Мировая кухня

А где моя «Золотая вилка»?

КАК МЫ С ОЛЬГОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ СВЕЖИЙ ГРИЛЬ-БАР ИНСПЕКТИРОВАЛИ

 

Вячеслав Новиков

 

Стейк лосося Стейк лосося

Телятина с овощами Телятина с овощами

Цветная капуста в сухарях Цветная капуста в сухарях

Цезарь с креветками Цезарь с креветками

IMG_1342 Цезарь с курицейСовсем недавно здесь цвела сакура и пелись песни Иссы Кобаяси, здесь ели палками сырую рыбу и как могли веселились, здесь был японский ресторан. А теперь, слава Создателю, жизнь налаживается — нашенская еда в почете, гриль-бар Golden Fork — золотая вилка по-русски. Сели было на стульчики возле окна, а нам милая дама совет дает: «Вон же диваны какие мягкие, что ж вы на стульях-то как собаки…» Переместились, конечно. Хороши диваны! Решаю свернуться тут калачом после обеда, но Ольга Владимировна идею не одобряет — мы с Ольгой Владимировной разведку боем проводим, с мастерицей добрейших дел. Она шьет голубям шерстяные носочки, кормит диких котов минтаем и развешивает облака в синем небе. На все на это силы нужны, поэтому будем Ольгу Владимировну крепко кормить!

 

Интересуемся фирменным блюдом и слышим встречный вопрос: «Это что чаще заказывают, да? Форель, эскалопы, стейки, телятину с овощами… Сосиски ничего так…» Легче не стало, но ТЕЛЯТИНУ С ОВОЩАМИ, пожалуй возьмем. Это даже звучит волшебно! Это как целое стихотворение Бориса Пастернака! Это как фрагмент симфонии Римского-Корсакова, как шелест сосен в сыром бору! И подается мясо на сковородке, чтобы не сбежало, чтобы живость его в полный рост чювствовать. А разминаться начнем салатами. Выбор их невелик, кстати. Будем ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ и ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКАМИ. Неожиданные посудки, будто шляпы Дон-Кихота Ламанчского. Большие такие, и кажется, что много салата в них. Куриные куски значительные, жирные креветки. Столовые приборы в зелененькую материю завернуты, перевязаны шелковой лентой. «А где моя золотая вилка?» — спрашивает Ольга Владимировна и развязывает узелок. Нету золотой вилки! Это как же так?! Это форменное безобразие. Вилки нам дадены белые. Несолидно как-то, надо бы занести им золотой вилочный набор в следующий раз. И тут к нам подходит милая дама: «Как вам наше заведение? Как вам наши изменения? Вкусно ли? Не дует ли из окна? Не хотите ли в книгу отзывов что-нибудь написать?» Пообещал написать позже. И вот обещание выполняю. Салатик приятный, но несоленый. Впрочем, это легко исправить. В нем пекинская капуста, видимо. Сухарики в нем, помидоры и что-то еще наструганное. Сыр, наверное. Хотели кофе спросить, но выяснилось, что поломалась кофемашина. Беда какая! Надо чинить. Изучаем меню для разнообразия. Есть печень по-берлински и что-то там по-немецки. Нет, мы такое есть не будем. Тем более в эти праздничные победные дни. Надо было фантазию мобилизовать, назвать блюдо «Пленение Паулюса» или там «Ампула Геринга» — любопытно же! И риск, и слезы, и любовь. Надо, надо, а то совсем скучные имена у здешней еды.

Хорошо, что музыка тихая и легкая. Джаз вроде б играл. А из аквариума на меня смотрел удивительный сом. Он даже говорил что-то, но слов я не разобрал, потому что под водой разговоры все еле слышные. Ольга Владимировна сообщила, что у него отломанный ус. Я предположил, что утрачен в бою. Или потерян по пьяному делу. Самое время телятину нанизать на вилку, пока горячая. Морковь с ней, перчик и кабачок, вероятно. И опять несоленая. Зато мягкая и красиво поет мне «Му-у-у…». Тут, разумеется, важна рюмка холодной водки, а сопутница моя и соедница пьет сок из моркови и яблока. Говорит, что водой разбавлен. Ну а что, зато не случится витаминной передозировки. Надо ведь плюсы видеть во всем.

Резко захотелось ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В СУХАРЯХ! Она замечательна сама по себе, проста, как небо. Тык в нее вилкой и одну за одной проглатываешь. Малое корытце в плетеной корзиночке. Смотрится завлекательно, ну и вкус у капусты моей положительный. И снова подсаливаю. То ли у них соль на кухне вся вышла, то ли хилый мой организм лишней соли требует. Заодно уж и перечницей потрясем! А Ольга Владимировна на СТЕЙК ЛОСОСЯ внимательно смотрит. Стейк внушительный. Вот сейчас она его вилкой пронзит. А я бы так, голыми руками взялся за дело. Удобней же. И веселей. Говорит, что знатный лосось. Верю. А к нему еще соус подан. Он теплый и с чем-то покрошенным. Так и не определил, а спросить забыл. Больше всего мне соус понравился. Я в него мясом наведывался — рыбы-то мне не отломили нисколько. Надо выяснить, что за соус был, и воспроизвести самостоятельно на досуге.

Наелись вроде бы. Хотя я и повторил бы все, что уж грех таить. Сом опять что-то сказать хочет. Пальцем, смотрю, по стеклу стучит. А может, официантку звал, желал заказать мотыля в кляре или гусеницу в интересной какой-нибудь панировке…

Столичная оценка

Интерьер 8

Обслуживание 10

Меню 8

Еда 8

Ценник 7

Итоговая оценка 41

Особенности гриль-бара Golden Fork: все в классическом стиле, в теплых тонах. Мягкие диваны, крепкие стулья, жирный сом в аквариуме. Меню не очень богатое, но голод не страшен. Стейки, уха, каре ягненка — все как полагается.

 

Примечание: сохранена авторская орфография.

340x240_mvno_stolica-s-noresize