Мировая кухня

Под музыку казана

novikov@stolica-s.su

plov

Кумин, как первая скрипка в оркестре специй

Когда играет казан, смолкают малиновки. Сверчок оставляет песню и греет уши за печкой. Суслик стоит у норки по стойке смирно. Без свиста, без треволнений. Не мурлычет кот, не хнычут сопливые дети. Музыка у казана разная. Увертюрой идет каленое масло олив. Это не шипение, это мелодии Ференца Листа и нежный тенор его закадычного друга Джованни Батиста Рубини. Прислушайтесь — сказка! А уж когда лук жертвенно бросится в кипящее и пузырящееся озеро, тут целый «Полет валькирий». Такая страсть, что святых выноси. Как есть опера Рихарда Вагнера.

И вот будто немного угомонились, забронзовели луковые ребята, но на них оранжевым тигром кидается сверху морковь. Здесь уже не без Арама Хачатуряна. Зверски звучит «Танец с саблями», лук и морковь схлестываются в поединке, холодное оружие делается горячим. И теперь уже нет пощады, нет величавых спокойствий и мира, сырое мясо добавляет краски в ярые звуки, разрастается рок-н-ролл. Словно сам Элвис Пресли сверзился в мой казан с солнечного Миссисипи и отжигает задорный буги. Рис! Рис утихомирит собравшихся. Тихой десятой симфонией Густава Малера вершится концерт на кухне, посвященный началу осени.

plov-2

Первого сентября я готовил планетарный плов знаний.

Планы на плов зрели давно, а основательно укрепились в южных лавках со специями. Я входил в них и словно вдыхал целиком луга Красной Поляны, словно переносился в милую сердцу Персию. Мешки и мешочки, пузыречки и баночки. Пряная паприка, душистый чабрец, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздика, корица… Прошу тетеньку собрать мне достойный замес для плова, и она легкокрылой бабочкой порхает над ярким богатством, насыпает мне лопаточкой из самшита немного острого перца, немного знойного барбариса, немного тимьяна, шафрана и, конечно, кумин. Кумин — это первая скрипка в оркестре специй, без него я жить не согласен.

plov-3

Дело за малым — выбрать мясо. Внезапно решаю остановиться на свиных ребрах. Свинье было хорошо с ними, и мне во благо пойдет. Выволакиваю казан, он у меня замечательно настоящий, чюгунный, на шесть литров. Маслом облит завсегда, но и снова накаляю бока, окатываю стены. Можно приступать.

И заиграл тот самый звездный оркестр: гобои, литавры, звонкие бубны. В золото моркови и лука брошены мясные куски. Одно особо жирненькое ребро ревет контрабасом, а те, что помельче, поют виолами. В один примечательный момент всыпаются специи, обволакивают ребра, проникают в морковь, отдают дух солнца и дальних стран. Ох, выскочила вверх стремительная барбариска, посмотрела с высоты на приятелей, пропищала поздравления с Днем знаний и вернулась обратно, захлопнув за собой крышку. Зирвак — все что веселится в казане до прибытия риса — настроен по камертону, уверен в себе.

plov-4

Всем школьникам рекомендую съедать по целому казану плова перед школой. Каждый день. И по полказана на переменах. Лишь тогда высшая математика покажется не сложнее пареной репы, а гордый логарифм погладит вас по взъерошенной голове. Лишь в этом случае обеспечены круглые пятерки и квадратные от восторга глаза классных руководителей. Возможно, что и строгий завуч станцует перед вами краковяк, а директор споет песню группировки «Ленинград». Ешьте плов и не кашляйте, маленькие спиногрызы!

Ребра обрели необходимую мягкость, можно выкладывать рис. Заливаю кипяченой водой, как положено, на два пальца. Погружаю внутрь две головки одетого чеснока, а вторую головку чищу, режу дольками и всыпаю вольно. Еще полчасика…

plov-5

Укрываю крышкой, слушаю музыку сфер…

Новости партнеров