Мировая кухня

В этот день решили «Самураи» перейти на роллы и сакэ…

 

Достоверная история про японские посиделки

Вячеслав Новиков

На улице Полежаева стоит Александр Иванович Полежаев. И это вполне объяснимо. Но отчего в руке у него палочки с роллами? Смотрю по сторонам с подозрением. О! Кафе «Самурай». Не иначе проклятые японцы и русского поэта пристрастили к кухне своей. Тогда и нам сюда. Подходит Татьяна Ивановна, в красном, словно маковый цвет, платье. С нами незримо присутствует блаженный старец и криминальный авторитет Валерий. Спешим по ступенькам к Востоку, к Солнцу, рыбе и мясу, к тишайшему нашему заседанию. Татьяна Ивановна вспоминает, что поила здесь близких дев, отмечая свой день рождения. Выпили, говорит, четыре ведра сакэ и спели на японском «Шумбрат, Мордовия». И все им понравилось. И вкусно, и недорого, и с задушевностью.

 

А понравится ли нам со старцем Валерием? Это большой вопрос!

Ждали, что нас встретит Мацуо Басё со своими стихами, а вместо этого увидели местную барышню. Что, спрашивает, съесть хотите, что желаете выпить? — Обожди, мать, сейчас разберемся. — Ну, жмите кнопку, когда приспичит. Сели недалеко от входа на диванчик матерчатый. Над нами надпись LOVE, что в переводе означает любовь. Это нам подходит, говорят мои милые спутники, мы с первого класса любим друг друга. На столе неживые цветы, над столом какие-то староверские кошелки и книга «Поэмы мужества». Где сакура? — интересуется Валерий с тревожной печалью. Где томик Акутагавы? Обойдемся. Тут, к счастью, в отдельном меню европейская кухня, а то ведь единым рисом, фаршированным разной дрянью, сыт не будешь. Мне, например, нужны ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ ПО-КАТАЛОНСКИ, а отцу Валерию наша православная СВИНИНА С ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ — это салат такой. А Татьяна Ивановна, умученная общениями с Филиппом Киркоровым и Полом Маккартни, будет роллы. Ее любимые — ПРАДО, она может съесть за присест десять порций. В запас она требует роллы БРИЛЛИАНТ, а я, чтоб знать на вкус эту гадость, беру самые отвратительные, с вызывающим именем УГОРЬ.

Говядина в сливочном соусе Говядина в сливочном соусе

Креветки по-каталонски Креветки по-каталонски

Роллы "Бриллиант" Роллы «Бриллиант»

Роллы "Прадо" Роллы «Прадо»

Вот большой плюс заведения — жмешь кнопку, и официантка как лист перед травой. В иных местах не дождешься, а «самурайские» дамы с дисциплиной дружны. И порции здесь великие, и общую сумму заказа сразу предъявляют, чтоб клиент не обмишурился под финал, чтоб не пришлось ему в залог штаны оставлять. И водка есть, и разные другие напитки. Пирожные всякие для малых детей, алкогольные коктейли для американцев и нетрадиционно ориентированных. Мы сотоварищи — отъявленные гомофобы, потому перед нами пиво и водка. Ну, в разумных, конечно, количествах. По пятьдесят. Для аппетита. И для обеззараживания животов, а то мало ли.

Пока Валерий Александрович отбыл рассматривать корешки старых книг, обильно представленных в этом кафе, Татьяна Ивановна разсказывает мне про город Плес, про русския широты, про Левитана и макает ролл в соевый соус. Я тоже не отстаю. Но палочками орудовать не умею. Вилкой. А где и рукой помогаю. Ничего так, нажористо. Со злым японским хренком васаби, с розовым имбирем. А салат мой с креветками оказался неказист на поверку. Креветок всего штук пять, а в нагрузку помидорки черри и зелень, посыпанная какой-то мерзкой солью, собранной на тектонических разломах. Она хрустит на зубах и напоминает боль Цусимы.

Роллы "Угорь" Роллы «Угорь»

Салат со свининой и жареными овощами Салат со свининой и жареными овощами

Свиной терияки Свиной терияки

Вернулся старец Валерий, нажал на кнопку и неожиданно заказал девять кусков хлеба. Богато наперчил каждый кусочек, окропил солью — это, говорит, безплатно. И немедленно съел. А тут ему СВИНОЙ ТЕРИЯКИ подносят. Это ничють не страшит Валерия — он и не такие закавыки привык разрешать, он ходил на медведя с сапожным шилом, он съедал две пачки маргарина с зельцем. Что ему терияки? Храбро набросился.

А Татьяне Ивановне несут ГОВЯДИНУ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ. И что Валеркин терияки, что говядина Танькина — оформлены без красоты. Хоть бы веточку зелени, хоть бы перчику красного по краям… Говядина, впрочем, вкусна. И с грибочками. Валерий Александрович третьего дня грибов насобирал целый мешок. И съел на опушке сырыми. Живой сидит, здоровый, зубочистку вертит в губах, усмехается сыто, по сторонам смотрит, а тут все в приятных желто-бежевых тонах, спокойствие, музыка тихая.

А потом я пошел ручонки помыть. Захожу в ватер-клозет, закрываюсь снутри, и круглая ручка в клешне моей остается, и как выбраться теперь, я не знаю. Стал строить планы на жизнь, взвешивать про и контра. Но вроде приладил с Божьей помощью, отворился.

И восвояси начали собираться. Тать­яна Ивановна еще себе порцию «Прадо» спросила. С собой.

 

Столичная оценка

 

Интерьер nnnnnnnnn          8

Обслуживание nnnnnn      10

Меню nnnnnnnnnnn            8

Еда nnnnnnnnnnnn               9

Ценник nnnnnnnnnn            10

Итоговая оценка nnnn      45

 

 

Особенности кафе «Самурай»:

Уютный зал, и все недорого. На троих потратили две тысячи рублей, плотно пообедав и выпив. Порадовало обслуживание и величина порций. Вкусно.

Ну, с некоторыми исключениями.

 

Орфография автора сохранена

340x240_mvno_stolica-s-noresize