Мировая кухня

Заповедный дух блинов, коней и пхали

 

Экскурсионно-гастрономический тур «Национальная кухня» опробован и решительно одобрен

 

Вячеслав Новиков

Я приезжал зимой, когда метельный февраль лез за шиворот и Пушта была укутана чистыми покрывалами. Мы грелись чаями с травой и подснежными ягодами, а волчий вой за окном наполнял лесную избу романтическим настроением. Приезжал в майский зной, в цвет сирени, в комариный звон, когда воевода Ручин носился по соснам на своей трескучей четырехколесной мотоциклетке, а я пробовал печеного карпа у озера и разговаривал с ирисом. Он отвечал то желто, то фиолетово.

 

И вот сегодня опять в нашенском заповеднике имени Смидовича. Середина лета, воздух густой, цветочный, а из чащи — медвежий рык, а из толщи вод — бриллиантовый глаз язя, но мы идем через бор с Константином Евгеньевичем Бугаевым, с ним не страшно, он лично знает здесь каждого короеда, в его бороде вьют гнезда ласточки, а под шляпой живет сова. Мы идем самым легким, самым ближним маршрутом, но туристам можно заехать в заповедные места и на неделю, на курс выживания. Выживешь в лесу — хорошо, не выживешь — тоже интересно. Для туристов вообще много предложений, а сейчас будет премьера гастрономического тура «Национальная кухня».

Это я вовремя подскочил.

Ачма Ачма

Лаваш Лаваш

Махан и рулет из конины Махан и рулет из конины

Пхали Пхали

Русские блины Русские блины

Русские соленья Русские соленья

Cамовар и ягодки Cамовар и ягодки

Хинкали Хинкали

Шурпа Шурпа

Чемергес Чемергес

Как сказал один дяденька, у нас же заповедник, здесь каждой твари по паре — грузины, татары, мордва, украинцы, русские… Поэтому и кухня разная. А евреи, спрашиваю, есть? — Куда ж без них… Но хватит разговоров, пора дела делать! Я уже за столом. Одесную — специалист по туризму Марина Соболева, а лесная царица Елена Бугаева машет крылышком, и тарелки вплывают расписными стругами. Мамочки мои! Запели малиновки, забил в барабан оживший музейный барсук, заулыбался заповедный архистратиг Александр Борисович Ручин, выросла гора РУССКИХ СОЛЕНИЙ. Здесь огурцы, хрустящие, как валежник под лосиным копытом, здесь пунцовые помидоры с ядреной, враз брызнувшей мякотью, здесь квашенная в дубовых бочках капуста. Груздей пока нет — солятся. Но можно утешиться шампиньонами.

Первая рюмка чемергеса на травах летит соколом под огурчик, а вторую необходимо проводить грузинской закуской ПХАЛИ — в ней коалиция стручковой фасоли, перцев и грецких орехов. Пхали мажется на ЛАВАШ, пхали обжигает рот неугасимым огнем. Рядом ругаются по-татарски МАХАН и РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ — выясняют, кто из них вкуснее. Колбаса щеголяет жирком, а рулет отличает богатство специй. Ничего, в животе примирятся. Аппетит по тропинкам нагулялся такой, что можно проглотить всю территорию заповедника и саровский ядерный центр в придачу. Кстати, все туры, размещение и еду можно обсудить с Еленой Прекрасной, позвонив ей в карман по номеру 8-905-009-12-34. Звоните и спросите вот так: «Елена Константиновна, что нам посоветуешь? Чем покормишь? Сколько стоит?» Она все может! И в Дивеевский монастырь свозит, и в Санаксарский, и леса покажет. А национальную кухню выбирайте по вкусу.

Что там в живой очереди? Ага, ШУРПА С БАРАНИНОЙ И ОВОЩАМИ. Густая штука, пахнущая злачными пажитями и тучными стадами. Шурпа подымает вкусом на самое высокое облачко, а они над Пуштой плавают в семь рядов! И пока спускался с облака по сосне, на столе материализовались ХИНКАЛИ СО СВИНИНОЙ. Сметаны лужица, травкой посыпаны. Их рекомендуют хватать за хвостик, прокусывать и выпивать сначала жаркий бульон. Так и действуем. Определенно хороши, а последняя даже игриво хрюкнула. И вот тарелка горячей АЧМЫ с сыром, с солнцем… Со мной рядом сидит великий русский издатель Шапкарин, он думает, что холодная ачма будет даже и лучше, но я не верю, я признаюсь в любви горячей ачме. Теперь нам бы чаем все это запить, чаем лесных богинь. А к чаю черника, вишня, смородина, РУССКИЕ БЛИНЫ и мед…

Елена Прекрасная дарит подарки, дает узелок с харчами в дорогу, Александр Борисович провожает. Дорога дальняя — будем петь заповедные песни и скоро вернемся. Я скучаю.

340x240_mvno_stolica-s-noresize