Мировая кухня

Крокоброкколи — враг зимы

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Мы устали провожать зиму. Сначала жгли чучело, но чучело не горело. Оно сбрасывало с себя искры и душило ледяными руками огнепоклонников. На масленицу пекли жаркие блины, но те покрывались инеем. Дышали на стекло, чтобы растопить морозный узор, но стужа рисовала новый орнамент. Пускали в небо геперзвуковые ракеты, но небо отвечало лишь снегопадами. Выводили на улицы дворников и спецтехнику, однако лопаты ломались, а ножи бульдозеров гнулись. Мы выгоняли вон отмороженных британских дипломатов, но международная политика никак не влияла на климат. Мы проводили выборы Президента России, но даже горячее сердце Владимира Путина не вскрывало уснувшие реки.

Раз уж Путин не справился, будем вызывать Крокоброкколи.

Крокоброкколи — зеленый салат, призванный манить весну, распускать цветы и подкидывать к облакам знойное Солнце. Иногда он появляется сам. Одетый в легкое пальто из листьев рукколы, подпоясанный веточкой сельдерея. На нем огуречный пиджак и шапочка из оливки. Это если повезет. Но чаще приходится наряжать самим. Сейчас как раз такой случай. Мы возьмем брокколи. Вот, к примеру, наш друг Степан — молодой человек лет пяти — считает, что эта капуста похожа на дерево и не очень вкусна. Давайте представим ее огромный рост. Величиной с дуб! На дуб и будет похожа. А о вкусах, как известно, не спорят.

Итак, брокколи. Что мы знаем? Говорят, белка здесь больше, чем в говядине. Уверяют, что витамина С здесь больше, чем в апельсинах. Полезна всем на свете. Не теряет свойств в замороженном виде, а это нам на руку. А уж цвет так радует глаз, что можно смотреть безконечно. Положил перед собой — и смотришь с утра до ночи, наслаждаешься. Главное, не портить ее термически. Не дай бог бросить в жир на сковороду! Это приравнивается к тяжкому преступлению и преследуется по закону. С изумрудной капустой надо обращаться нежно. Окунуть в кипящую подсоленную воду, и на дуршлаг откинуть. Возникнет неодолимое желание сразу же перекидать в рот все соцветия, но мы тренируем волю, поэтому дождемся готовности прочих ингредиентов.

© Столица С | Вячеслав Новиков

Огурец прыгает с грядки майским кузнечиком, загадывает загадку про горницу без дверей, но мы-то в курсе, что это он о себе. Когда грызут огурец, сам звук возвещает весну. Мы назовем этот метод — акустические проводы вьюг. Мы не станем унижать красавца варварской теркой, порежем крупно. Пусть каждая семечка весело выглядывает из тарелки. Огурец — друг грачей, которые непременно прилетят на его приглашение и сядут, как на картине Саврасова под окном, украсят березки. Со свежестью огурца может сравниться только роса на лепестках первоцвета. В салате — незаменим!

Дробь горошка словно первый гром. Горох рассыпался по сковороде для небольшой бланшировки. Консервированный в нашей ситуации не годится, нужен сырой, сладенький. Ему достаточно две минуты, чтоб обратиться в годный продукт и смешаться с приятелями. Оливки! Чуть не забыли про вас! Порежем каждую на три колесика. Их приятная солоноватость и важная острота ловко оттенит вкус наших нейтральных товарищей. Оливки у нас пустые, без тунцов и креветок. В своем соку и в собственной прелести. В крайнем случае можно взять с лимоном.

Ну вот. Соцветия брокколи, упругие огурцы, сласть горошка, сила оливок… Чего не хватает? Укропа! Да и любой свежей зелени. Режем веточки, перемешиваем. Салат почти родился. Это хорошо, что ты такой зеленый! Это сильнее мартовского солнца, это сравнимо с маем. Можно вкушать без заправки, но мы посолили, положили две ложки сметаны и одну ложку майонеза. Так ему в животе легче прижиться.

Когда появляется Крокоброкколи, тают снега. Вешние ручейки вызванивают мелодии Моцарта, а надоевшая зима прячется в глубокий погреб.

Новости партнеров