Мировая кухня

Кабан на лосе едет и зайчиком погоняет…

Матерый зверобой Олег Васильевич угостил Вячеслава Владимировича свежей дичью

 

IMG_8321Зимние Федоры платком рыло закрывают — усиливаются холода. Такая, значит, примета. И Анисья-желудочница в этот день, положено свиные желудки варить и гусей резать. А меня Олег Васильевич на охоту взял, будем обедать добычей. Вот и ружье в машине. Ружья побаиваюсь, но на него вся надежда. Едем, за окном березовый перелесок. — Видишь черные точки на ветках? Тетерева сидят. — Ничего не вижу. Вон тигр крадется вроде. Страшно. — Тигры у нас не водятся. И тракт совсем исчезает. Оставляем городской экипаж и пересаживаемся во внедорожную машину к Денису с Димитрием, лезем в снега и елочки, в сумрак сырого бора. А там тени, там совы летают, воет волк. И медведи, наверное, есть. — Нет медведей. Лось был. Сейчас мы его попробуем. На краю оврага горит огонек. Дядя Юра не спит, топит избушку. — Мир этому дому! — И вам не болеть! Мужчины сидят за столом, пьют ситро. И мы со своим лимонадом. За зверем идем на рассвете, а пока битым отужинаем…

 

Дядя Юра — пещной капитан и неудержимый философ — извлекает ухватом чюгун, разсказывает: «Дичь надо суметь приготовить. Долгое маринование, толстостенная посуда, томление в русской пещи. У дикого животного совершенно иная структура мяса, крепкие мышцы — надо же и от врага убежать, и зимой как-то перекантоваться. Свежебитое мясо нельзя переваривать, чтобы не потеряло грубость и прелесть, нельзя портить специями — лишь соль и долька лимона. Лук обязательно! Крупно порезать и уложить на дно, чтобы мясо при томлении впитывало весь аромат. Русская пещь идеальна, в ней все стерильно и правильно, все доходит до нужной кондиции равномерно, не развариваясь. Чюгун, лук, лосятина, соль, талая вода — и на три-четыре часа укрываем заслонкой». И вынули. Здравствуй, УТОМЛЕННЫЙ ЛОСЯШ! А от него пар, как от живого лосиного носа в туманное утро. Вот он трещит ветками в густом подлеске, а вот уже лежит на доске, просится под охотничий нож. Олег Васильевич на радостях салютует, и гильзы летят в тарелку. Дядя Юра делает справедливое замечание, что дома лучше от стрельбы воздержаться, и мы отрезаем по значительному ломтю. Какая дикость! Простор и воля! Пугался неугрызимости, но самоходная пещь Юрия Николаича дело знает! Мясо мягкое, но и сочное, буйное. С привкусом осторожности, с запахом лесной тайны. И сила пошла по крови, и мысли стали ветвистее. А после добавки в сон повлекло. Утро вечера мудрее. Разлеглись по лавкам, укрылись бараньими полушубками.

IMG_8306На заре дядя Юра будит — ступай за водой, в сенях два ведра. Идти по глубоким снегам к ручью, дорога знакомая. Здесь холмик с крестом, на нем табличка «Арсений Яценюк» — Юрий Николаич был в мечтательном настроении. А талая вода всех полезней, ручеек ей питается. Волоку ведра в гору, а Олег Василич, гляжу, уже на пещи выехал — ружье за спиной, патронташ набит до отказа. В лес едем, с нами Коля и Виктор. Порошит снежок, в стороне дятел молотит, пещь безшумно крадется, и мы тихие. Выстрел! Слетаю в сугроб кувырком. Что за дела? Я и не видел зайца, а Василич в глаз его, в зрачок укокошил. — Запечем, может, сразу? — Нет, коптить будем. Ручей показался наш, здесь начало берет. И запруда бобриная. Ну-ка посмотрим… Затрещал под Виктором лед, нога ушла по колено. Стал второй пособлять, и вторая ухнула. По пояс скрылся, по грудь. Василич его тащить, и сам сапогом черпанул. Тяну обоих, схватил за одежды… По макушку дядя Витя вымок, надо бы к дому бежать — пещь-то малые обороты дает. Побежали, что ж. А Коля с Олегом обещали кабана к завтрашнему обеду добыть…

Едва добрели. Дядя Юра сухие штаны дает, наливает пострадавшему рюмочку и в миски раскладывает что-то дымящееся. ЗИМА В ПРОСТОКВАШИНО — так назовем. На дно чюгуна — лук, подкопченное свиное мясо, два уха, куски лосятины и капуста — она отлично сочетается с мясом. Если картошка забивает крахмалом, то капуста, наоборот, чистит наш организм. Моченые яблоки в самую тему! Маслинки бросили для баловства — и четыре часа томить. Пока мы по метельным лесам сновали, все и сготовилось. А зайца Димитрий станет коптить, он крупный специалист. Будет у нас ЗАЯЦ-ПОБЕГАЯЦ. Подготовить зайца морально, отмочить как следует, бросить в ведро и полностью залить холодным тузлуком. На тузлук понадобится головка чеснока, соль, сахар и перец. Заяц в нем полежит трое суток, подумает, а потом на ольховых веточках в течение часа и подкоптится. Нам ждать некогда, но у нас готовый заяц имеется — Дмитрий не живет без запаса. Нарезали на дощечку — милое дело! Кушаем зайчика и поем известную песню «А нам все равно». В это время Коля с Олегом волокут подстреленного кабана в охапочке. Выходим встречать, помогаем. Завтра кабаньи шти по программе, а пока ужин надо готовить — на вечерние посиделки к Юрию Николаичу со всех лесов народ собирается. Бывает, и волки на задних лапах заходят. А он не любит волков, уходит от них в переднюю, под торшер, читает книжку про Робин Гуда.

Костер у двора. Шикарный казан, талая вода, снеговик. Отогревшийся Виктор начистил картошки, Олег Василич прямо с крыльца подбил зазевавшегося рябчика, дядя Юра дает короткие команды и разсуждает: «В деревнях по-простому все — что есть в доме, то и варим. Кусочки кабанятины, картошка, лосятина, грузди соленые попробуем положить, пластмассовые помидоры, которые ты из магазина принес, зелень любую, лук обязательно…» И опять полная изба охотников. На столе чан с нашей импровизацией КАБАНЫ НА ПРИВАЛЕ, и каждый что-то с собой приволок. У Славы котлеты из четырех видов мяса, у Дмитрия сало чье-то… Ну, что, ни пера, ни пуха? По стаканчику самодельного лесного напитка?..

А потом «Ниву» зацепили уазиком, тянули из снега. А потом уазик откапывали. Снежно в наших лесах, но пуще неволи охота…

Сохранена старорежимная орфография автора.

 

Утомлённый ЛосяшУТОМЛЕННЫЙ ЛОСЯШ

Лосятина на кости — 2 кг

Лук — 6 шт.

Талая вода — 1 л

Соль

 

Зима в ПростоквашиноЗИМА В ПРОСТОКВАШИНО

Лосятина — 300 г

Свинина копченая — 200 г

Свиное ухо — 2 шт.

Капуста — 1/2 кочана

Яблоки моченые — 2 шт.

Лук — 4 шт.

Маслины — 10 шт.

Петрушка

Соль

 

Кабаны на привалеКАБАНЫ НА ПРИВАЛЕ

Кабанятина — 500 г

Лосятина — 300 г

Свинина — 200 г

Лук — 4 шт.

Картофель — 7 шт.

Грузди соленые — 300 г

Помидоры — 2 шт.

Соль

 

Заяц-ПобегаяцЗАЯЦ-ПОБЕГАЯЦ

Заяц — 1 шт.

Вода — 1 ведро

Чеснок — 1 головка

Перец черный — 20 г

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 8 ст. л.

340x240_mvno_stolica-s-noresize