Мировая кухня

Повар университетской столовой Нина Еряшева ответила Елене Летучей: “Она не права! Можно подумать, я не знаю, какие должны быть котлеты!”

 

Ведущая телепроекта «Ревизорро» разгромила саранский общепит. После выхода программы в эфир представители мордовского Роспотребнадзора избегают общаться с журналистами

Елена Летучая заставила жителей Мордовии плакать и смеяться... Елена Летучая заставила жителей Мордовии плакать и смеяться…

Программа «Ревизорро», вышедшая в эфир 7 октября, произвела эффект взорвавшейся бомбы среди жителей Саранска. Ведущая Елена Летучая показала изнанку местного сервиса. Под прицел «самой опасной блондинки страны» попали гостиница «Саранск», хостел «Лайк», кафе «Мордовское подворье», ресторан «Биг Пиг» и столовая Мордовского университета. Передачу до сих пор обсуждают интернет-пользователи. Особой популярностью пользуется повар студенческой столовой Нина Еряшева, которая покорила всех своей непосредственностью. Она стала звездой программы, затмив даже «фирменное» блюдо «Мордовского подворья» «Мясо на розетке». Подробности в материале Елены николаевой и ирины черновой.

 

«Мордовское подворье»

Посетители «Мордовского подворья» были шокированы увиденным в программе Елены Летучей Посетители «Мордовского подворья» были шокированы увиденным в программе Елены Летучей

После визита Елены Летучей это заведение можно было бы отметить голливудской премией «Золотая малина» как самое грязное заведение города. Особенно глубокое впечатление на зрителей произвело настоящее произведение кулинарного искусства — вяленое мясо на розетке. Слои грязи на полу, еда на стенах, просроченные и немаркированные продукты в холодильнике скрадывают сказочное впечатление от внутреннего убранства заведения, пронизанного национальным колоритом. Единственное, что отметила Елена Летучая плюсом, стал… чистый туалет «Мордовского подворья». Эта новость сразу же стала поводом для шутки. Мол, у городских властей теперь не должно быть сомнений в кандидатуре управляющего муниципальными уборными.

Сразу после посещения столичных телевизионщиков управляющий «Мордовским подворьем» Самвел Мкоян дал пресс-конференцию для местных журналистов. Он заявил, что работает исключительно на благо Саранска, а его заведение настоящий рай для работников, которые с учетом чаевых могут заработать до 60 тысяч рублей в месяц. А в беспорядке на кухне и грязи под столами виноваты болельщики «Спартака», они в тот вечер пришли в кафе, их пришлось в ускоренном темпе обслуживать. Все произошло настолько внезапно, что никто не успел прийти в себя. То, что Летучая увидела в заведении, это «нормальный рабочий процесс». «Когда вы готовите на кухне, у вас еда падает на пол, — объяснял ситуацию Мкоян. — Вот и у нас то же самое. Только готовить пришлось для огромного количества людей, в тот день «Подворье» было заполнено посетителями до отказа».

Оказалось, что даже у Самвела Мкояна слова могут расходиться с делом Оказалось, что даже у Самвела Мкояна слова могут расходиться с делом

После публикации материала с комментариями Самвела Мкояна некая Ариана, представившаяся экс-подчиненной Самвела Мкояна, оставила весьма эмоциональный комментарий на сайте «Столицы С»: «Зарплаты там крошечные, подростков вообще обманывают. Жить можно только на чаевые. Работала я в заведениях этой сети. Грязь и просрочка — вот чем вас кормят. Спасибо огромное, Самвел Григорьевич, что дали такую возможность заработать! В свои 17 лет я работала с 10.00 дня до 4.00 утра. Бывало, что и несколько дней подряд. Время оставалось лишь на то, чтобы доехать до дома, помыться и ехать обратно на работу. Проработав полтора месяца, я получила за свои труды «зарплату», на которую и неделю не проживешь, — 2000 рублей!!! Очень честный человек, прикрывающий свой зад вышестоящими людьми».

Некоторые работники «Мордовского подворья» согласились открыто пообщаться с корр.«С», чтобы рассказать о реальном положении дел в кафе. Но затем почему-то отказались. По слухам, Самвел Мкоян предупредил сотрудников, что, если они пойдут на контакт с прессой, у них возникнут проблемы…

Тем временем миф о сказочных доходах в заведениях Самвела Мкояна развеяла не только Ариана. Оказалось, что случаи невыплаты зарплаты были и в известном «Фокс-кафе», которым тоже управляет Мкоян. Летом на эту точку общепита подал в суд повар Табаев. Он указал, что с 31 мая 2014 года по 12 марта 2015 года работал в должности повара, но через 8 месяцев уволился по собственному желанию. При этом его не рассчитали вовремя, как того требовал закон. Кроме того, работодатель задолжал оплату за полтора месяца. Оклад истца составлял 1000 рублей за 13 часов работы. Он неоднократно обращался к ответчику с требованием погасить задолженность, но его просьбы оставались без ответа. К тому же ему вернули трудовую книжку без записи о трудоустройстве в «Фокс-кафе». Правда, затем повар Табаев отозвал иск. Возможно, вопрос решился полюбовно…

 

Баба Нина

Нине Еряшевой впору подавать патент на свои фирменные котлетки Нине Еряшевой впору подавать патент на свои фирменные котлетки

В студенческой столовой к Елене Летучей вышла повар мясного цеха Нина Еряшева. Старейшая работница не побоялась натиска решительной блондинки. Интернет-пользователи до сих пор цитируют фразу бабы Нины о котлетах: «Почему плохие? Так они же нежареные». Бабушка сразу завоевала популярность у зрителей, которые отнеслись к ней с теплотой и пониманием. Когда корр.«С» решили познакомиться с Ниной Михайловной поближе, та при первой же встрече пригласила их на свой 60-летний юбилей, который будут праздновать в январе в столовой МГУ…

Нина Еряшева считает, что в погоне за жареными фактами ведущая "Ревизорро" вела себя некорректно Нина Еряшева считает, что в погоне за жареными фактами ведущая «Ревизорро» вела себя некорректно

Нина Михайловна вышла в белоснежном халате и колпаке: «Теперь все должно быть как надо». Во время разговора то и дело прятала лицо: «Тогда снимали и сейчас опять будете? Ну, ладно. Все равно родственники из деревни звонят. Они передачу посмотрели, теперь переживают за меня. А я считаю, что ничего такого не произошло. Просто делала свою работу. Я хорошо знаю свое дело, недаром тружусь здесь уже более сорока лет».

«Она у нас душа коллектива, добрейший человек, — говорят коллеги. — И наставница хорошая. Только вот с передачей ей не повезло. Досталось от Летучей. Но тут все виноваты, так что будем исправляться». «Я сама программу не смотрела, — рассказывает Нина Михайловна. — В тот день отмечался юбилей сотрудника университета, ну мы и готовились. Домой пришла только в полночь. Потом мне уже все рассказали. Вот так на старости лет стала звездой».

Баба Нина любит вспоминать прошлое, когда 17-летней девчонкой приехала из села Тарасова Атяшевского района. После окончания кулинарного училища пришла работать поваром в студенческую столовую. «Тогда ректором был Александр Сухарев, — вспоминает она. — Я сейчас уже на пенсии, но продолжаю работать, потому что не могу без любимого дела и стараюсь выполнять его на совесть. В трудовой книжке всего одна запись!»

Нина Еряшева начинала работать в столовой еще в эпоху Александра Сухарева Нина Еряшева начинала работать в столовой еще в эпоху Александра Сухарева

Добросовестный труд Нины Еряшевой отмечен грамотой Госсобрания республики. Много лет назад Нина Михайловна потеряла мужа. «Чернобылец он был, работал на вредной работе, вот его и не стало», — рассказывает пенсионерка. Сейчас живет одна, вырастила двоих сыновей. У из них давно своя жизнь, но маму не забывают. Внучка для Нины Михайловны — свет в окошке. «Вот это для меня и есть самое главное, — говорит старейшая работница столовой. — А то, что меня плохо показали, это все ерунда. Люди посмотрят и забудут».

С лица бабушки не сходит улыбка, она всегда готова поддержать коллег, для каждого найдет теплое слово. А если потребуется, сумеет постоять за себя. На кухне чувствует себя очень свободно, ведь здесь ее вотчина. «Идемте со мной, я вам свое хозяйство покажу, — предлагает баба Нина, — снимайте все как есть, потому что мне нечего скрывать».

На столе — противень с румяными котлетами, только что из печки. «Кормлю ими студентов, — улыбается повар. — Обычно едят с удовольствием». Еряшева подводит гостей к холодильнику, там все чисто и аккуратно, на полках стоят промаркированные продукты. «Исправляетесь, Нина Михайловна?» — спрашивают журналисты. «Мне нечего исправляться, потому что знаю свою работу, — отвечает бабушка. — Как трудилась, так и буду».

Заслуженный повар снова ждет в гости Елену Летучую Заслуженный повар снова ждет в гости Елену Летучую

О программе «Ревизорро» до знакомства с Еленой Летучей пенсионерка не ведала. Зато теперь не одобряет поведение ведущей: «Она же не права! Можно подумать, я не знаю, какие должны быть котлеты! Она увидела полуфабрикат, который я даже не жарила! Маленько виновата, что нарушила товарное соседство… Неправильно делает Летучая, что врывается и грубит. Разве так можно?! Честно говоря, меня просто взбесило ее поведение!»

Директор столовой Тамара Гурьева очень переживает за Нину Михайловну: «Она — работник, которым мы гордимся. Почет ей и уважение! В произошедшем виновата не только она, а все мы. Конечно, постараемся сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Мы виноваты в том, что допустили оплошность в работе. В холодильнике не было соблюдено товарное соседство. Там находилось просроченное молоко, что вообще недопустимо. На днях нас проверял Роспотребнадзор. Мы устранили недостатки, все везде вымыли и почистили, промаркировали продукты. Теперь все у нас в порядке, хорошо и очень чистенько».

Итоги

По результатам проверки Роспотребнадзора заведений, не одобренных Еленой Летучей, оштрафована челябинская гостиница «Амрита». ФАС возбудил дело против екатеринбургского отеля «Высоцкий». В Тюмени суд приостановил работу кафе «Ватрушкин» и ресторана «Мао». Такая же участь постигла воронежское кафе «Бархат».

Корр.«С» два дня пыталась получить комментарий у начальника Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяны Харитоновой. В первый день помешал ее «затянувшийся обед», а на следующий, по словам секретаря, руководительница уехала в командировку…

 

Тем временем

Самвел Мкоян теряет «Мордовское подворье»

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков принял решение о создании экспертной группы, которая будет наблюдать за сферой услуг в регионе. Как стало известно из компетентных источников, в комиссию войдут представители разных профессий.

После сюжета о саранских заведениях в телепрограмме «Ревизорро» у чиновников наконец-то открылись глаза на происходящее. Страсти продолжают накаляться. По данным «С», руководство республики, возмущенное ситуацией в «Мордовском подворье», намерено отстранить бизнесмена Самвела Мкояна от управления кафе. Этот «почетный гражданин», удостоившийся диплома «пофигиста» после проверки заведения телеведущей Елены Летучей, клялся журналистам, что грязь и антисанитария — «досадное недоразумение», а он сам стремится работать исключительно «на благо республики». Но у местных властей после просмотра программы сложилось иное мнение.

Объект выставят на открытый тендер, по итогам которого определится новый управляющий. Новость вызвала большой ажиотаж среди читателей.

Комментарии на сайте «Столицы «С»

Наталья Солнечная: «Мордовское подворье» очень популярное заведение среди жителей Саранска. Странно, что там работают такие люди. Их даже поварами назвать сложно, потому что работать в таком бардаке уважающий себя повар не будет. Стыдно за город, после передачи «Ревизорро».

Алексей: «От просмотра программы осталось нехорошее впечатление, совсем расхотелось посещать это заведение».

ЮРИЙ Мартынов: «Позор! Спасибо, что руководство республики приняло адекватные меры. Пора бы везде наводить порядок, избавляться от кумовства и лоббирования аффилированных лиц».

Когда корр.«С» сообщил Летучей по телефону о решении руководства республики сменить управляющего «Мордовским подворьем», телеведущая ответила: «Хочется надеяться, что это место займет достойный человек, у которого в заведении не будет такого беспредела».

340x240_mvno_stolica-s-noresize