Мировая кухня

Левженские ухаеды

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ И ПРАВДОПОДОБНАЯ ИСТОРИЯ О РЫБАКАХ И РЫБКЕ

Дядя Слава, дядя Вова и дядя Валера Дядя Слава, дядя Вова и дядя Валера

Вячеслав Новиков
Когда декабрьские дожди заливали Россию, в Левже трещал мороз. На всех двадцати пяти прудах сидели волки, сунув в прорубь хвосты. Попадались язи и окуни. Волки тут же потрошили их когтями, начиняли животы волчьей ягодой и пекли в углях, обернув рыбку подснежниками. Запах стоял — будьте-нате! А мы мчались по метели на тракторе. За рулем сам дядя Вова Захаров — заместитель директора рыбного хозяйства «Левженское». Крутит рычаги, поет веселые песни, обещает много вкусного. Проезжаем вдоль елок, и на каждой горит звезда. Из леса показалась оленья упряжка, везет Деда Мороза. Снегурочка, закрученная в тулуп, дремлет на сене. Махнули рукой, а дедушка дернул за хвост оленя, и тот протрубил нам в ответ. Благолепие. Тишина. Лишь костерок потрескивает. Дядя Валера уже запалил, и вода в котле закипает. А тетя Марина рыбы начистила целый таз…

Вот работа сейчас пойдет!
«Чаще надо на природе бывать, — философически заявляет дядя Валера, — привыкли по квартирам сидеть, а надо дышать, по снежку бегать. Попробуйте мой напиток на чаге». Напиток борзый, задиристый, березками пахнет. С нами опасный человек — Дмитрий Малясов. Известен миру тем, что съел за один присест 145 пицц и не задохся. Теперь он грозится съесть рыбу из всех прудов и обанкротить тем самым рыбхоз. Мы Дмитрию не особо верим, это чага в нем говорит, а не здравый разсудок. «Я будто сжевал березовое полено», — так восклицает. А котел романтично булькает, показывая то пшено, то картошку, то карпиную голову. ЛЕВЖЕНСКАЯ УХА готовится из молодых карпов по стандартным рецептам. Но есть один тайный ингредиент, который делает уху неповторимой, — цветок левженского папоротника, разцветающего аккурат под Новый год. Дядя Вова лично роняет его в котел из своего огромного кулака и поручает дяде Валере выволакивать рыбу — все готово! Рыба здесь сладкая, словно рахат-лукум, и жирная, как поросеночек. На ребрах самый дичайший вкус. Разпахиваю рыбешку на запорошенном снегом столе, хлебаю из алюминиевой чашки бульон со страшным наваром, слышу, как празднично воют на прудах сытые волки, как поет зазимовавший лебедь, как свистят бодрые раки и ворочается в недалекой берлоге медведь. Он спит в обнимку с трехпудовым толстолобиком — да, тут водятся и такие.


Разговариваем о приятном, выплескиваем остывшую уху собачкам и не забываем подливать в чашки горячую. Хозяйство великое, и свежайшую рыбку можно купить по 130 рублей за кило. Правда, путь найти не у всякого получится — без провожатого и не сыщешь. А мне накладывают в мешок так, задаром. Потому что в авторитете! И усы у меня торчат завлекательно.
А в дальнейшей программе КАРП ЗАРЕШЕЧЕННЫЙ. Почистили, выпотрошили, натерли солью и перцем. Потом он сам подошел к красным уголькам, залез на решетку, потянулся, зевнул и стал уверенно запекаться. Внимательный глаз опасного человека Малясова не давал уснувшему подгореть. Шустрые руки опасного человека Малясова крутили решетку взад-назад, но под контролем дяди Вовы. А я был обычным свидетелем, ждал часа. И вот карпище, пахнущий дымком, застучал хвостом, замычал о своей готовности. Где чага, дядь Валер? С нами главнейший представитель левженского пула — Ольга Анатольевна Немчинова. Она уже не в силах, она съела четырнадцать карпов из ухи, поэтому сует пару печеных рыбешек за голенище охотничьего сапога. Про запас. А мы с мужчинами полны энергии, мы рвем зубами хрустящие корочки, обгладываем головы, не забываем и о напитке. И уже первая звезда показалась — пора собираться. Дядя Вова отвозит нас до трассы на тракторе, волки прощально машут передними лапами…

Карп на луковой подушке Карп на луковой подушке

Карп зарешеченный Карп зарешеченный

Левженская уха Левженская уха

Подарочного толстолобика я нафаршировал вечерком левженской клюквой, обернул фольгой и запихал в духовой шкаф. Минут через сорок услышал медвежий рык. Открываю дверь, а он смотрит на меня белым глазом и говорит шепотом: «Привет от дяди Вовы». Поблагодарил, как вежливый человек, и на стол вытаскиваю. Вот он, ТОЛСТЫЙ ЛОБИК С КЛЮКВОЙ.Мясо белое, мягонькое, с благородной кислинкой от ягод, с собственным соком…

Толстый лобик с клюквой Толстый лобик с клюквой


А наутро решил исполнить рецепт дяди Валеры. Взял небольшого карпа, обрядил по обычаям, бросил на сковородку в кипящее масло, а сам заправку творю — яички, майонез, соль, черный перец и мельчайше порезанный лук. Обжарил рыбину по бокам и заправкой залил. А уж как сбросил на тарелочку, так и оказался КАРП НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ. Лежит такой привлекательный, плавничком подманивает. Тут уж не до чего мне, есть его надо, простите…

340x240_mvno_stolica-s-noresize