Мировая кухня

Фисташковые приключения бараньей лапы

История о том, как я одного дурака разыграл

ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ

Люблю веселую первоапрельскую шутку, бодрый розыгрыш. Люблю пригласить друзей, будто на чай, а потом сварить их в одночасье и съесть. Так случилось и в этот год. Любуясь разливом великой буддийской реки Мокши, увидел барашка невдалеке. С белоснежным руном, с венком из полевых цветов на рогах, с копытцами в бриллиантах весенней воды, с поникшим хвостиком и дремучим взглядом непроходимого дурака. Бараний взгляд — особая песня. Глаза барана наполнены бестолковостью и крайней степенью скудоумия. Я поманил животное пальцем и предложил дружбу. Барашек проблеял, что неплохо бы покататься на льдинах, но у меня был иной вариант. Пойдем, говорю, ко мне домой грызть фисташки. Там и чесночок есть, и горчичка, и духовка работает… Тот по наивности согласился.

Что с него взять, с дурака Бориса?

Обнялись, как водится, и идем вдоль берега к дому, напевая что-то из репертуара Юрия Лозы. А, про маленький плот поем, вспомнил. Шерсть у барана теплая, хорошо с ним на апрельском ветру гулять, не простудно. Иду и в голове рецепты провертываю — как поступить? Целиком что ли изжарить на вертеле, поместив в бараний живот кролика, а в кролика сунуть перепелочку, а в нее уже — редкую в наших краях птицу колибри. Это невеликая птичка, кстати, занесена в Красную книгу Мордовии и водится только в теньгушевских перелесках, а право на ее промышленный лов имеет лишь известный тамошний орнитолог Василий Васильевич Пичугин, он мне иногда и поставляет втридорога. Нет, пожалуй. Так не пойдет. Или просто с луком на сковородочке? Черным перцем посыпать, базиликом… Или потушить с овощами? А не замахнуться ли на кулебяку с бараниной, на долму, бешбармак? Как ты думаешь, Борис? Но Борис не понимает по-русски, а мордовским я на свою беду не владею. Будем размышлять…

Да хватит мудрить вообще! Кладу в ладонь влажную мякоть и делаю вострым ножом дюжину глубоких надрезов, в них буду совать дольки ядреного чеснока, чтоб проникся баран, чтоб понял всю важность торжественной ситуации. Солю немного совсем, поскольку предстоят еще некоторые вспомогательные операции. Наливаю в аромат дижонской горчицы масло олив, помешиваю и мажу барашка со всех сторон. Теперь он будет принимать все легкости и прелести приправ в течение часа, а мне это время понадобится для выколачивания фисташек из их зверских панцирей. Дерут с трудящихся тыщу рублей за кило, а половина орехов пустые, а треть наглухо замурована. Пришлось вооружиться пассатижами и прибегнуть к насилию. С Божьей помощью одолел, покрошил и вывалял мясо в фисташковых крошках. Нарядный кусок чем-то напомнил медвежью лапу. Бараньей лапой станем называть. Ибо не медведь в гостях, а добродушный зверек.

А еще первого апреля день птиц и день образования ядерного центра «Арзамас-16». Если сопоставить оба события, то баран может сойти за птицу. И даже запросто! Вот сейчас он у меня в духовку влетит! Я раскалил не слишком борзо — градусов до ста пятидесяти. Замотал баранью лапу в рукав и отправил ее на крыльях чревоугодия в центр мира, чтоб со всех сторон обдувало жаром и пропекало от Москвы до самых до окраин. И весь процесс необходимо вести под музыку композитора Рахманинова, который сегодня родился и пригодился. Иначе все пойдет барану под репейный хвост. Через сорок минут надо проведать друга, распахнуть его каземат и собрать черпаком скопившийся жир, полить мясо сверху. Потом добавить огня и оставить еще минут на десять. Все, приступаю к прямому общению. Нужен ли мне гарнир? Да вряд ли. Режу большими кусками, хватаю вилкой, жую. Можно, в принципе, соленым помидором заесть, можно огурчиком…

Разыграл дурака Бориса, и поделом! Романтичная рассеянность наказуема!


Баранья лапа
Баранина — 0,5 кг
Фисташки — 100 г
Оливковое масло
Соль
Чеснок — 6 зуб.
Дижонская горчица — 50 г

340x240_mvno_stolica-s-noresize