Мировая кухня

Солянка молодости нашей, солянка, без которой мне не жить!

novikov@stolica-s.su

В моем отрывном численнике 13 декабря значится как праздник живота. Грех не отметить. А что животу во благо? Мясо! Во всех его проявлениях. И ничего лучше сборной мясной солянки здесь не придумаешь. И давно ее видел во снах. Начал готовиться. Открыл труды Вильяма Похлебкина, открыл интернет-просторы. Всякого начитался. Подход всюду индивидуальный, но единство в непоколебимой доктрине — побольше разного мяса! Кто-то пишет, что важен бульон на кости, кто-то говорит, что можно обойтись без бульона. Некоторые предпочитают свинину, а мне милее говядина. Отъявленные гурманы пихают каперсы, проклятые кощунники портят идею бульонными кубиками, а отдельные злодеи добавляют картошку. Посидев с полчаса у открытой форточки, побродив по зимнему лесу, принимаю решение готовить на говяжьем бульоне без кости, на одной мякоти. А дальше посмотрим.

Уверен, что это любимое блюдо Николая Добронравова и Александры Пахмутовой!

solyanka

В поисках справедливости брожу по Центральному рынку. Вот у дивчины какая завлекательная красная мякоть. Явно с утра теленка прикнокали. Она взвешивает мне кус от лопатки, улыбается и желает приятного аппетита. За остальным добром шагаю к большому дяденьке, который с начала века торгует благодатями в уголке. Обычно я беру у него махан, а сегодня задача иная. Прошу двести граммов копченой свиной шейки. Режет, бросает на весы — сто девяносто шесть! Ох, ловкач! Прошу охотничьих колбасок, прошу ветчины. Та же точность. Филигранный дяденька! Артист! Потом закупаю маслины, томатную пасту, прочую мелочь и бегу разжигать огонь.

solyanka-3

Историю праздника живота я не знаю, но отдавать ему лишь один день в году — это низость. Нужно хотя бы придать статус государственного, сделать выходным. А у нас как получается? Разжился продуктами — вот тебе и праздник. А где соборность и скрепы? Куда смотрит «Единая Россия»? Задумайтесь, депутаты от мордовской республики!

solyanka-2

Говядина уже веселится в кастрюле. С ней невеликая луковица и горошины душистого перца. Парочку я раздавил, а остальные так болтаются. Часа полтора будет вариться. Пока можно приготовить заправку из лука с травками и томатной пастой. На сливочном масле, но без особых поджариваний, чтоб нежности не утратила. А от моркови нынче воздержимся. Открываю маслины, достаю соленые огурцы из бочки. И было бы совсем неплохо порезать оставшиеся мясные штуки ровным одинаковым манером. Соломкой, к примеру. Свиная ветчина захрюкала под ножом, свиная шейка завертелась во все стороны с предпраздничным любопытством, охотничьи колбаски разом вспомнили все привалы у рассветных лесов. Дядька на рынке предлагал и венгерских колбасок, но они жестки и остры, до них при другом случае доберемся. А пока сваливаю в кастрюлю все нарезанное великолепие. Да, говядину тоже успел поделить на части. Вместе им стало интересней, забегали в кипящем бульоне, засуетились. Сейчас огурчики подоспеют. Плеснем и немного рассола. Часть маслин режу колесиками, а часть целиком отправляю. Теперь заправка. Деревянной лопаточкой аккуратно смахиваю со сковороды. Картина вырисовывается. Последний штрих — парус лаврового листика. Еще пять минут под закрытой крышкой, и праздник живота можно считать открытым.

Выбираю самую большую глиняную миску и самый большой половник, накладываю от души. Мясо высится Эверестом. На самый пик положу три ложки сметаны и спою под аккомпанемент Александры Николаевны: «Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить, солянка молодости нашей, солянка, без которой мне не жить…»

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров