Мировая кухня

«Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жоржетта, Ризотта…»

novikov@stolica-s.su

Укрепление морскими дарами

Во дни поста Господь посетил болезнью. И от температуры явились видения. Кажется, что сижу не в тесной келье на краю леса, а будто я владыка морской и в моем подчинении легион русалок. Рядом лежит царица-креветка в розовом сарафане, а вокруг машут веерами осьминоги — в каждом щупальце по вееру. Мы покачиваемся на диковинной водоросли у самого дна, но солнечный луч все же пробивается сквозь километры воды, играет на чешуе разноцветных рыбин. Подруга-мидия открыла в улыбке жемчужную створку и оседлала морского конька. А потом он сам влез на мидию и давай скакать по песку! Морские львы и морские тигры засовывали головы в пасти друг другу, рыба-молот и рыба-серп скрещивались на глазах у всех обитателей глубины, одна лишь черепаха сидела смирно и пела голосом Рины Зеленой песню «Нам бы всем на дно, там бы пить вино». Иногда видения исчезали, и я, накрытый полотенцем, дышал картофельным паром. Как побороть недуг? Какой бы гастрономический хук нанести коварной болезни?

Доверюсь галлюцинациям, приготовлю ризотто с морскими дарами.

Помните, как пел Андрей Миронов? «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жоржетта, Ризотта…» А «ризотто» в переводе с итальянского означает всего лишь «маленький рис». Маленький, по особому приготовленный. Взял в нашем сельмаге сорт «арборио», богатый крахмалом и дружески расположенный к поволжским народам. И взял всяких морских гадов и гадин. Братия на православном Афоне считала их за растения, а я против братии выступать не дерзну. Приму по смирению за грибы.

Разбойный лук брыкается в разогретом масле оливы. Он должен стать прозрачным и успокоиться, приняв в объятья морковь. Потом к ним присоединится раздетый и покрошенный чесночок, и лишь только выпустит аромат, лишь схватится немного, как на него обрушится рис «арборио». Немытый! Его ни в коем случае не стоит мочить, чтоб не утратил крахмал, необходимый для связки и беспощадной любви. Его, сухого, надо слегка обжарить, после чего добавить водички. Гурманы плещут белое вино, но в пост решаю воздержаться от этого. У меня водичка душистая. Та, в которой я только что варил креветки, прибавив для верности горошины душистого перца, пару гвоздичек и лавровые листики. Три минуты варил. Распаренных червячков извлек и почистил, а бульончик плеснул в рис и прикрыл на пятнадцать минут крышкой, чтоб все впиталось.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Блюдо выдумали на севере Италии, но бессовестные итальяшки так и не определились с точностью ингредиентов. Пихают, что под руку попадется по настроению. Ну и нам проще, мы сельдерея подпустим. Когда рис поглотил весь бульон и припух в радости, добавим еще немного, а прелестный морепродукт оставим на самый финал, чтоб не переварился и не обратился в резину. Вот есть осьминожек, вот мидии, вот кальмарчик, вот какой-то подозрительный тип гражданской наружности. Тоже наверняка съедобный. Пришла пора морских гаденышей. Бросаю и перемешиваю. Нарядно получается, по-весеннему. И столько белка, что оздоровление не замедлит себя явить, и я запою голосом Лучано Паваротти арию храброго Арборио. Сквозь кашель пробьется лирический тенор, и песни моря разнесутся по всему моему дремучему лесу.

Для красоты и оригинальности жанра несколько креветок я оставил в доспехах. Они поглядывали на меня черными глазками с рисовой горки и трясли от страха хвостами. И не зря трепетали — я съел их на пользу собственного живота!

Ризотто, ты мой кумир!

Ризотто беспощадной любви

Рис «арборио»
400 г
Масло оливковое50 мл
Морской коктейль300 г
Креветки300 г
Гвоздика2 шт.
Перец душистый3 шт.
Лавровый лист2 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок4 зуб.
Лук3 шт.
Сельдерей
Соль

Новости партнеров