Наука

В Мордовии запустили производство 3D-принтеров «Эрьзя» для широкого применения

Магистрант Института электроники и светотехники Алексей Алексеев запустил производство доступных отечественных 3D-принтеров. Устройство позиционируется на рынке как продукт для массового покупателя. Оно названо в честь республиканского художника и скульптора Степана Эрьзи.

Проект стартовал в начале 2016 года. Алексеев и его коллеги с нуля собрали модель принтера, на 40% состоящую из деталей, произведенных в России. В дальнейшем они планируют изготавливать детали для своего устройства самостоятельно. Производственной мощности компании пока что хватает только на 50 принтеров в месяц, но команда видит перспективы для расширения в связи с востребованностью продукта. Заказы расписаны на несколько месяцев вперед. Сегодня 3D-принтеры используются для прототипирования, создание макетов в рекламном бизнесе, архитектурных и дизайнерских бюро, изготовление медицинских протезов и стоматологических имплантантов или небольших пластиковых деталей для любого вида ремонта.

Принтер становится частью образовательного процесса. Сегодня во многих школах, университетах и в специализированных кружках появляется предмет «3D-проектирование». Школьников и студентов обучают работе в современных инженерных программах и тут же на примере показывают, как с экрана компьютера перенести модель в реальность. Стоит только отправить задание на печать.

Новости партнеров