Мировая кухня

Вечер поэтического фондю

Vladek-Darman-2Как московский гость Владек Дарман аборигенов шоколадом поил.

В вечерних новостях передали, что в наше родное арт-кафе «Маска» понаехал из самой Москвы директор театрально-концертного агентства Владек Дарман. В программе: дрессированные барсуки, говорящий снегирь, распиливание Арсения Яценюка и растапливание шоколада. Я немедленно вышел к цели, взяв с собой своего друга Артемия Спартаковича, потому что он фотограф-рецидивист и с ним не боязно на светских раутах.

Так можно было начать, но врать не привыкший. На самом деле мы случайно там оказались. Шли мимо, мерзли на январском ветру, а тут «Маска». Внутри всегда что-нибудь интересное — то выставка художников-передвижников, то фортепьянный концерт эквилибристов, то мой приятель Сергей Борисович Муравьев играет на гуслях-самогудах песню Леннона, а то просто кормят пирожными. Вот на огонек и зашли.

Вечер ранний еще, народу не много. За длинным столом трое смелых, пьют шампанское. На всякий случай здороваемся за руку — у нас в деревне так принято. Присаживаемся за столик, греемся, листаем рекламный буклет. А нам уже на саксофоне играют. Дяденька старательно раздувает щеки, в канделябрах под лиричную музыку оплывают свечи, а в углу, в полумраке, поблескивают на столе какие-то хирургические инструменты, какие-то ванночки, щипчики, колбочки. Либо философский камень станут рождать, либо нас с Артемкой пытать примутся. А уже и зритель подтягивается.

И тут Татьяна Михайловна, попечительница заведения, объявляет, что у нас гость московский, что зовут его Владек Дарман, что он директор театрально-концертного агентства, что он ловко что-то готовил в известнейшей передаче «Званый ужин». Вон как бывает! Надо будет узнать, что за передача. А Владека знаем уже — он шампанское-то загодя и осаживал.
А Татьяна Михайловна дальше нас интригует — Владек, мол, покажет сейчас всем свое фондю! Ну, кто к нам с фондю придет, тот от фондю и погибнет! Заняли с Артемием оборонительную позицию, ждем. И подходит московский гость. В руках шляпа блестящая, а в ней куски шоколада. Угощайтесь, говорит, ребята. Шоколад, говорит, сбалансированный. Подойдет и любителям белого, и ценителям темного. «И нашим и вашим, — прерывает его Артемий, — не перевариваю шоколад». И вздохнул тяжко. А я угостился — безплатно же. Но это было еще не фондю.

Vladek-Darman Герой «Званого ужина» Владек Дарман поделился с жителями Саранска шоколадным настроением

Взвился над блестящей шляпой дымок, запузырились шоколадки. А рядышком Владек стоит с половником, приглашает к столу. Выбирай, народ, травки по вкусу, дольки по нраву — в чашечках мандарины, киви и прочая овощь. В скляночках розмарин, тимьян, мята. В пузыречках роза, фиалка. Можно одной приправой шоколадную струю оттенить, а можно сделать лютый коктейль. Вот подходит из-за своих столиков посетитель, представляется и принимает порцию горячего шоколада, а гость шуткой подбадривает — с розмаринчиком, мол, крайне приятно, а с базиликом вот спробуйте…

Огладил я честную браду и тихо спрашиваю: «Артемий Спартакович, это что же такое? Это что происходит здесь и сейчас?» И на это Артемий Спартакович целую лекцию мне прочитал: «Мы что делаем, когда встретимся? Правильно — выпьем, на баяне сыграем, песни споем. А в Москве принято кушать фондю с укропом, разливать по крохотным чашечкам, брать друг друга за ручки и делиться переживаниями. Тьфу, срам один». Ух! Как в Москве побывал!

Началось голосование — с чем лучше фондю сочетается. Голосование тайное. А по результатам «Маска» у себя такое фондю заведет. Всем на зависть. И вот расслабился люд, впечатления переваривает, а гость и мастер предлагает перейти к поэзии. Вытер шоколадные губы и прочитал молитву маленького принца: «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов…» Предложил почитать и прочим — вечер-то поэтический. Я прочитал такое: «И сердце бьется в упоенье, когда на это все глядю — и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и фондю…»

Потом, вероятно, началось самое интересное, но мы с Артемием Спартаковичем вышли подышать. Да и дел полно.

Внимание! Сохранена старорежимная орфография автора

340x240_mvno_stolica-s-noresize