Мировая кухня

Смузень — будущее национальной кухни Мордовии!

novikov@stolica-s.su

Премьера рецепта к чемпионату мира по футболу

Еще в прошлом году известный книгоиздатель, краевед и шумный повеса Константин Иванович Шапкарин расписывал мне прелести смузня. Смузень — это золотая середина, нечто среднее между сбитнем, студнем и смузи. К следующему лету смузень должен подаваться во всех заведениях Саранска, он должен стать флагманом национальной кулинарии, занять достойное место среди таких деликатесов как пачат, шонгарям, панжакай и капста пряка! Смузень должны вписать платиновыми буквами в меню всякого ресторана!
Не дело, когда наша культура застыла и не развивается. Сколько можно выезжать на старых брендах? Смузень — в массы! Наладим производство смузня на всех предприятиях Мордовии! «Ждем вас завтра на смузень!» — будет говорить Владимир Дмитриевич Волков Президенту Путину, и тот, заинтригованный, отложит встречу с Ангелой Меркель и спешно выйдет в Саранск. А уж как гости со всех стран понаедут!

По нашим с Шапкариным планам каждый район республики будет отличаться местным колоритом и собственными тонами. В ненаглядном темниковском краю смузень начнут готовить в заповеднике. В дубовых чанах замесят ягоды и грибы, плеснут ведро сладкой березовой воды, добавят ложку нектара майской медуницы и слезу Елены Бугаевой. Дело в том, что у смузня нет строгого набора ингредиентов. Тем он и славен, тем он и хорош. Главное, намесить всякого возбуждающего великолепия.

В кочкуровской стороне под песню ансамбля «Гайги вайгель» «Ай, пасиба, тиринь тетяй» зальют медом пшенные блины и станут толочь в ступе, пока дядя Ваня не возьмет последний аккорд на гармошке. Краснослободский помещик Петр Петров удивит диким смузнем из свиной крови и чаги. А в Зубовой Поляне каждая палатка Умета засияет рекламой: «Смузень у Кати», «Смузень у Гали», на окраине даже увидим ларек с надписью «Смузень от Моисея Соломоновича, эрзянина в душе». Но дорогой Константин Иванович — инициатор проведения референдума по поводу передачи Мордовии Большого Вьяса — стоит на твердом убеждении, что смузень прилично делать из сливочного мороженого и полевых ягод. Что ж, тут каждый волен защищать свою сторону.

Призываю министерство культуры РМ срочно запатентовать смузень, чтобы иностранные гости не стащили идею. Жадные итальяшки не пройдут мимо соблазна. Предприимчивые немцы перехватят все на лету. Англичане, может, и не подадут вида, а потом мы увидим на королевском приеме мордовский смузень под именем какого-нибудь заурядного пудинга. Надо пресечь все попытки вероломных краж!

Я делаю смузень из мороженого и фруктов. Бананы предпочитаю брать тавлинские, они будто вырезаны из солнца тамошними мастерами. Самые лучшие апельсины — шайговские. Они лесные, представляете? Зреют круглый год в секретном квадрате и охраняются медведями на цепях. Апельсины получаются красными от обиды и злости — им досадно, что мордва приручила цитрусы и растит в своем сердитом климате. А как тепло на душе от атюрьевских груш! Все есть в Мордовии, но киви выращивать пока не научились. Мне их поставляет Шапкарин из Вьяса. Кстати, в его садочке уже расцвела и папайя — свежий эксперимент издателя.

Мороженое — пломбир. С полкило. Лежит на тарелочке, подтаивает. Фрукты режу небольшими кусочками. Разделяю на куски и мороженое, смешиваю все в стаканчике. Любители могут съесть ложечкой и на этом этапе. Это, в принципе, готовое блюдо. Называется «Недосмузень». Но мы-то профессионалы! Мы берем погружной блендер и шуршим до исключительной консистенции.

Смузень красив, смузень полезен для пищеварения. Он хорошо освежает в жару. Смузень набит живыми витаминами!

Смузню быть!

Музей не выбирают

Происшествия

Новости партнеров