Мировая кухня

Капитан Нэма в дельте Меконга

Вьетнамский доктор Ли Ха угостила Вячеслава Новикова национальной кухней

 

Нэм. Свинина — 500 г Филе пангасиуса — 300 г Рисовая лапша — 200 г Рисовая бумага — 30 шт. Яичный желток — 2 шт. Морковь — 1 шт. Зеленый лук Имбирь Перец Соль Нэм. Свинина — 500 г Филе пангасиуса — 300 г Рисовая лапша — 200 г Рисовая бумага — 30 шт. Яичный желток — 2 шт. Морковь — 1 шт. Зеленый лук Имбирь Перец Соль

Доброе утро, Вьетнам! Свинина — 500 г Лук — 2 шт. Перец чили — 2 шт. Чеснок — 4 зуб. Лимон — 1/2 шт. Сахар — 200 г Красный перец. Соевый соус Бальзамический уксус Имбирь. Соль Доброе утро, Вьетнам! Свинина — 500 г Лук — 2 шт. Перец чили — 2 шт. Чеснок — 4 зуб. Лимон — 1/2 шт. Сахар — 200 г Красный перец. Соевый соус Бальзамический уксус Имбирь. Соль

Нуок чам. Вода — 150 мл Рыбный соус — 5 ст. л. Морковь — 1 шт. Перец чили — 1 шт. Сок лайма — 3 ст. л. Чеснок — 3 зуб. Сахар — 2,5 ст. л. Яблочный уксус — 1 ст. л. Нуок чам. Вода — 150 мл Рыбный соус — 5 ст. л. Морковь — 1 шт. Перец чили — 1 шт. Сок лайма — 3 ст. л. Чеснок — 3 зуб. Сахар — 2,5 ст. л. Яблочный уксус — 1 ст. л.

IMG_8933 Закат здесь желт и таинствен. Стоим у реки, на краю рыбачьей деревни. Седоморденький дедушка закинул крючки, ждет клева. На голове его шляпа из пальмовых листьев, а мы с девчонкой Ли хотим купить рыбу. Тихо так, и лишь местный москит пищит с переливами, будто наш соловей. А я даже не отгоняю — пусть попьет кровушки православной. Легкий ветер приносит запахи цветущих садов, вечернюю песню уставшего петушка, и первая рыба шлепается на остывшие камни. Это пангасиус, он блестящ и замечательно жирен, он хлопает пастью в немом восторге и таращит черненькие глаза. Покупаем за сто тысяч донгов. Ли говорит, что будем делать рулеты, будем заворачивать рыбу и мясо в рисовую бумагу, а зовется такое блюдо НЭМ. Подписываюсь на затейливую авантюру и заявляю девчонке: «Теперь зови меня просто — капитан Нэма».

 

Мясо понадобится, и мы начинаем гонять вдоль реки заплутавшую свинку. Ловля вьетнамской свиньи — занятие увлекательное, это сердитый зверь со стальными бивнями и огненным пятаком. Свинья ругается на непонятном мне языке, но мы все же прижимаем ее. Ли хватает за хвостик, а я держу за рога. Спеленали голубушку и жарим в масле. Развели костер прямо на бережку, бамбук подкидываем, а в теплой воде у нас рисовая лапша отмокает, мы воду из Меконга черпаем. Соломенной шляпой. Я вот морковь натер и шевелю ее в сковородке, чтоб мягче стала. Зеленый лучок порежем, сольем воду с лапши в траву и все продукты в свинину добавим. Еще два желтка покрошить нужно. Здесь, между прочим, курицы сами яйца варят, если хорошо попросить. Молотого имбиря обязательно и кусочки печенного в углях пангасиуса. После вторжения соли и перца приступим к магическому завертыванию. Это мне не доверили. Ли завертывает рулеты сама. Рисовую бумагу мочит холодной водой и завертывает в нее нашу волнительную начинку. Остается поджарить. И тут такие запахи в сумерках понеслись, что из окрестных лесов вылезли обезьяны. Идут с вилками на огонек. Енот едет на носороге, напузник, смотрю, прицепил уже. Ящерицы ползут с тарелочками, ежи с местным прищюром, тигра идет, мяукает. Надо поспешать, а то ничего не достанется. Ли кормит меня из рук. И не боится! Я ведь стремителен в своем чревобесии, могу пальцы откусить и не заметить. Тигра нанизывает один рулетик на коготь, сует в свою усатую морду и говорит «вау!». И тут уж мы садимся все вместе в кружочек — звери, птицы, рыбы пришли из речки…

А нэм макаем в НУОК ЧАМ, в наипервейший вьетнамский соус. Без него и за стол влазить нет смысла. Делается вот как. Для начала растолчем в ступе острый чилийский перец и чеснок, сахарку сыпанем. А в кастрюльке вода закипела. И туда все это вываливаем, а еще яблочного уксуса ложку и готового рыбьего соуса (он здесь на каждом шагу встречается). Минуты три покипит, и готов соус. Половину лайма теперь выжать в него и сырую морковь порезать тончайшими дисками. Даже еноты без этого соуса нэм не кушают. А вообще нэм — это ж вроде нашего блина фаршированного, дело доброе.

Гарниром нам служит ПЛОВ ХАНОЙ, легчайший его вариант, без мяс, без устриц и без восьминогов. В нем лишь рис, кукурузка и стружка кокоса. Интересный такой пловец, мы подцепаем его чипсами из того же риса и муки. Рис вьетнамский, особенный. А звезды у них такие же, как в Мордовии, почему-то. Вон с одной из них нам машет рукой космонавт Фам Туан. И мы ему приветливо головами мотнули. А наш приятель журавль взял клювом блинок и понес угощение во тьму фиолетовую, к далекой звезде… Ночь такая густая. Пожалуй, мясо пожарим по-здешнему — половина сырой свиньи еще хрюкает в камышах. Режем на порционные части, а в сковороде делаем карамельку — тростниковый сахар топим с соком лимона. И мясо туда, и со всех боков его карамелью этой вымазываем. И пару чилийских перчиков режем туда. Ну, или один, если сгореть неохота. Мы с местным колоритом стремимся, поэтому еще и имбирь крошим, еще и чеснок добавляем, и красным перчишкой не брезгуем. Тушим минут двадцать, помешиваем тростником, посвистываем. Соевый соус плеснем непременно и две луковицы порежем в дымящееся веселье. Ну-ка я ложечкой зачерпну навар с донышка. Ах ты ж! Нижняя губа истлела от остроты. А у мяса преинтересный вкус — одновременно и острый, и сладкий, и кисленький. Хватаю кусманчик и по соусу им гуляю, обжигаюсь, бросаю кусочек другу ежу. Девчонка Ли, гляжу, спит в деревянной лодке. Ну и пусть ее. А и рассвело уже. ДОБРОЕ УТРО, ВЬЕТНАМ!

340x240_mvno_stolica-s-noresize