Мировая кухня

«Мегабит» с кровью

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК МЫ С ГЕННАДИЕМ КАЛЬМАРА СКАЧИВАЛИ

Вячеслав Новиков

Мой друг и туристический трагик Гена Александрович еще в машине начал печалиться, еще на пути к улице Осипенко. Это что же, спрашивает, за название у кафе — «Мегабит?» Курицам на смех! В каком веке живем? Вот если бы 100 мегабит… А так там, наверное, медленная скорость обслуживания, официантки зависают, стол не грузится, пиво не открывается. Я и сам не был ни разу в загадочном месте, не могу возразить Геннадию, но один мой приятель заказал там корпоратив для своей многочисленной конторы, хвалил кухню и прочее. Вот сейчас мы заценим.

— Можно отобедать у вас? — Да, присаживайтесь.
Жмемся к окошечку, будем смотреть на шмыгающие автомобили и дома бедняков. На улице Осипенко селится люмпен-пролетариат. Покосившиеся избенки с соломенными крышами навевают печаль, а Гена и так грустит вторую неделю — запретили дорогим россиянам в Египте и Турции отдыхать, рушится Генин бизнес. Осталось лишь наблюдать жизнь из окна, кушать креветок и лить крокодильи слезы. Внезапно у наших носов задымился суп, который мы не просили, вырос салатик, который мы не заказывали. Что это? Подарок фирмы в утешение нашей скорби? Нет. Это обед комплексный. Стоп, машина! Волоките назад. Мы намерены выбирать из толстенького меню. КЕСАДИЛЬЯ ПО-МЕКСИКАНСКИ — это как? В скобочках пояснение — сырная тортилья, болгарский перец, буженина… Легче не стало. Спрашиваем у шустрого паренька. Тот сам в непонятках, но силится толковать: «Ну, мексиканское блюдо. Типа шаурмы». Вон что! Дон Генсалес, снимайте сомбреро! И вот блестящая макушка Гены озарила сырные лепешки с теплой начинкой. Выхватываем на пробу по первой. О, в ней сила таланта Карлоса Кастанеды, удаль агавы и соус табаско. Дону Генсалесу остро, а по мне в самый раз. К такой штуке хорошо бы текилы грамм восемьсот, но мы берем минеральную воду, чтоб трезво смотреть на мир. Нет, это не шаурма. Это что-то между Белизом и Гватемалой, это мексиканское солнце, это шум Карибского моря…

Салат «Морской коктейль» Салат «Морской коктейль»

Кесадилья по-мексикански Кесадилья по-мексикански

Диваны удобные, нарядные. Двигаю ближе к столу, чтоб не обляпаться. Тут и подушечка. Геннадию, конечно, после обеда не подремать — ножки не уместятся, а по мне, по коротенькому, в самый раз. Но столы нам не очень понравились — больно простецкие, а с моего края и вовсе общипанный. Зато места много, площадь вольная. Удобно, видимо, танцевать, скакать козлом, вертеться ужом и ходить гоголем. А в туалете зеркала нету. Непорядок. Вышел из кабины, а привести себя в божеский вид не удастся. Ладно, мы с Геной лысые, а кому-то же и причесаться надо, локоны смочить, напудрить щеки…

Геннадий Александрович завис над кальмаром Геннадий Александрович завис над кальмаром

По салатам решаем пройтись. АВСТРИЙСКИЙ С ЯЗЫКОМ! Это, вероятно, дар немецкого языка открыться должен после приема. Геннадий съел четыре навильника и запел: «Шнапс унд фройляйн — дас ист гуд… Гитлер капут!» Помидорки, говядина, огурец соленый, укропное дерево… Ну-ка сфотографируем на долгую память. И администратор подходит: «Что-то не так? Зачем снимаете?» А Гена ей правду-матку: «Промышленный шпионаж!» И разсказывает, утерев салфеткой глаза: «Заместо Турции сейчас ведь можно в Иорданию, например, на «все включено» съезить, и недорого, но мало кто об этом знает, привыкли к накатанным направлениям. А еще лучше зимой в теплый Таиланд со Вьетнамом или в Гоа, а то привыкли все ездить в заграничные туры с пометкой «все включено». Так это зря, это страны не увидишь, будешь сидеть в номере, жрать и на пляже валяться. Не лизнешь местной кухни, в пещеры не сунешься, руины не разглядишь. «Все включено» развращает».

Салат «Австрийский» с языком Салат «Австрийский» с языком

Стейк рибай Стейк рибай

А духовно обогащает только МОРСКОЙ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ салат, который на поверку оказался томатно-травным. Гена поймал три креветки и медленно скачал со дна кальмара. И спрашивает: «Что такое руккола?» Да вон тот одуванчик и носит имя рукколы. Пуще прежнего затужил Геннадий.
А я нацеливаюсь на седло барашка с овощами, но паренек жалистным голосом сообщает, что седла не будет, что съели седло неизвестные люди. И предлагает попробовать СТЕЙК РИБАЙ. Помыслив, соглашаюсь. А у меня спрашивают: «С кровью? Медиум? Лютая прожарка?» С кровью! Непременно с кровью! И принесли брызгающий алыми каплями кусок теленка. Гена спрятался под диван, а я смело набросился с ножиком. Люблю! Любовь взаимна. Стейк целовал мои ланиты, обнимал меня, шептал озорные слова.
А я его ел и молчал, ждал выхода Гены.

Столичная оценка
Интерьер 8
Обслуживание 9
Меню 9
Еда 9
Ценник 7
Итоговая оценка 42

Особенности кафе «Мегабит»:
большой зал, пригодный для корпоративов. Современное оформление, высокие потолки, широта и простор. Цены не очень приятные, но терпимые. Окрестные люди заходят на комплексные обеды.

340x240_mvno_stolica-s-noresize