Арт-галерея

«Я хочу поделиться с людьми самым сокровенным…»

Известный саранский художник Сергей Суворов — о себе и искусстве

3 августа в 17.00 в фойе Республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи откроется выставка саранского художника Сергея Суворова «Лично-е». Живописец известен среди местной молодежи яркими перфомансами, к которым далеко не все относятся с пониманием. «Каждый по-своему получает удовольствие, — признается он. — Одни употребляют алкоголь или наркотики, другие занимаются сексом. А мне нравится шокировать народ. Но делаю это всегда по-доброму. Все мои акции позитивны». О своем творчестве, личных переживаниях и светлых мечтах эпатажный мастер рассказал Анне Оправхат.

…Суворов пишет картины в своем личном стиле, название которого не знает и сам. Его работы можно легко узнать. Живописец не имеет профессионального художественного образования, но может увидеть и изобразить мелочи, которые не каждый замечает. «В своих произведениях пытаюсь выразить собственные переживания, — говорит Суворов. — Не считаю себя гением, но жить без творчества просто не могу…»

Сергей родился в 1990 году в Саранске. Окончил Российскую правовую академию министерства юстиции РФ. Сейчас учится в московском гуманитарном институте телевидения и радиовещания имени Литовчина. Некоторое время вел специальную рубрику в еженедельнике «Столица С», посвященную известным мордовским художникам. В 2014-м в свет вышла книга живописца «Я — бумажный самолет», в 2016-м — «Тайны шедевров». На счету Сергея три персональные выставки: «Самолеты моего дедушки», «От псевдогенератизма к постконцептуализму», «Заборная живопись». Последняя, кстати, проходила в его огороде. Картины висели прямо на заборе. Среди местной публики Суворов прославился своими порой шокирующими перфомансами. Два года назад летом надел теплую шапку и прошел по центру Саранска… на лыжах. В Москве бегал по снегу обнаженный. Недавно прошла очередная необычная акция «Без царя». 23 часа молодой человек просидел напротив психиатрической больницы без одежды, представляя себя главой государства, который смотрит со стороны на свою страну. Не все относятся с пониманием к неординарным перформансам мастера. Многие считают их глупыми. Сам Сергей давно привык к критике окружающих и не обращает на это внимания. «Каждый по-своему получает удовольствие, — признается он. — Кто-то употребляет алкоголь или наркотики, другие занимаются сексом. А мне нравится шокировать народ. Но делаю это всегда по-доброму. Все мои акции позитивны».

На выставке «Лично-е» будет представлено более 20 живописных работ Суворова, написанных за последние три года. По словам автора, она станет своего рода прощанием с улицей детства, с домом, в котором жил дедушка Владимир Николаевич Голубь — один из старейших авиамоделистов республики. В рамках открытия состоится премьера документального короткометражного фильма «Красная дверь. Зеленая лестница», снятого самим художником и его подругой Евгенией Черновой. Эта работа также посвящена деду Сергея. «Я хочу поделиться с людьми самым сокровенным, — говорит Суворов. — Несмотря на кажущуюся беззаботность, я способен на глубокие переживания. Не так давно снесли дом, в котором мы с дедушкой проводили время, беседовали долгими вечерами о самолетах. Для меня это стало большой трагедией. В фильме я ищу свой личный путь и пытаюсь построить новое жилье».

В редакцию «С» Суворов пришел как обычно в небрежной одежде. Огромная куртка цвета хаки, бейсболка, надетая задом наперед, и неизменные тонкие очки. «Обо мне будешь писать? — звонко рассмеялся он. — Забавно. Ну хорошо, расскажу все как есть». В душном журналистском кабинете беседовать не стали, идем к Фонтанному спуску.
«Для меня искусство — смысл существования, — признается Сергей. — Очень серьезно отношусь к реалистической живописи. Приклоняюсь перед творчеством Рембрандта. Но сегодня это направление испытывает последние предсмертные конвульсии. Скорее всего, в ближайшее время и вовсе умрет. Современные авторы уже не могут сказать ничего интересного. Наверное, просто исчерпаны все темы. Сейчас мы пребываем в некой пустоте. Старое свое отжило, а новое еще не родилось. Молодежь мечется в поисках какого-то неожиданного пути, но не находит. Начинающие мастера аморфны, их произведения не запоминаются. Они пытаются шокировать публику, устраивают какие-то нелепые выставки, но все это не искренне. Практически никто из юных художников не способен на какой-то переворот, они и танк-то в глаза не видели. Новое поколение не понимает, что мало покрасить волосы в яркий цвет, нужно еще и иметь собственное видение и уметь о нем правильно рассказать. Я часто бываю на молодежных тусовках, общаюсь с теми, кто считает себя поэтами, писателями, живописцами. Могу среди них выделить лишь несколько действительно стоящих художников — Алексея Мигунова, Александра Митронина и Ольгу Горшенину. Но и остальные тоже нужны. И я зачем-то нужен этому миру. В XVII веке людей специально уродовали и превращали в шутов. Сегодня эту роль выполняют творческие личности. Вообще считаю, что искусством нужно заниматься, в случае если больше ничего не умеешь делать. Только при этом нужно четко понимать, что оно может сделать с твоей жизнью все что угодно, начнет издеваться и показывать самые неожиданные стороны бытия. Но лишь искусство помогает понять самые главные вещи. Несмотря на кажущуюся бесполезность культуры, обойтись без нее нельзя. Ее и уничтожить невозможно, для этого придется истребить человечество».

Суворов уверен, что художника не стоит пытаться понять, поскольку логики в его поступках быть не может. По словам собеседника, все творческие личности немного сумасшедшие и действуют порой неосознанно. Но именно эти люди создают в обществе баланс между добром и злом, разумностью и глупостью. «Все люди разные, у каждого свой мир, — продолжает собеседник. — Есть те, кто может стабильно трудиться, сидеть на рабочем месте с 8.00 до 17.00. Но я не такой, призывать меня к порядку абсолютно бесполезно. Мне нравится быть свободным, не бояться выражать свое мнение, существовать вне системы. Живя в Москве, подрабатывал сортировщиком. С ужасом вспоминаю это время. Заработать одним лишь творчеством трудно, но я иду именно к этому. Уверен, что дорогу выбрал верную. У меня нет другого выбора — я исследователь реальности. Стремлюсь рисовать лучше. Хочу сделать свое творчество максимально простым и понятным. Пишу о личных страхах. Недавно изобразил смерть. Однажды пришлось столкнуться с ней лицом к лицу. Это случилось во сне, левую часть тела парализовало, а в груди ощущалась режущая боль. Я отключился и оказался в темном коридоре, в конце которого меня ждал автобус. Водитель улыбнулся и сказал, что обратного пути не будет. Тогда я очнулся. В своей работе я использовал образ этого автобуса. Приближается август, в это время я обычно не пишу, наступает какой-то глухой сезон. Сейчас больше хочется заниматься физическим трудом. Недавно вот покрасил полы в родительском доме. Люблю работать в огороде. Вообще у меня довольно тривиальные желания. Хочу, чтобы близкие были здоровы. Стараюсь помогать маме и папе. Они, конечно, не всегда поддерживают мои творческие порывы, смеются и надеются, что когда-нибудь я остепенюсь. Их позиция предельно ясна, но отношения у нас все равно очень теплые, мы любим друг друга. Мечтаю встретить женщину, с которой я создам собственную семью. У меня нет каких-то особых требований к будущей избраннице. Понимаю, что, скорее всего, я буду должен соответствовать ее представлением о счастливом браке. Но мне важно, чтобы супруга с должным уважением относилась к моему искусству. За это готов сделать все, чтобы она ни в чем не нуждалась и всегда чувствовала себя любимой. У меня есть маленький сын. К сожалению, с его матерью мы не вместе. Конечно, помогаю как могу. Регулярно навещаю…»

По мнению Сергея, Мордовия — это идеальный регион для того, чтобы растить детей. Здесь мало наркоманов и алкоголиков, нет большого количества приезжих. «Люблю родной город и благодарен судьбе за то, что вырос именно в Саранске, — говорит Суворов. — Посмотри, вокруг так тихо, что нас, наверное, слышит даже та бабушка, которая продает мороженое. Тишина — это же прекрасно. Тишина и покой. Можно не суетиться и подумать о Боге. А Бог — один для всех, только имена у него разные. В моем представлении это некий субъект, запустивший систему, которая теперь самостоятельно развивается. Одни называют его точкой в момент большого взрыва, другие — Буддой. Иногда мне кажется, что мир многогранен и имеет бесконечное множество лиц. Каждый человек видит его по-своему, и никто не ошибается. Только полиция для всех одна. А я вот думаю, что прекрасен текущий момент и предпочитаю жить именно в нем, не причиняя вреда окружающим. И пусть меня осуждают, считают бездарностью, мне все равно. Разве может мнение обычных людей быть мерилом правильности? Да, у меня нет художественного образования, но оно мне и не нужно. Сомневаюсь, что современные преподаватели живописи способны рассказать мне что-то новое. Не собираюсь кого-то копировать. Убежден, что нахожусь на своем месте…»

Возвращаясь в редакцию, встречаем одного из сотрудников «Столицы С». Тот иронично спрашивает, зачем все-таки Сергей Суворов разделся возле психиатрической больницы и почему его не забрали санитары. «Дело в том, что все наше бытие напоминает пребывание в дурдоме, — отвечает художник. — Я хотел показать это людям».

Новости партнеров