Мировая кухня

Самвел Мкоян: «В «Мордовское подворье» я вложил 15 миллионов»

Самвел Мкоян признал, что "Мордовское подворье" не прошло проверку "Ревизорро" Самвел Мкоян признал, что «Мордовское подворье» не прошло проверку «Ревизорро»

22 сентября в 12.00 управляющий «Мордовским подворьем» Самвел Мкоян организовал для представителей местных СМИ пресс-конференцию, где дал комментарий по поводу визита в его заведение ведущей «Ревизорро» Елены Летучей. Журналистам устроили очень теплую встречу, услужливый персонал то и дело спрашивал, не нужно ли чего, предлагая лучшие сорта чая и кофе. Правда, с началом мероприятия почему-то затягивали. В итоге вопреки ожиданиям корреспондентов «Столицы С» вместо Мкояна перед приглашенными появился шеф-повар… Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Поначалу к журналистам вышел шеф-повар Алексей Набатов Поначалу к журналистам вышел шеф-повар Алексей Набатов

Шеф-повар Алексей Набатов начал было комментировать ситуацию, но журналисты «С» высказали настойчивую просьбу пригласить на пресс-конференцию господина Мкояна. И через несколько минут управляющий «Мордовским Подворьем» предстал перед взорами присутствующих. Самвел Григорьевич был сама галантность:«В том, что пишут о нас в интернете, есть часть правды, а есть и неправды. И «Столица С», к сожалению, привирает». На  вопрос корр. «С» по поводу непонятных людей на машинах с госномерами, которые якобы приезжали в «Мордовское подворье» в день проверки, он ответил целым потоком своих вопросов: «Вы вообще знаете, что у нас все машины с госномерами?…  И то, что мне помогли вышестоящие чиновники – это бред! В чем они могли мне помочь? Никаких звонков я, естественно, не делал. Откуда  у вас такая информация? Я что, звонил при каких-то свидетелях и очевидцах? Не было такого! Я человек открытый. Могу показать распечатку своих телефонных разговоров. Просто мне некому и незачем что-то доказывать… Я уже достаточно взрослый человек и уже давно в бизнесе.  Слава Богу, русскому языку в России научился и могу достаточно изъясниться, чтобы меня услышали и поняли».

Самвел Мкоян заявил, что он открыт для журналистов Самвел Мкоян заявил, что он открыт для журналистов

По словам Мкояна, он никогда не препятствовал никаким проверкам всех своих заведений, и, конечно, дал возможность Елене Летучей выполнить свою миссию. При этом еще раз подчеркнул, что он — человек абсолютно открытый и доступный: «Мне можно хоть позвонить, хоть написать в социальных сетях. У меня с 1996 года не изменялся номер телефона. Так что, найти меня нет никаких проблем». А по поводу того, что на момент приезда Летучей ресторан был закрыт на санитарный день, он заявил, что это «полное вранье»: «Мы закрылись полчетвертого утра, потому что у нас было много посетителей. Особенно болельщиков ЦСКА». По словам Самвела, в этот день его персонал работал в полной запарке. И из-за этого возникли проблемы. «Под столом нашли раздавленную помидору. Да, ее туда уронили. Но ведь официанты убираются после того, как люди поели, а народ не торопился уходить. Сами видите, у нас все из дерева. А на нем быстро скапливается пыль. Представляете. Что такое убрать помещение в полторы тысячи квадратных метров. Мы заканчиваем очень поздно. А уже в 8 утра нужно быть на работе. Хотя, уборку, мы, конечно делаем… ».

«В прошлом году мы продали один миллион 128 тысяч блюд...» «В прошлом году мы продали один миллион 128 тысяч блюд…»

В продолжении беседы Мкоян подчеркнул, что «Мордовское подворье» — самое большое заведение общепита в республике по метражу, и что он вложил в него 15 миллионов: «Стараемся для нашего города, как только можем». Но журналистов больше интересовали замечания, которые ему сделала Елена Летучая. «Нам нужно было приготовить огромное количество блюд, а нескольким человекам это сделать сложно, — стал снова объяснять ситуацию хозяин заведения, — Когда приехала съемочная группа, на кухне царила рабочая «запара». И никакая уборщица туда зайти не сможет, потому что готовка идет практически «с ножа». Мы не ожидали, что в воскресенье будет такой поток посетителей». И как бы слову заметил: «В этот день нас попросили поставить две палатки в фан-зоне, хотя никто в городе не соглашался! Только мы единственные там работали. Я часто езжу на чемпионаты Европы и знаю, что гостям нужно угодить. Хоть и пьют пиво, хоть и дебоширят, но это спорт, это отдых, это эмоции. Надо сейчас набивать руку, чтобы готовиться к чемпионату мира».

По словам Самвела Мкояна, он не звонил властьимущим по поводу визита Елены Летучей По словам Самвела Мкояна, он не звонил властьимущим по поводу визита Елены Летучей

По словам Мкояна, Летучая высказала претензии по поводу фритюрного масла. «Согласен,  оно должно быть чище, — говорит собеседник. — Здесь я оправдываться не буду. Но все кто у нас в тот день был, заказывали жаренные во  фритюре продукты. Слишком большая загруженность. Заказы шли под футбольную и пивную тему». Также было сделано замечание по поводу товарного соседства, когда на одной полке в холодильнике находились рыба и мясные продукты. Самвел Мкоян объяснил это халатностью девочки-стажера и согласился, что такое недопустимо. «На полу было грязно, но это продуктовый мусор и ничего другого, — продолжал он оправдываться. — Когда работаешь на кухне, все падает. Если вмешаться в производственный процесс, всегда можно что-то найти. Но ведь не было одного случая отравления и никто не подавал на нас в суд». По поводу сроков хранения мясной продукции к Самвелу были те же претензии, что и к владельцам «Биг Пига», только вот охлажденное мясо было просрочено на шесть дней. И Мкоян один в один повторил объяснения Сергея Стешина из «Биг Пига».

А потом снова последовала открытая реклама «Подворья»: «В прошлом году мы продали один миллион 128 тысяч блюд. Нужен персонал. Не хватает уборщиц, посудомойщиц, поваров и официантов. Мы идем навстречу желающим получить работу. Приходят простые ребята из деревень. Раньше некоторые из них видели море только на картинках. Теперь ездят туда хотя бы два раза в год». Как говорит Самвел, в «Подворье» официанты примерно за 15-20 рабочих дней с учетом чаевых зарабатывают от 45 до 60 тысяч…» «Летучая рекомендовала ваше заведение?» — прервала его корр. «С». «Нет, конечно», — улыбнулся Мкоян.  А на вопрос, почему администратор заведения не захотела разговаривать с журналистами, ответил: «Потому что звонок был сделан не мне. На самом деле, это упущение, и я ее за это поругал. Вот видите, сегодня я ее попросил с вами связаться и договориться о встрече».

340x240_mvno_stolica-s-noresize