Мировая кухня

Совадо ярцамо, ребята!

Самарский сказ про то, как мордва мордву накормила

Вячеслав Новиков

15LAyDJ6GkY

На улице Самарской в Самаре встретил однокашницу и одномышленницу Татьяну Николаевну. Средь шумного бала. Случайно. И начались чюдеса. Она же из Новой Карьги, из достославного села под Краснослободском. А я со светтехстроевского леса. А тут губернский город, понимаете! Дома большие, машины ездят. И метель такая, будто февраль. Дрожим, голодные, обоняем запахи булок из местных пекарен, согреваемся печными дымами из теплых трактиров, ищем, где бы по пять голубцов на брата сожрать, где бы нас кофейком избаловали. И опочки! Опопулечки! «Совадо ярцамо»! Это ж по-нашему, по-родному! И еще надпись сердечная — мордовские пельмени! Звоню языковеду и мастеру спорта Евгению Григорьевичу Наумприходящему, и он уверяет, что это нас так покушать зовут. Совадо ярцамо в переводе — заходите покушать! На эрзянском. А два раза нас звать не надо.

Сосисочки

Рыбешка с овощами

Врываемся, гонимые ветром с Волги.
Шумбрат! — кричу от дверей, — земляки, отзовитесь! Из-за пирожковых гор выплывает хозяйка: «Шумбрачи! Вы откуда такие?» — «Кто из Саранска, а кто из самой Новой Карьги…» — «Да вы что?! А я на Коваленко жила, а сама с Атяшевского района, и завучем в Лемдяе работала! А звать меня Татьяна Васильевна Волкова». И льет за знакомство по чашечке капучино. Тут и кофе-машина имеется. Начали разговоры про всякое разговаривать и даже спели на три голоса песню «Келуня».
«Вам по сорок пельменей или по шестьдесят?» — «А что еще сегодня в программе?» — «Сейчас разскажу». И загремели кастрюльки, запыхтел котелок, зазвенели тарелки. Первым делом на стол забрались МАНТЫ ЖИГУЛЕВСКИЕ, сваренные на волжском пару, усыпанные горным сельдереем. Жгучие от степного перца и сочные от свиных жиров. Я безстрашно выхожу на четверых противников. Вооружен пластмассовым штыком, к сожалению. Здесь и тарелки пластиковые, на единый разок. Чтоб посуду не мыть. А иначе другие требования предъявят к кафе, заставят что-то там оформлять. Пока так вот. Два столика, вешалка. Сиди, в окно посматривай. И внутренность пока еще не мордовская, нет колориту. И Татьяна Васильевна без национального платьишка. А скоро, говорит, выпишу из ваших лесов мордвиночку, будет пшенные блины печь, панжакай, пряку и все такое… Так, манты-то живы еще, надо с другого боку зайти…

Манты «Жигулевские»

Котлета «Привет Лемдяю»

И уже нападает КОТЛЕТА ПРИВЕТ ЛЕМДЯЮ! С флангов огурцы с помидорами. Справимся ли? Неизвестно. Но бой принимаем. Пронзаем томатную кожу, вспарываем огуречную корку, рвем зубами телячье мясо. Татьяна Николаевна, улучив момент и поправив космическую тунику, передает привет жителям Новой Карьги и особенно северо-западной части населенного пункта. А в Самаре обосновалась давно. Живет хорошо и в ус себе не дует, хоть и нет у нее никакого уса. Потом еще дядю Степу мне показала. Церетели, говорит, подарил городу здоровенный памятник. И сам Никита Михалков смотреть приезжал. Вот у кого ус есть!
Вывеску-то у кафе с ошибкой состряпали изготовители. Не ярцемо правильно, а ярцамо. Или даже ярсамо. Так знающие люди говорят. А вот мужчина за соседний столик подсел, интересуется, кто мы такие. А ваш, говорит, губернатор нашим теперь стал. Вот какие дела! Умничка, а не губернатор! Ну, это всему миру известно. Нам лишь неведомо, что здесь за голубцы. И вырос на столе ГОЛУБЕЦ ДРУЖБЫ РЕГИОНОВ, сметана на нем густая и чистая, как отношения Саранска с Самарой, как путь губернатора. И съели мы его. Голубец я имею в виду. Давно голубцов не ел, соскучился.

Чебуреки

Голубец дружбы регионов

Делаю перерыв на еще одну чашку кофе и пирожок с вишней. Чтобы не утомиться, чтобы вилки из рук не выронить. А тут и сосисочки в тесте, и еще какие-то выпечки. Вот, жалуется Татьяна Васильевна, кругом суши и шаурма, кругом кормят народ наши друзья с окраин Союза. Хватит уже, надо свою кухню приветствовать. Я того же мнения, я приветствую РЫБЕШКУ С ОВОЩАМИ. Не в Волге поймана, в морях далеких. Но хороша, словно здешняя. Словно зашла из Суры с эскадрильей стрекоз, со свитой русалок, несших шлейф рыбьего сарафана… Тут ее Татьяна Васильевна и встретила добрым словом. Добрым словом и раскаленной сковородой. Она, кстати, показывала мне свои сковородки. Провела на кухню — смотри, мол, хозяйство мое, сама все зделала. Порядок полный!
Вот так в центре Самары мы набрели на мордовский анклав. Не дали земляки пропасть в метельной губернии, отогрели. Я все ждал, когда Николай Иваныч на пельмени заглянет, но он так и не появился. Занят, наверное, был.

y5UYuj9Lr88
Орфография автора сохранена

340x240_mvno_stolica-s-noresize