Мировая кухня

Турецкая кухня – особая история

Говоря о Турции, невозможно не уделить особое внимание турецкой кухне, так как турецкая кухня стоит на третьем месте, после французской и китайской, среди лучших кухонь мира. Знаменитая турецкая кухня славится своей древностью и разнообразием, а отведать ее можно на любом из многочисленных курортов – будь то Анталья, Белек или Мармарис. В свое время, когда на территории Турции правила Османская империя, еда поистине возводилась в культ.

В знаменитом Дворце Султанов жили 10 000 поваров, причем каждый из них готовил только одно, определенное ему блюдо. Если султан желал сделать жест доброй воли или как-то отблагодарить своего подчиненного вельможу, он посылал ему корзину с едой. Военная же элита и вовсе имела свои вторые имена, связанные с едой. Так, например, командиру главной дивизии было дано имя «готовящий суп», а его подчиненным офицерам: «пекущие блины» или «поварята» и т.п.

Особое отношение в стране было и к качеству продуктов. Так, например, караван с продуктами, отправляющийся на торговлю в другую страну, не имел права выйти без специального разрешения комиссии, которая проверяла всю продукцию на качество. С древних времен сохранилась культура трапезы, так, например, обед в Турции может затянуться на 3-4 часа. Турки никогда не обедают в одиночку и не знают понятия перекусывания на ходу.

Основные турецкие блюда готовятся из баранины и говядины. Мясо готовится на сливочном или оливковом масле с добавлением специй. Несмотря на то, что турецкая кухня весьма разнообразна и безумно вкусна, увлекаться не стоит, особенно людям, которым противопоказаны жирные блюда. Наиболее распространенные блюда турецкой кухни: долма, люля-кебаб, плов, гювеч, тандыр, шаурма, пахвала, восточные сладости и т.д.

Стандартный завтрак в Турции, который может быть предложен туристам на шведском столе гостиницы, это: брынза, варенье, яйца, мед, огурцы, помидоры, хлеб, колбаса. На обед турки чаще всего едят денер кебал – прожаренный на вертеле бифштекс, вместе с пловом или овощами.

И, наконец, ужин. Традиционно ужин в Турции начинается с закусок – овощи с оливковым маслом, далее на стол подается мясное блюдо, им могут стать жареные ребрышки, печень, отбивные и т.д. А на десерт Вам предложат всевозможные восточные сладости. Перечислить все блюда турецкой кухни невозможно, обязательно что-нибудь упустишь. Так что, если вас утомил пляжный отдых или шоппинг в Турции, и вы желаете поднять свои силы и настроение, отведайте одно из блюд турецкой кухни и вы не пожалеете.

340x240_mvno_stolica-s-noresize