Мировая кухня

«Пирушка» в честь юбиляра

 Правдивая история о том, как крылья и уши поздравили дорогого Дениса Петровича

Вячеслав Новиков

У моего друга, сопутника и сотрапезника Дениса Петровича юбилей. Пятьдесят лет человеку. Шутка ли! Денис Петрович — заберезовский барин, погонщик автомобилей, речной солдат и полевой командир. Он о пиве мечтал полжизни — за рулем не дозволяет себе, а рулить приходится каждый день. Смотрю — вон он, на троллейбусе весело мчит, машет рукой из окна. Мы решили взять легким штурмом пивное кафе «Пирушка», что на проспекте Ильича, и отчаянно в него врываемся. У самого входа волк! Зарычал, оскалился, когти выпустил, но добрая девушка Екатерина вышла навстречу, смирила зверя и повела нас к столу. Вот тут расположимся, где бутылочки и цветочки, где на картине мужичок с лошадью.

 

Светлый человек Денис Петрович предпочитает темное пиво Светлый человек Денис Петрович предпочитает темное пиво

Лошадь — это хорошо! А нет ли КОЛБАСЫ ЛОШАДИНОЙ? Имеется! Давно не виделись с ней, дайте порцию. И еще еду выбираю, а Дионис сразу в пивные карты уткнулся. Желаю, кричит, эль ирландский! А мне, например, «Пастуший пирог» интересен.  — Что за штука?  — Пюре со свининкой, возьмите лучше бефстроганов.  — Эх, что за фантазии. Я уж представил себе широкий такой пирожище, разомлевший на солнце, пролежавший до обеда в пастушьей сумке… Мясо в нем все подтаяло, лук стал прозрачен, неподалеку корова мычит, кузнечик поет в траве… А тут пюре. Нет, не надо. Юбиляру торжественно сообщают, что эля нет и не будет. Юбиляр хмурит брови и стучит пятками по паркету. — А вот такое красное есть? — Да. — Давайте. — Только оно теплое, мы сейчас в холодильник положим, а пока вот это попробуйте, тоже ничего. — Давайте! И ЧИПСЫ НАЧОС. О, как интересно! Я ни разу не заказывал чипсы в кафе. Называю их чипсы начёс и макаю в предложенный соус. Не, не наша еда, мы лучше на лошадиную колбасу перекинемся. Она в кулечке, а кулечек в ведерке. Опустил пальцы, вытащил черно-рубиновую прелесть. Со светлым пивом прекрасно идет. Чокаемся бокалами  — Денисий, будь здоров!

Конская колбаса Конская колбаса

Куриные крылья Куриные крылья

Ушки от пирушки Ушки от пирушки

Цезарь Цезарь

Чипсы "Начос" Чипсы «Начос»

Мы в зале одни. Зал здесь двухуровневый — наш диван на небольшом подъеме. Теплые цвета, деревенский уклон и джаз тридцатых годов. По столу внезапно пробегает чючело куницы. Юбиляр уверяет меня, что видел его отчетливо. Оно даже хвостом пару чипсов смахнуло. В таком случае надо еще по кружечке брать. Мне нефильтрованное светлое, а Петрович темное любит. Думаю, на закуску пойдут КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ. Поджаристые все из себя, на деревянной доске, а к ним соус, морковки порезанные и сельдереевы стебли. Необычайно вкусны, в каком-то сладеньком маринаде. Денисий сознается, что крылья не любит, но вынимает одно, раскусывает и умиляется, поет голосом Вячеслава Бутусова: «Где твои крылья, которые не нравились мне?» И тягает, тягает одно за одним. Ты, говорю, на свой любимый ЦЕЗАРЬ заглядывайся, а от крыльев прочь! Но они неожиданно заступаются за именинника — замахали вдруг сами собой, поднялись над столом и к нему в рот влетают, да еще с поздравлениями.

Придется УШКИ ОТ ПИРУШКИ заказывать. И снова попали в точку! Нежны поросячьи уши, а при них фасолинки, перчики, шампиньоны и некоторые иные вещицы. Остренько это все и подходяще. И имбирек в уголку. Это, объясняет Денисий, если вкус прискучит, можно перешибить на время, разнообразить жизнь. И вот мы измазались в этих ушах и крыльях, жирные наши руки и вкусно пахнущие. Для омовения рук нам подносят фарфоровую чашу с плавающим лимоном. Не хватает лишь махрового полотенца, но справляемся и салфетками. Юбиляру спокойно посидеть не дают — то и дело звонят поклонники, поздравляют, да он и сам часто вскакивает и от щедрот угощает чипсами волка, кормит ухом кабанчика, предлагает бобру ножку от стула, танцует. Официантка Катя не забывает нас, часто курсирует возле стола — не хотим ли еще что-нибудь? Пиво-то можно, конечно, это ж никогда не повредит, а еды уже и не хочется. Катя предлагает взять гренки. А что ж? Из черного хлебушка, в масле жаренные. Берем! Так-то и стейки есть, и супы, и окрошки, и всякие отбивные, но уже не полезет.

Юбиляр счастлив. Пытается на диванную спинку откинуться, да она для этого не совсем подходящая. Сейчас, говорит, в зоопарк пойду, медведя буду морковкой кормить…

 Столичная оценка

 Интерьер             10

Обслуживание 10

Меню 9

Еда 9

Ценник 8

Итоговая оценка 46

Особенности кафе «Пирушка»: приятный интерьер, интересный такой — с лосями, кабанами, бобрами и серым волком, с цветными картинками и серьезными столами. В открытых ставнях виды тех городков, в которых варят вкусное пиво. Пиво заявлено всякое, но многих сортов нет в наличии. Посидеть мило.

340x240_mvno_stolica-s-noresize