Мировая кухня

Жар выбранного борща

novikov@stolica-s.su

borshh

Путь преодоления осени беспартийным наваром.

Глубочайший сентябрь. Воздух дрожит светлым студнем, по березам течет мед и янтарь. Гуляю по улице, смотрю, как на ветру жмутся друг к другу рябинки — вместе рыжим теплей, бродяга воробей обувает резиновые сапожки и бороздит студеную лужу, кот обнимает кошку, а кошка обнимает собаку, Геннадий Андреевич Зюганов надевает красный берет и делается похожим на подосиновик, дворник метет золотые прошпекты, Дмитрий Анатольевич Медведев молодцевато подтягивает гольфы, на крепком пеньке теснятся опята, Сергей Михайлович Миронов отпустил бороду и идет пешком в сторону Ясной Поляны, осенние сквозняки робко трогают паутину, а паучок поджал лапки и тихо поет, Владимир Вольфович Жириновский торгует на Охотном ряду калейдоскопами и подпрыгивает от холода с ноги на ногу. Зябко внутри, люди идут на выборы.

А я не хожу на выборы, я выбираю борщ. Как победить дрожь межсезонья в своем животе? Жирным свиным наваром! Борщ будет красен, един, справедлив и, конечно, либерально-демократичен.

borshh-2

Это вам не шарлотка Григория Алексеевича Явлинского, от которой в стылые поры нет никакого проку. Сегодня человек жив борщом! В огромной кастрюле уже танцует свинья, кость выглядывает из воды донкихотским копьем, делает бульон чрезвычайно наваристым, и я не буду мешать животной пляске в течение двух часов. Использую это время для легкой поджарки свеклы и помидоров. Вот они соревнуются в красноте на отдельной вместительной сковородке. К финалу их можно немного попрыскать лимонным соком. А пока нашинкую капусту. Кочан бел, как доходы российских политиков, кочан спел, как решения депутатского корпуса. Мне понадобится четвертинка. Оцениваю мясо взглядом — вроде бы разварилось. Пробую для верности вилкой — кость отделилась безропотно. Извлекаю на воздух, стужу, режу для удобств на кусочки и отправляю в кипящий бульон, туда же идет и капуста. Приняв пополнение в лице белокочанной, все опять закипело и запросило картофель. Не могу отказать, будущий борщ не должен ни в чем нуждаться. Чищу бодрые клубни. Картошки в этом году уродилось много, так что пять штук смело пожертвую. Кубиками ее изрежу и к общему делу запросто приобщу. Едят ли народные избранники борщ? Наверняка. Кто — с пампушками, кто — с чесноком, а самые честные — с репой и грушами. Знал одного депутата, который приносил с собой борщ на заседания Государственной Думы. В литровой баночке. Грел за пазухой и обедал. Мой приятель Денис Петров с поллитровой баночкой ходит, а депутат не привык к полумерам.

borshh-3

Время добавлять свеклу и помидоры. И сразу взялся бульон багрянцем, начал принимать должный облик. Но еще на подходе вторая заправка. Лук и морковь жарятся мною отдельно. И здесь главное — не пережарить, чтоб не утратить сладость и сок. Четыре с половиной минуты, не больше. Запрыгал лучок, и готово, полезай в кастрюлю. Но еще на подходе третья заправка, не могу обойтись без зелени и чеснока. Братья хохлы чесночок растирают с салом за пять минут до прекращения огня, а я смешаю его с сельдереем, что тоже страшно полезно для сердца, печени, почек и всего остального. Ну и пару лавровых листов. И черного перца.

borshh-5

«И дольше века длится день», — писал Борис Пастернак, а мой сверхборщ готовился дольше четырех часов. И еще полчаса постоял под крышкой, подумал. Я достаю сметану, режу пополам зубы чеснока, отламываю горбушку ржаного хлеба и наливаю пять половников выбранного борща. И стало хорошо организму, тепло.

Страшна ли осень? Ни боже мой!

borshh-6
Свинина на кости0,5 кг
Мякоть свинины0,5 кг
Свекла2 шт.
Капуста1/4 кочана
Морковь1 шт.
Помидор3 шт.
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зуб.
Лавровый лист
Черный перец
Сельдерей
Соль

Новости партнеров