Мировая кухня

Андерсен едет в Саранск на камбале

novikov@stolica-s.su

Тихим болельщикам сборной Дании посвящается

Датчане влюблены в камбалу. В кабинете правящего монарха висит портрет камбалы. В первой версии «Гамлета» датский принц держал в руках камбалу и именно у нее спрашивал: «Быть или не быть?» Ханс Кристиан Андерсен передвигался по Копенгагену, сидя на камбале. Он и в Саранск едет на камбале, чтоб поддержать своих на чемпионате мира. С ним и стойкий оловянный солдатик, и гадкий гусь, и Дюймовочка, и Оле Лукойе в лице моднейшего издателя Константина Ивановича Шапкарина, датчанина по национальности. Придется брать хитрую рыбешку за жабры и готовить по рецепту города Скаген.


Вы знаете, что болельщики датской сборной называются «ролиганы?» От слова «тихий» и от слова «хулиган». Это самые миролюбивые фанаты в мире! Они будут ходить на цыпочках по нашим проспектам и шепотом усмирять местных и заезжих горлопанов. Даже дядю Витю попросят свистеть потише, но вряд ли дядя Витя пойдет на уступки. Наша прямая обязанность — разобраться с датской кухней.

Суровый климат скандинавской страны диктует свои условия. Еда там тяжкая и калорийная: жареная свинина, шницели из телят, ребрышки в пиве, всякие копчености и великое разнообразие многослойных бутербродов с огурцами, яйцами, сырами и селедками. Этажи громоздятся до полуметра и съедаются в порядке живой очереди. Это гордость Дании, и в любом ресторане вы можете попробовать комбинированный бутербродище. Рыбешку маринуют, коптят, вялят и жарят, сворачивают из угрей рулеты, сочиняют паштеты и фрикадельки, делают креветочные и крабовые коктейли. На гарнир — картошка, пшеничная каша на сливках, красная капуста и маринованный лук. Тьма северных ягод берется за основу десертов: и соусы, и кисели, и желе. Ценители пекут кексы в сырной крошке, а по большим праздникам кушают домашний шнапс и подогретое вино с приправами. По утрам лакают молоко со специями и живут припеваючи. И, конечно, с пиететом подходят к камбале. У нас небольшая рыбка. Вытрясем из нее внутренности, икру отдадим коту, умоем и натрем крупной солью. Можно спрыснуть соком лимона для убедительности. А от специй лучше отказаться, поскольку предполагается появление клюквенного соуса, он и даст блюду яркое настроение. Режем лук толстенными кольцами и укладываем на большую глиняную тарелку, а сверху саму рыбешку. Так она не пристанет, не пригорит и не повредит нежную шкуру. Накрываем фольгой, закручиваем за края тарелки и ставим в разогретую духовку минут на тридцать шесть. И пока она пропекается, переходим к ягодному соусу.
Клюква с тех самых диковинных скандинавских мест. Бросаем три горсти в кастрюльку и добавляем немного водички. Кипятим до появления сказочных звуков — ягоды совсем скоро станут лопаться и отдавать сок. Под эту музыку добавим сахар, три гвоздички для духа, сахарок по вкусу и половинку лимона с цедрой. Можно влить апельсиновый сок. Поварить еще минут семь, попробовать. Если кисловат, добавить сахар. Если сладковат, пугнуть лимоном. И желательно остудить. А потом влить в красивый соусник. Рыба готова, достаем ее, срываем покров фольги и водружаем на стол.

Андерсен едет в Саранск на камбале, а моднейший издатель Константин Иванович Шапкарин крадется сквозь зиму, чтобы все съесть. Он берет себе табуреточку, потому что не любит сидеть на диване, он закатывает рукава и широко открывает рот. Проглатывает первый кусочек, второй, третий, льет через край соус. И не скупится на комплименты хозяевам, и вставляет ценное замечание: «Камбала сама по себе нейтральна, а клюква дарит ей датский акцент и королевское величие». Потом облизывается и сознается: «Хочу и хвостик доесть».

Доел и отправился в зиму. Слепил у двора мяч из снега и допинал до самого Копенгагена.

Новости партнеров