Мировая кухня

Хороший «Пиг» – большой пиг!

Честное предание о том, как мы с Ольгой Евлампиевной и дядей Мишей среди бела дня насвинячились

Вячеслав Новиков

Летучая «Ревизорро» так накричала в Саранске, что эхо до сих пор не может успокоиться, бьется о вывески городских гостиниц и ресторанов, отскакивает от немытых стен «Мордовского подворья», мечется по коридорам университетской столовой, его не могут заглушить даже скомканные перьевые подушки хостела. Как нам унять его? Чем словить? Багром или нежным объятием? Сетями слов или силой воли? Вот и мой любимый «Биг Пиг» не был рекомендован в передаче летучей гостьи. Там, мол, куриц не докладывают и не прикрывают соусы легким шелком. А мы все равно пойдем. Были в этом дивном местечке с Джюльеттой на открытии гриль-бара, ели свиные уши и бычьи хвосты, брали мачете и рубили сплеча. А сегодня гордо идем с Ольгой Евлампиевной и ее молодым человеком — дядей Мишей. Настрой наступательный. А после обеда желаю пристать к директору, поспрошать, как он отнесся к проверке.

 

Дорадо на гриле Дорадо на гриле

Фирменный малиновый маскарпоне Фирменный малиновый маскарпоне

Фирменные колбаски гриль Фирменные колбаски гриль

«Сколько вас будет?» — ласково интересуются у дверей. «Да вот, все налицо». Усаживают за столик, дают меню на пергаменте. И там, между прочим, указано: «Является рекламной брошюрой, юридическое меню спрашивайте у официанта». Ну, то, в котором для крохоборов прописан вес блюд и прочее. Нам ни к чему. Пошлет Господь пищи на обители нищи, и порядок. Все с благодарностью примем.

Здесь таинственный полумрак и народу целая пропасть. Белый день на дворе, а мышь не проскочит, не закажет кусочек сыра. И еноту не прошмыгнуть, не попросить бефстроганов с картошечкой фри. Хорошо хоть нам, смертным человекам, место досталось. Сидим, смотрим на черно-белые фотографии, развешенные по стенам. Это модно сейчас. Возьмем-ка для начала ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ ГРИЛЬ, что взвешивала безменом Летучая госпожа. Посчитаем цыплят по осени, как говорят в народе. Цезарь вышел, увитый зеленями, с помидорами на окоемах, полный сухариков, важный, с яичками. С перепугу курица снесла перепелиные яйца. Ольгусик сует яйцо дяде Мише.  — Не буду. — Ну и зря. Не стал дядя Миша. А я скушаю, я умный, как Перельман. Ну а что, достаточно здесь куриц. И превеликие. Один кусочек можно на сорок частей разделить. А можно целиком в рот затолкать и запить соусом табаско. Благо стоит бутылочка. А кроме нее на каждом столике соевый соус, оливковое масло, уксус ароматный какой-то, перечная мельница. Праздник! А табаско востер! Три глотка зделал, и глаза на тарелку выпали. А Ольгусик пьет апельсиновый сок. Ольгусик — мой персональный корректор, это она дозволяет мне старорежимные вольности орфографии, от которых вертится в Кремлевской стене Анатолий Васильевич Луначарский и бесятся в своих комментариях томные барышни со школьной медалью. Я, сказать правду, хотел гороховый суп в хлебной краюхе и с копченым свиным ребром, но он почему-то закончился. Видимо, строгая проверяльщица съела весь. Тогда сырого мяса мне! ТАРТАР ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ. Ааааа! Фааааарш!! С приятными ништяками внутри. — А что это Вы из общей тарелки едите, — интересуется дядя Миша, — это же некультурно.  — Так я же свинья! И мы в ресторане с таким названием. — Значит, можно свинячить? — Разумеется! Ешь руками! — Ладно, а хороший ресторанчик, всегда будем этот столик заказывать, а ложку я домой заберу. И стул, он удобный. — Так нас зарежут вот этим ножом! — Не, он тупой. В таких разговорах время проводим и наворачиваем мраморную говядину. А дядя Миша всех кур перетаскал из «Цезаря». Пора ему о десерте думать. Просим официантку подсказать. Советует МАЛИНОВЫЙ МАСКАРПОНЕ. В нем, говорит, крем, печенюшки, ягодки. Вот-вот, заявляет любитель птичьих мяс, несите. А нам десертов не нужно, нам необходимы ФИРМЕННЫЕ КОЛБАСКИ GRILL по рецепту аргентинских гаучо. Возьмем, пожалуй, свиные, с пряными специями. На выбор еще предложены куриные и бараньи. Это все на свирепой доске, с печеной картошкой, с соусом. Страшно вкусны! Я верчу колбаской в соусе, заедаю гренкой, которую подавали к тартару, и смотрю телевизор. Здесь включен канал с подходящим названием «Еда». Вот дело! Еды надо много. Попросим-ка мы ДОРАДУ НА ГРИЛЕ, неровно дышу к этой рыбешке. Тяну плавничок, он отделяется с частью жирного брюшка. Ах, головокружение. И вот маскарпоне в баночке с откидной крышкой. Нет, мне не очень. Малинку слопаю, а остальное пусть дядя Миша оприходует…

Тартар из мраморной говядины Тартар из мраморной говядины

«Цезарь» с курицей гриль «Цезарь» с курицей гриль

Разомлевший от сытости, звоню директору — Сергею Николаевичу Стешину: «Вы не сильно заняты, маэстро? Можно на пару слов?» И выходит из тайной каморки. «А я видел Вас, но не стал говорить официантке, чтобы не было особого отношения. Интересно было узнать, как обслужат». — «Да на высочайшем уровне! Как патриарха! Благодарю. И советы давали, и разтолковывали, и усы напузником вытерли. Вы скажите лучше, как Вам Летучая? Прошла ли дрожь? Не треснул ли пес Алтай, которому обещали скормить мясо просроченное?» — «Цел Алтай, никакого мяса не ел, и никакое оно не просроченное. Заморожено было по всем правилам. Под камерами разтерялись, конечно, а потом разобрались. Вот посмотрите, что написано на этикетке. Хранить столько-то при такой-то температуре. Я и Летучей все это объяснял, но из передачи наш разговор был вырезан. Она уперлась — нельзя замораживать мясо. А как иначе резать стейки? Шея замораживается и режется электропилой. Но Летучей надо делать шоу. И что, я должен перед ней оправдываться? Я могу Вас на кухню пустить, хоть и не положено без санитарной книжки. Нам скрывать нечего. А программу «Ревизорро» пару раз видел. И пусть, думал, к нам едет — мы открыты. В тот день уже собрался домой уходить и в дверях Летучую встретил. В других заведениях, кстати, никого не было из руководства, все попрятались. Да, я признаю, что соус тартар был на один день просрочен. Что касается обмана — да, был обвес, но был ведь и перевес. «Биг Пиг» не будет оправдываться, мы не считаем себя виноватыми». И мы не считаем. Нам бы до дома добрести, а то брюхо набито шибко…

Столичная оценка

Интерьер 10

Обслуживание 10

Меню 8

Еда 9

Ценник            8

Итоговая оценка     45

Особенности гриль-бара «Биг Пиг»: зал достаточно велик, поделен на два отсека, имеется веранда. Кормят вкусно и щедро. Тихий свет, интимная обстановка, шикарные диваны, человеческая музыка. И даже туалет музыкальный. Как в шкатулочке. Пообедали на две тысячи и забрали с собой две колбаски.

Орфография автора сохранена

340x240_mvno_stolica-s-noresize