Мировая кухня

Пудинг ее Высочества Анны, Королевы Великобритании

novikov@stolica-s.su

puding-2

Анна, божьей милостью, королева Англии, Шотландии, Франции и Ирландии, защитница веры и прочая, рано утром выходит из дворца на лужок. В туманах видны ее силуэт, плетеное кресло, пудель. Она чешет собаку за ухом, поит ежа молоком из ладошки, садится в кресло, берет томик Уильяма Шекспира и требует пудинг. Появляется челядь с жостовскими подносами и балалайками, скоморохи, цыганский хор.

Просыпается старая, добрая Англия.

Анна встала с первыми петухами, сполоснула щеки у медного рукомойника и уехала на велосипеде в Шотландию за сметаной и творогом. Тамошние коровы умеют играть на волынках, пока мужчины в нарядных килтах нежно их доят. Специальная бригада лягушек тут же у выпаса взбивает сметану. Кот-дегустатор макает в нее язык и подымает вверх большой палец. Белые лебеди сквашивают молоко и несут королеве в крыльях девятипроцентный творог. Ловко разместив продукт на багажнике, Ее Высочество крутит педали обратно. За манкой рулит в Ирландию. Там лучшая в мире манка. По пути пробует в пабе кружку некрепкого эля и подмигивает рыжему парню за барной стойкой. Яйца снесли придворные куры. Королева с вечера обошла гнезда, насобирала кошелку, а одно яичко выпила сыреньким, даже не посолив. И остальное сыскалось в амбарах. Изюм — подарок иранского посла в Великобритании, сахар — посылка из Ромоданова, уксус и сода — последний привет Хиллари Клинтон. И земляничное варенье от Вячеслава Владимировича Новикова, пензенского помещика.

puding

Засучив рукава кружевной сорочки, леди Анна погружает в творог тонкие пальцы, сластит сахарком, кокает пять яичек, отмеряет золотым наперстком ирландскую манку. Масса должна выглядеть однородной: никаких комочков, никаких разделений на вигов и тори. Лишь кипенное блаженство туманного утра. Тягуче льется густая сметана, в томительном ожидании поскуливает зябнущий пудель.

Немного ванилина, самую малость соли. Сода гасится яблочным уксусом, шипит волнами Темзы, а безсильный британский флот опускает мокрые паруса перед величием грядущего пудинга. Королева всыпает горстями изюм и мажет маслом глиняные плошки — время раскладывать добро по формам и топить печь. Сухие дровишки уже в прихожей — прямые поставки из Роял Фореста. Сама тащит охапочку, разжигает свежим номерком The Times. Раскраснелась матушка, разрумянилась.

puding-4

Крупнейшие аналитики говорят, что изначально пудинги являли собой босяцкий корм — остатки еды, скрепленные яйцами. И остатки совсем не десертные, а мясные. Это могла быть и овсяная каша на говяжьем бульоне, а в ней чернослив. Хранилось яство в темном чулане, а в начале XVII века англичан потянуло на сладкое. Пудинги ладились к Рождеству, и каждый малец обязан был поучаствовать в приготовлении. Хотя бы ковырнуть мешалкой, хотя бы поднести кастрюлю и загадать желание. В дело шли орехи и сухофрукты, но королевский двор ценил изящную простоту, поэтому Ее Высочество ограничилась сегодня изюмом.

puding-3

Пудинг в печке слегка поднялся, приосанился и покрылся преславной корочкой. Леди Анна вытаскивает его ухватом на волю, за окном звучит песня «Мохнатый шмель» в исполнении Никиты Михалкова, Никите Сергеевичу подпевает Киплинг.

И вот выход пудинга. Румян снаружи и бел внутри. Королева сама режет его, подает гостям на фамильных тарелочках и украшает земляничным вареньем. И я там был, до сих пор в бороде творог.

Новости партнеров