Мировая кухня

Цвети, мой край — Нигерия моя!

novikov@stolica-s.su

Негры произошли от мордвы?

Если взобраться на самую вершину горы Чаппал-Вадди, перевести дух и приглядеться, то можно увидеть золотой купол кафедрального собора Феодора Ушакова. Да, наши храмы видны из братской Нигерии. В морских дневниках адмирала были найдены прямые доказательства происхождения негроидной расы из буйного семени мордовских диаспор. Древняя мордва селилась по всей территории Западной Африки. Не зря же Патрис Лумумба, Пушкин и Мартин Лютер Кинг так схожи лицами с атяшевскими сельчанами. Не зря же девчонки в райцентрах заплетают волосы в сотню тугих косичек, а музыкантам явасского ДК так знакомо чувство ритма.

Однако мы не поедем в Африку, мы примем у себя сборную Нигерии по футболу. Полузащитник Мозес с мордовским именем Витя мечтает о почетном гражданстве Саранска и учит наизусть письмо Онегина к Татьяне, чтобы пленить местную интеллигенцию. Он выслал по электронной почте любимый рецепт своей бабушки — куриные окорочка под имбирем и арахисовой пастой. А мы назвали блюдо Чаппал-Вадди. В честь приятной горы Нигерии.

Цвети, мой край — Нигерия моя!

Бабушка Виктора Мозеса ничего не кушает без арахиса. Теперь у нее нет зубов, и она делает из арахиса пасту. Ее можно назвать и маслом. Вот и мы изловчились. Взяли две добрых горсти земляных орехов и поместили в сосуд от блендера. Пожужжали в течение трех минут, добавили столовую ложку растительного масла и чуть-чуть сахарку. Лизнули и поняли — вещь добрая! Отставим пока в сторону и станем мариновать куриные окорочка. Для этого понадобится луковица, имбирный корень и головка чеснока. Все трем на терке, солим и перемешиваем. За два часа должно дойти до кондиции.

В качестве гарнира начистим и крупно порежем картошку. Бабушка Мозеса любит специальный сладкий картофель, но у нас такой не растет. Разве что обычный подморозить… Нет, не свяжемся. Возьмем привычный сердцу. Пригласим в компанию кружочки моркови, кольца синего и белого лука, солидные куски томатов, стебли сельдерея и сушеный базилик. Разместим на большой жаровне в произвольном порядке. Только лук желательно положить на дно, а птичьи ноги на вершину. И польем все арахисовой пастой и соусом чили. Африка — это острота, это крокодилы, львы, гориллы, куры и бабушка Вити Мозеса. Однажды мы пробовали стейк из страуса, но нам он показался жестким. А вот фалафель в исполнении суданских врачей был великолепен. Надеемся, что наша арахисовая курочка окажется через год на гербе Нигерии и в памяти всех футболистов мира.

Сложно искать сборную Нигерии в темной комнате. Особенно, если там ее нет. Так когда-то говорил эрзянский мыслитель Конфуций. Но мы представим, что друзья уже с нами. Они сидят на табуретках и принюхиваются. А в духовке зреет Чаппал-Вадди. Пупырышки на куриных ножках зарумяниваются, мясо принимает в себя силу арахиса и богатство имбирного корня. Огонь печет родным солнцем Африки. Открываем на мгновение заслонку, любуемся и посыпаем верха сушеным базиликом. До начала чемпионата еще полгода, а до торжественных проб осталось минут сорок.

Первый окорочок по праву достается любящему внучку — Виктору Мозесу. «Да, — говорит. — Бабушка была бы довольна!» А следом и вся команда кур растащила. Нам осталась одна подливка, и мы не в обиде. Африка такая же солнечная, как Мордовия. А в некоторых местах там и теплей.


Чаппал-Вадди

Куриные окорочка — 6 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соус Чили — 30 мл
Стебли сельдерея
Картофель — 700 г
Чеснок — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Арахис — 200 г
Имбирь — 50 г
Лук — 3 шт.
Базилик, Соль.

Новости партнеров