Мировая кухня

Цветущие дни свинолюбия

novikov@stolica-s.su

Свинья! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Свинья нам — друг и брат, утешение в скорбях и отрада в престольные праздники. Нас связывают тысячелетние отношения. Кто всегда рядом? Свинья. На кого можно рассчитывать? На свинью. А уж как хрюкнет — мурашки по телу. Оказывается, сперва ее приручили китайцы. Как съели всех кабанов в округе, так начали ладить загоны, беречь от хищников и подкармливать. Они всеядны, неприхотливы, веселы и бодры. Нужен ли лучший товарищ? Нет! Шкуры опять же толстые, годные по хозяйству.

Древние египтяне и вовсе эксплуатировали свиной труд, заставляя животных втаптывать семена в землю. Но при всем при этом свинья считалась нечистым животным, свинину ели лишь бедняки, а свинопасам даже в храм входить запрещалось. А еще говорят, что до XVIII века домашние свиньи мало отличались от диких. Получается, что породы выводить стали с недавних пор.

Помню, как в детстве наблюдал за свиньями на скотном дворе. В тенистом барском саду, огороженные старыми слегами, серые от высохшей грязи, они важно прохаживались, полеживали. Иногда принимались визжать и грызть друг друга. Большие, размером со слоненка. Потом куда-то исчезли, и все заросло лопухами в человеческий рост. Не беда! Грядут цветущие дни свинолюбия!

Возьмем роскошный кусок мякоти. Взвесим на руке. Помоем, поцелуем. Наше блюдо будет зваться «Свинья-копилка». Начнем накопление овощей и прочего. Понадобятся картошка, лук, помидоры, чеснок, сыр, специи, зелень и соль. Выложим все слоями. Как свинья предпочитает при жизни растить на себе чередованием мясо и сало, так и мы станем ярусы строить.

Сразу же распахнем фольгу и будем укладывать. Нижний этаж, как водится, займут толстые кольца лука. Они, подобно кольцам Сатурна, опояшут наш грандиозный проект. Положим не только вниз, но и во все доступные места. Мясо луком не испортишь! Дальше ляжет картошка. Каждый волен резать ее на свое усмотрение. На картошку садится свинина. Куски не большие и не маленькие, а такие, которым рот рад. Солим, перчим. Тут снова лук, а на него помидоры. А потом снова картошка, а потом снова мясо, снова солим и перчим.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Высока конструкция, словно Вавилонская башня. Как бы не рухнула. Но фольгой можно прижимать со всех боков и на свой эстетический вкус редактировать геометрию. Во все видимые и невидимые отверстия необходимо втолкнуть нечищеные дольки чеснока. Для пущей сласти и изящного аромата. На самом верху расположится сыр твердых пород. Впрочем, есть опасность, что он прилипнет к фольге. Можно подстраховаться и прихлопнуть его помидоркой. А еще посыпаем все это сушеной зеленью. Не возбраняется и свежей. Сейчас уж во всех огородах повылезла. Закручиваем фольгу накрепко — соков там много получится. И теперь у свиньи одна судьба — лезть в духовку. Она уже разогрета до ста пятидесяти градусов и зазывно распахнула пасть. Лезь, подруга, часа на полтора. Повизгивай и похрюкивай. В тесном коллективе, надеемся, обойдется без неприятия и без ругани — контингент подобран высококультурный, покладистый. Скоротают время за дружеской беседой, шутками и обсуждениями текущих проблем.

А мы пока приготовим тарелочки и салфеточки, вилки и ножички, организуем чесночный соус, откроем банку с абхаз-ской аджикой и достанем из холодильника пузатый графинчик. Мягкость фантастическая! Можно и не жевать — все само растворяется.

Цветущие дни свинолюбия просим считать открытыми!

Новости партнеров