Мировая кухня

«Лесное» изобилие в День печали

«Lesnoe»-izobilie-v-Den'-pechaliКак мы с Владимиром Александровичем профессиональный праздник отметили.

Мой друг и неизбывный кормилец Станислав Вячеславович День печати именуют исключительно Днем печали. Дал нам целую кучу денег и отправил праздновать в кафе «Лесное». Мы с Человеком в Шапочке тут же ушли. «Лесное» — ах, какое манящее место! Всякий раз, проезжая мимо, слышу запах отличного шашлыка. Хочется выпрыгнуть из автобуса, хочется есть с шампура. Был здесь в красное лето, когда звенели жуки и цвели хризантемы, когда на улице пел живой баритон, а мы сидели под сенью олив и кушали молочного поросенка. Сегодня прохладно, поэтому расположимся в помещении. Крепкие деревянные столы, такие же стулья. Полумрак и несуетно — удобное место для немощных сочинителей.

— Что будем пить, Владимир Александрович?
— А много вариантов?

И окружили нас попечители: чего изволите? что подождать можете, а чем закусить хотите, ни секунды не медля? Человек в Шапочке оробел, а я заявляю — шашлык обязательно! салаты, сок. Шашлык из свиньи думали, а тут продовольственный крах — свиней поели во всем околотке. Барашек зато остался. А что, барашек — зверь уважаемый, отчего же его и не съесть… К мясу нам бы простую овощь — огурчик там, помидор. А вот же САЛАТ ОВОЩНОЙ с зеленью и майонезом. Это здорово нам поможет! И посущественней что-нибудь надо. Какое надежное имя — СЫТЫЙ ПАПА. Папа с яйцами и окороком, папа с помидорами и ветчиной, зеленью и майонезом. Уверенный папа, сытый. Владимир Александрович одобрительно кивает, и мы выбираем папу.

За окошком живая елочка, а на елочке живая белочка. С живым грецким орехом. Она хлопает себя лапой по нижней челюсти, разгрызает с треском орех и поздравляет нас со старым Новым годом! Человек в Шапочке врет, что не видит никакой белочки. Да как же? Вот же она! Ладно, будем смотреть сериал «Воронины». Здесь идет трансляция сразу по двум телевизорам. Владимир Александрович справедливо замечает, что это терпимей, чем музыка. Закусываем салатами и читаем увлекательное, богатое меню. И русские щи, и суп мокшанский, и форель на мангале, и рулеты из ветчины с ананасами, и дорада с прованскими травами, и печень по-строгановски. Не заскучаешь. Напитков много опять же. А над списком воззвание: ребята, не пугайтесь, мы не пускаем в наше кафе упоротых граждан с ножами и пистолетами. А курить у входа. Так, примерно, написано.

«Lesnoe»-izobilie-v-Den'-pechali-2Нас угощают ЖЮЛЬЕНАМИ. Я выбрал себе чисто С ГРИБАМИ, а мой добрый друг С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ. Внешне вроде бы одинаковы, но куриный посыпан зеленью. И да — в нем есть курица! Пестрая. Закудахтала, крыльями бьет, в лёт хочет уйти. А Владимир Александрович ложкой ей по башке! Хорошо, что у меня таких проблем не возникло — грибы что-то нашептывают, но ровно сидят, не ерзают. А почему «Лесное» кафе? В лесу потому что! Автовокзал рядом, егерская изба, и медведи в окна заглядывают. Но транспорт до города ходит, не сгинешь без вести.

Ковыряем жюльены миниатюрными лжицами. И кокотницы как-то малы… Тихо! Заблеял кто-то… ШАШЛЫК наш на блюде парит по лесным воздусям. На двух блюдах! С маринованным луком по краю, с соусом. Слышал о нем хвалебные песни, но летом свинячий пробовал. Бараний ещё слаще, надеюсь! О! Порядок! Человеку в Шапочке кажется недожаренным, но мне в самый раз. Весь дымный, сочный. И снова с праздником! Дзынь!

«Lesnoe»-izobilie-v-Den'-pechali-3Требуется финальный аккорд, что-нибудь пышное в заключение. Чтоб красок палитра. Чтоб глазу радость. Чтоб животу утеха. Была заказана СКОВОРОДОЧКА № 1, скоро должна выплыть расписною ладьей. А вон! Пробивает носом заросли камыша. Баклажаны на веслах, перец на корме, баранина на кости. И жареная картошка лежит румяным балластом. Вот мы скинем балласт. Ухватим трезубцем и бросим во чрево. Здесь и Владимир Саныч доволен — до мягкости пропекли барана, ловко с костей сымать. Прицелился из фоторужья, чтоб дорогого читателя видами подразнить, и вдруг вежливый юноша появляется из ларца: «Извините, у нас съемка запрещена!» Интересное кино. Впрочем, пару раз с такими дикими атавизмами сталкивался. Что ж, мы люди тихие и послушные, не будем больше. Здесь ядерный центр, может? Ловко закамуфлированный под кафе. Может, уран в котлах варят?

Напитались неплохо. Идем за шубами, а в гардеробе нас спрашивают: «Вы, наверное, не местные? Непохожи на наших». «Угу, мы — разумные газообразные существа с планеты Плутон», — отвечает Человек в Шапочке

340x240_mvno_stolica-s-noresize