Мировая кухня

Черно-белое и ядовито-желтое

КАК МЫ С ЮРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ КОЛБАСУ ПРОСВЕТИЛИ И ЦЫПЛЕНКА ОБИДЕЛИ

IMG_1480 13 марта на третьем этаже Дома быта открылась выставка гениального саранского фотографа Юрия Кемаева. Все фотографии — черно-белые…

Кто любит март — тот мартышка. Так подумал и решил не выходить на сырые эти дороги, решил дождаться апреля. Однако быстро оголодал. Надел фрак, иду в ресторацию. Смотрю — помещик Кемаев по грязному льду крадется, он же мой добрый друг Юрий Николаевич, он же известнейший проказник и гениальный фотохудожник. Сам себя именует специалистом мокрого дела, поскольку его рассветы пришлись на царские годы, когда фотографии приходилось купать в растворах. Фотографии, понятно, были черно-белыми, поэтому и отобедать решили в черно-белом кафе. Так и написано — кафе «Черно-белое кино». «А есть у вас черно-белый сок?» — с ходу спрашивает Юрий Николаевич. «У нас есть черно-белый алкогольный коктейль!» — гордо восклицает официантка. «Алкоголь нам нельзя, мы закодированные. Давайте темного пива!»

 

Кто любит март — тот мартышка. Так подумал и решил не выходить на сырые эти дороги, решил дождаться апреля. Однако быстро оголодал. Надел фрак, иду в ресторацию. Смотрю — помещик Кемаев по грязному льду крадется, он же мой добрый друг Юрий Николаевич, он же известнейший проказник и гениальный фотохудожник. Сам себя именует специалистом мокрого дела, поскольку его рассветы пришлись на царские годы, когда фотографии приходилось купать в растворах. Фотографии, понятно, были черно-белыми, поэтому и отобедать решили в черно-белом кафе. Так и написано — кафе «Черно-белое кино». «А есть у вас черно-белый сок?» — с ходу спрашивает Юрий Николаевич. «У нас есть черно-белый алкогольный коктейль!» — гордо восклицает официантка. «Алкоголь нам нельзя, мы закодированные. Давайте темного пива!»

 

Капуста квашеная Квашеная капусточка

Юрий Николаевич давно поселился в берлоге под Краснослободском, от цивилизаций отвык. Ест кору, бекасов и зайцев, растит и квасит капусту, потому желает сравнить: «Давай КВАШЕНУЮ КАПУСТУ возьмем, интересно мне!» Да на доброе здоровье! Сидим в уголку на широких диванах, у нас торшер как весеннее солнце, у нас легкий джаз, у нас миролюбивые настроения. Вот и капусту приносят. Юрий Николаевич листает «Столицу С». — Девушка, а вы знаете Горина? — Нет, кто это? — Ну как же? Расчленитель! Добрая шютка перед обедом — штрих к портрету моего приятеля. Он тревожит вилкой капусту, пробует на зубок: «Нет, она не квашеная. В ней даже нет витамина Цэ. Витамин Цэ образуется при появлении пузырьков, когда она в бочке полеживает. Вот у нас в деревне…»

Цыплёнок в сливках Цыпленок в сливках

Мы как зашли в полдень, так не было никого. Заняли самое решпектабельное место и не жужжим, а потом вдруг публика стало резко подтягиваться. И все в элегантных костюмах, у кого-то на голове цилиндр, кто-то с тростью для важности. Тут же кино показывают. Это, наверное, любители посмотреть фильм заправляются перед сеансом. Официантки шмыгают взад-назад. Вон мужчине с огромным носом харчо понесли. А вон студент сел — ему горстку сухариков. Юрий Николаич хотел курицу заказать, но подумал, что выгоднее будет пощюпать цыпленка, и просит ЦЫПЛЕНКА В СЛИВКАХ. Ждал недолго. Цыпленок жареный, цыпленок пареный прискакал в окружении риса радикально желтого цвета. — Что это?! — возмутился заказчик. — Что за краситель?! Девушка щелкает пальцами и никак не может вспомнить слово. Шафран, — авторитетно подсказываю. — Да-да, шафран! Но деревенский житель Юрий Николаевич не знаком с шафранами, он думает, что ему подсовывают яд Orange. Таким, говорит, ядом травили вьетнамцев! Успокаиваю товарища, хватаю большую ложку, жую и не бьюсь в конвульсиях. После этого стал есть, но все равно с опаской.

Баклажаны по-еврейски Баклажаны по-еврейски

Грибное лукошко Грибное лукошко

Предлагаю спробовать БАКЛАЖАНЫ ПО-ЕВРЕЙСКИ. Что, интересно, наш любимый народ мог выдумать такого не­обычного? А ничего необычного, просто принесли два колесика, политых сырной, наверное, заправкой. Вон в чем фокус — порция миниатюрная! Юрий Николаевич онемел даже. Ждал, что целые баклажаны будут, а тут нате, выкусите. Тогда нам ГРИБНОЕ ЛУКОШКО! Заявлены грузди, вешенки и опята. Вешенки и опята вроде бы есть. Нанизываем. Скоро, думаем, сморчки пойдут по лесам…

Сок из киви и ананнаса Сок из киви и ананаса

Жюльен с сёмгой и шпинатом Жюльен с сёмгой и шпинатом

Плов с морепродуктами Плов с морепродуктами

Я пью СОК ИЗ КИВИ И АНАНАСА, а помещик Кемаев темное пиво. Когда, говорит, повылезли пузырьки, оно стало вкуснее. В кокотнице теплый ЖЮЛЬЕН ИЗ СЕМГИ СО ШПИНАТОМ. Ничего жюльен, симпатичный. И кусочки рыбешки такие мягонькие. Мне бы еще что-нибудь посущественней. А например, ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ. Рис в нем тоже не бел, умаслен приправами, собран в аккуратный цилиндрик, союзничает с зеленым горошком, а на макушке розовые поджаренные креветки, а у подножия три лодочки, три морские раковины, в них тушки мидий. И некие зеленые веточки, тоже поджаренные. Я начал их грызть, а Юрец мне: «Это от веника, им пол мели». И к девушке апеллирует: Правда ведь веник? — Нет, это специальная ароматная травка. — А вот эти ракушки выбрасываете или потом опять подаете? — Выбрасываем. — Я проверю, я напишу на них «Здесь был Юра».

Мордовская нарезка Мордовская нарезка

Потом Юрий Николаевич преломил недоеденный хлеб на всякий пожарный случай и хотел плюнуть в грибы, но я не дозволил, я предложил утешиться МОРДОВСКОЙ НАРЕЗКОЙ, памятуя о любви моего друга к колбасе. А он взял ломтик и на свет его выставил, просветил жиринки. На что похоже? — спрашивает как художник художника. На облака, отвечаю, на багровый закат над Мордовией. Юрий Николаевич любит, чтоб толще были куски, а в идеале — от каталки откусывать. Ну что ж, посидели славно, поговорили о разном. Здесь вообще душевно сидеть, атмосферка серьезная. Из-за обеденного наплыва клиентов счет пришлось подождать минут десять.

Берем в гардеробе пальтишки, и Юрий Николаевич обращается к даме: «Вы здесь пробовали цыпленка в сливках? Нет? И не пробуйте — говно!» Ну что за грубиян! Хороший был цыпленочек, бодрый…

 

 

Столичная оценка

Интерьер 10

Обслуживание 9

Меню 9

Еда 8

Ценник 8

Итоговая оценка 44

 

Особенности кафе «Черно-белое кино»: строго и вполне поместительно, но к обеду зал почти заполняется. Тепло от желтых ламп и торшерчиков. Традиционное европейское меню, имеются щи-борщи, стейки и мангальные выдумки. Музыка не дикая, публика смирная. Сидится там хорошо.

340x240_mvno_stolica-s-noresize