Мировая кухня

Житель Саранска нашел редкий гриб

Гриб-баран Гриб-баран

Редкий гриб на днях нашел 73-летний житель Саранска Станислав Константинов. Так называемый гриб-баран рос на сваленном дереве в  лесу, расположенном недалеко от лямбирского села  Павловка.

Станислав Константинов нашел редкий гриб в лесу недалеко от лямбирской Павловки Станислав Константинов нашел редкий гриб в лесу недалеко от лямбирской Павловки

«Я хожу за грибами со справочником, — рассказывает Станислав Александрович. – По описаниям моя находка похожа на гриб-баран (грифола курчавая). Внешне он напоминает капусту». Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями, любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Собирают их только в августе и сентябре. Вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов. Однако это не добавляет ему популярности среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за необычный вкус и целый ряд полезных свойств. «Мой гриб весил  примерно 1,5 килограмма, — говорит Константинов. — Сейчас мы его «разобрали» на веточки для сушки. Он пахнет деревом и травой».

340x240_mvno_stolica-s-noresize