, кавказский — особо острый. Если его лизнуть, то на языке останется выжженный след. Но если его умело распределить по поверхности всего сущего, то эффект выйдет приятный. И вот я кладу на сырный лаваш курятину. Вот я кладу на курятину смесь овощей и трав. А сверху как раз сдабриваю этим соусом. Решительно заворачиваю. Обрезаю лохматые края.

Наступил момент поджаривания шаурмы «Шумбрат» на грилевой сковородке. А сковородка у меня небольшая. Поэтому придется резать шаурму пополам. Главное, чтобы продукт из нее на стол не повылез. И на сковородку. Тут важен острый нож! На горячий чугун бросаю сливочное масло. И сразу же шаурму! Две минуты — и надо перевернуть. И перевернуть ловко, чтобы опять не столкнуться с проблемой растряски изделия. Еще две минуты и снимаю, вытаскивая на большую тарелочку. Украшаю сверху острым соусом, веткой укропа.

Надо налаживать производство. Надо менять по городу вывески. Для начала хотя бы «Шумбрат, шаурма!» А потом посмотрим. Потом и на Ближнем Востоке неразумные люди вернутся к истокам, вспомнят корни и заговорят на родном мордовском наречии.

Шаурму в домашних условиях кушать проще. Ее можно порезать и хватать вилочкой. И борода не измажется, и на пол много не уронишь. Шумбрат, шаурма! Приятного аппетита!

Шумбрат, шаурма

Лаваш 2 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Морковь по-корейски 100 г.
Масло сливочное 50 г.
Помидор 2 шт.
Огурец 2 шт.
Сыр 100 г.
Лук 1 шт.
Сельдерей
Укроп
Майонез
Кетчуп
Кавказский соус

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров