Мировая кухня

Гаспачо ялгатненди

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Гишпанский суп с мордовским оттенком

Жарко. Над цветущей калиной загудели шмели. Вышел кузнечик. Прищемил подбородком скрипку и заиграл июньскую музыку. Время горячих щей со свиными ребрами отошло. Самая пора делать окрошки и иные холодные супы. И не надо забывать о развитии национальной кухни! Мы ждем гостей, мы должны увлечь иностранцев. Грядет чемпионат мира! Не исключено, что к нам приедут вспыльчивые гишпанцы. Они будут греметь кастаньетами и рыскать по центру Саранска в поисках гаспачо.

Тут наши навыки и пригодятся.

Голодный гишпанец — опасный зверь. С аркебузой наперевес, с бастардом под мышкой он не даст эрзянам житья, пока плотно не пообедает. Он одолеет мокшан бычьим ревом и резвой своей фламенкой. Так приветим же в лучшем виде.

Иду за полезными овощами. Основа гаспачо — томатное пюре, оливковое масло. Но нам нужен собственный колорит. Мы сделаем его на кефире, и потомки нас не осудят. Для начала режем помидоры и помещаем в специальную банку от блендера. Нежные люди предпочитают снять шкуру с томатов, обдав предварительно кипятком, а мы любим со шкурами. Так надежней. И вот готово пюре. Пусть постоит в холодильнике до нужного часа. А мы мелко нарежем зеленый лук, сельдерей и петрушку, почистим чеснок и покрошим. Чуть посолим и побьем это дело толкушкой, чтоб вызвать сок. Потрем на терке один огурец, а другие два мелко порежем. Из желтого болгарского перца повынем семечки и все остальное. Тоже порежем. Мне угодил какой-то вяленький перчик, сморщенный от горестей и обид. Он плакал, он не понимал, почему за него берут такие большие деньги, ведь он всего лишь перец, а не мраморная говядина. Я попытался утешить стыдливую овощь. Я рассказал, что в Турции братья перца живут припеваючи, что за них просят малую сумму, а иногда и отдают даром. И только у нас, в городе будущего, ситуация напряженная, но совсем скоро придет коммунизм и все изменится к лучшему. А пока добавим пару чайных ложечек яблочного уксуса, сумах и молотую зиру. Перемешаем как следует.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Холодный суп — вещь великая! А уж когда он ярок и красочен, то радуются и глаза, и язык, и уши. И над всей Испанией безоблачное небо. А сколько в нем витаминов! Ничто не подвергается яростной обработке, все в сыром первозданном виде. Гишпанский суп с мордовским оттенком — это лето, это литавры побед, это вселенский праздник. Иногда он похож на пойменный луг, иногда в нем видится волшебное озеро с рыбами-огурцами, иногда суп напоминает нам колыбель человечества и начало мира. Это суп для друзей, гаспачо ялгатненди, как говорят мокшанские пацаны, встречаясь с молодыми испанками на улице Полежаева.

И вот самый подходящий момент для выхода кефира. Зелень и овощи заливаются по макушку. Жирность кефира выбирает каждый на усмотрение. А теперь мы попросим томатное пюре. Оно ложится поверх всего остального красным пятном. Оно похоже на мулету тореро. Оно дразнит меня, заставляет бежать за большой ложкой. Верха, кстати, можно украсить и перчиком, и зеленью, и всяким таким. По желанию можно бросить горсть грецких орехов. А от оливкового масла я отказался. Да, это вызов обществу. Это намек гишпанцам — не забывайтесь, мол. В гостях хорошо, а масло дома попьете. У нас-то оливки не растут на каждом углу. Зато растет кефир — достояние республики. Такого кефира я не пивал ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Великобританском Королевстве, ни в Курской области. Что уж говорить об Испании.

Можно перемешать мордовский гаспачо, но рекомендую кушать в оригинальном виде. Супчик отчаянно малосольной. К нему идеально подходит боярский хлебушек с семечками.

Так что ангела всем за трапезой!

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров