Мировая кухня

Вниз по течению Окаванго

ИМПЕРАТРИЦЫ НАМИБИИ ЛИСА МАНЕНЭ И МЕНСА МЭВИС УГОСТИЛИ ВЯЧЕСЛАВА НОВИКОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ

 

IMG_8983 Вячеслав Новиков охотно откликнулся на «Зов джунглей»

Приятно плыть по реке Окаванго на широкой спине крокодила. Крокодил шершав и прохладен, на нем удобно. Втроем вполне умещаемся и даже постелили узорную скатерть, положили закуски — друэворс, ландьягер, пойкикос… Спутницы указывают на берег, говорят что-то на непонятном своем языке, и я вижу бегущего по делам черного носорога. Показывают в другую сторону, и я вижу, как пьет из реки антилопа. Занятно здесь — кокосы, смотрю, растут. О! Живая зебра! Ни разу зебру не видел. Вода тепленькая, но мутная. Разгоняю пальцами всякий планктон, а оттуда на меня смотрят лица диковинных, поднявшихся со дна рыб. Щелкаю их дружески по носам и откусываю цыплячье крылышко, тушенное в арахисовом масле. Это так, из дома кое-что на дорожку взяли, чтобы не оголодать к закату…

 

Берег Скелетов БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ Морковь — 3 шт. Лук — 3 шт. Соус Соль

Вот целое блюдо риса. Я видел, как его красили специи, как из белоснежного он превращался в пустынный, как под кухонным ветром шевелились рисовые барханы. Варился в кастрюльке — прыгала крышка, отбивая ритм африканских тамтамов. Пекся в железной печке, дышал зноем. И вот на блюде, как ПЕСКИ КАЛАХАРИ — они показывались недавно на горизонте, такие же вот. По периметру рис изукрашен яйцами страусят и зеленой капустой. Пахнет остро. На вкус сейчас узнаем, схватим щепотку. О, щеки в огне, рот опален. Проглотим скорей и прохладим язык в водах реки. Хи-хи, щекочют малые рыбки, клюют колючими рыльцами. Лиса и Менса толкают меня под микитки, и опрокидываюсь с крокодила в мутные воды, пугаю мирно дремлющего пеликана. Вон он потащил в кусты свой морщинистый розовый зоб. Забираюсь обратно, показываю кулак безобразницам, а они смеются. Под солнцем Африки высох в момент и решаю закусить поджаренной птицей.

Зов Джунглей ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ Цесарка — 1 шт. Чеснок — 5 зуб. Сахар — 1 ч. л. Горчица — 1 ч. л. Смесь специй Намибии Соль

На деревянных шпагах куски цесарки, мы готовили их на углях, сидя на берегу. Для начала натерли солью и хитрыми специями, добавили сахарку, чеснока и горчицы, пронзили насквозь. На углях птица вдруг странно запела, и на ее песни стала откликаться вся окрестная фауна. Пришлось назвать произведение ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ, пришлось притушить песню, чтоб не напали на нас дикие звери, пришлось сложить в глиняную посуду и взять с собою в речной круиз. Теперь кусаю нежную птицу и отгоняю ос. Чем объяснить непривычный вкус? Местными специями. Барышни как-то называют травки, но я не понимаю, верчю головой и схватываю румяную ножку. Да какая мне разница, что там за травки, у нас все равно таких не сыскать, будем есть, пока горячо. И с соусами та же картина — не прознаешь, что там и как. Соус и соус. А и ладно.

Капана КАПАНА Антилопья вырезка — 1 кг Мед — 4 ст. л. Чеснок — 5 зуб. Стружка кокоса — 1 горсть Колючки саванны — 1 горсть Смесь специй Намибии Соль

Какие жирные тут стрекозы! Глазастые! Каждую можно зажарить в кляре с бананами на гарнир. И термитов едят, и муравьев разных. Воздержюсь от такого, пожалуй. А антилопу с симпатией съем. Здесь их как баранов на нашей ферме. Антилопью вырезку натираем солнечным маринадом из чеснока, саванных колючек, береговых трав с дельты Окаванги и меда. Со всех сторон натираем, посыпаем стружкой кокоса, валяем в муке и жарим в кипящем масле. Называется, насколько я понял, КАПАНА. Не знаю, что это такое. Возможно, боевой клич, с которым аборигены пронзают копьем антилопу. Возможно, бог — для него жертва такая. Возможно, вообще какое-то ругательство. Сложно сказать. Но и нечего говорить, молчать за обедом положено, чтоб больше досталось. Антилопье мясо постненькое, ей не до жиру — бегает вдоль ручьев, чтоб львы не сожрали. Вот так вот. Львы не сожрали, а мы сожрем. Судьба.

Пески Калахари ПЕСКИ КАЛАХАРИ Рис — 1,5 ст. Яйцо — 4 шт. Капуста брокколи — 200 г Смесь специй Намибии Соль

Специально к этому мясу два легких салата. Первый именуется РОЗА ПУСТЫНИ — это такие красивости из минералов, рождающиеся в песках. А у нас вот салатик простой. Кукуруза, свежий огурец и морковка. Полили душистым соусом и дали срок постоять, подумать. Антилопа жаркая вся, сладким соком брызжет, а мы ее легковесным салатиком, мы ее весенними настроениями заедим. И второй шедевр — БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ. Режем лук кольцами, морковь на крупнейшие части, недолго пассеруем в соусе, украшаем мелкой зеленью — и как гарнир пойдет к антилопе…  Круглое медное солнце в воду уже окунулось. Окаванго шипит от него вечерне, омывает тощие ноги стоящих по колено фламинго. И крокодил морду к нам обернул: «Домой, может?» Ну, давай, разворачивайся. Обратно плывем по сумеречной реке. Спутницы спят, я щюрюсь, гляжу по руслу, насколько хватает глаз…

Роза Пустыни РОЗА ПУСТЫНИ Огурец — 3 шт. Морковь — 2 шт. Кукуруза — 1 банка Соус, соль

Сохранена старорежимная орфография автора

340x240_mvno_stolica-s-noresize