Наука

«Сегодня мы возвращаемся к лучшему опыту нашей страны»

Кандидат технических наук Николай Беспалов — о своих изобретениях и научном потенциале Мордовии.

8 февраля, в День российской науки, состоялось награждение победителей ежегодного республиканского конкурса «Инженер года–2016». Диплома первой степени за «Лучшее изобретение РМ» удостоился Николай Беспалов. Уже более 13 лет он является заведующим кафедрой электроники и наноэлектроники МГУ им. Н. П. Огарева. О своей работе, нынешних студентах и научном потенциале республики ученый рассказал Александру Ростовскому.

Это победоносное изобретение имеет узкоспециализированную направленность и носит замысловатое название «Способ определения теплового сопротивления переход-корпус транзисторов с полевым управлением». «Оно применяется для диагностики силовых транзисторов, — объясняет Николай Беспалов. — Транзисторы являются основой всей современной преобразовательной техники. Чтобы она исправно работала, эти детали нужно подбирать по определенным параметрам, а также заранее выявлять ненадежные. Без транзисторов сегодня не обходится ни одна сфера, связанная с силовой электроникой. Они применяются в металлургии, атомной энергетике, на железнодорожном транспорте, в военной технике… Существует огромная отрасль диагностики приборов, преобразователей и отдельных компонентов. В ней мы и работаем. Проект разрабатывался два года. Я трудился вместе со своим аспирантом Алексеем Лысенковым. Сейчас он уже преподаватель. Кстати, это не первая наша победа за лучшее изобретение. Еще один диплом первой степени мы с другим моим аспирантом, а теперь уже доцентом кафедры Михаилом Ильиным, получили в 2008 году». Помимо этого, Николай Беспалов имеет знак изобретателя СССР, почетные грамоты Главы Мордовии и Госсобрания, диплом министерства образования РФ за руководство студенческой работой, отмеченной медалью всероссийского конкурса, а также является заслуженным работником высшей школы Республики Мордовия…

«Без электроники сегодня ничто не обходится, а мы ее создаем. Наша кафедра располагает современнейшими учебными и научными лабораториями, основами которых являются оборудование и технологии крупных электронных фирм. Например, National Instruments, «ОВЕН», Siemens и Mitsubishi. У National Instruments много представителей в России, и мы являемся одним из них, лучшим в Поволжье. Многие наши разработки увидели свет благодаря предоставленным компьютерным технологиям, позволяющим получать, записывать и обрабатывать данные и управлять различными объектами. Подобная учебная подготовка выливается в разработку, изготовление и внедрение различной аппаратуры. За годы существования кафедры мы создали более 140 комплектов аппаратуры АДИП, которая позволяет диагностировать силовые полупроводниковые приборы, выпускаемые, к примеру, заводом «Электровыпрямитель». Сейчас они используются на множестве предприятий железнодорожного транспорта и металлургии, в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Самары, на атомных и гидроэлектростанциях, а также на предприятиях «ТРАНСНЕФТИ». Также мы активно сотрудничаем с несколькими предприятиями Москвы, с которыми занимаемся разработкой аппаратуры для очистки воздуха и воды на основе озоно-ионизационных и светотехнических технологий с применением ультрафиолетовых ламп. Эти проекты реализуются в крупных сельских хозяйствах Подмосковья и Урала при проращивании зерна для скармливания животных и птиц».

Еще одним актуальным направлением, в котором Николай Беспалов работает со своими студентами, является разработка различных устройств для светотехнической отрасли. «Мы реализовали несколько проектов, за которые двое из моих подопечных получили президентскую стипендию, а еще двое — гранты «У.М.Н.И.К». В настоящее время коллективом кафедры для Научно-исследовательского института источников света им. А. Н. Лодыгина разработан измерительный комплекс «АДИП-СВЕТ», предназначенный для диагностики светодиодных драйверов и электронных пуско-регулирующих аппаратов люминесцентных ламп».

За многие годы своей научной деятельности Николай Беспалов написал более 300 научных статей и пять монографий. «Всего я создал около 30 изобретений, хотя, честно говоря, точное их число не помню, — улыбается исследователь. — Все они в основном касаются диагностики силовых полупроводниковых приборов. Однажды в рецензии на один из наших проектов эксперты написали, что наша кафедра в этом направлении опередила все существующие компании на 5–10 лет. На основе наших изобретений мы создаем компьютерные аппаратно-программные комплексы для управления и диагностики различных объектов».

…Николай Беспалов родился в городе Тайге Кемеровской области. Детство и юность провел в Новосибирске. «В Советском Союзе большое внимание уделялось техническому творчеству школьников. Мне было 9 лет, когда я впервые взял в руки паяльник. Тогда в Доме пионеров мы собирали радиоприемники, и многие пристрастились к работе над электроникой. В нашем дворе было 50 мальчишек, 10 из них стали радиотехниками. После восьмого класса я поступил в радиотехнический техникум. За четыре года обучения мы освоили много специальностей, работали на различных станках, паяли, слесарили, практиковались на военных заводах. Затем учился в Новосибирском электротехническом институте, который сейчас называется Новосибирским государственным техническим университетом. В 1975 году переехал в Саранск, где устроился работать на кафедру автоматики МГУ им. Н. П. Огарева, которая спустя годы стала кафедрой электроники и наноэлектроники». В 1980-х Николай Беспалов окончил аспирантуру Всесоюзного электротехнического института им. В. И. Ленина по специальности «твердотельная электроника». Потом защитил кандидатскую диссертацию в Петербургском государственном университете путей сообщения им. Императора Александра I.

«Защита проходила в лаборатории, где когда-то работал сам Менделеев! — вспоминает Беспалов. — В 2003 году меня избрали заведующим кафедрой. По сей день остаюсь на этой должности. Студенты у нас хорошие, ответственные. Но, на мой взгляд, нынешней молодежи не хватает мотивации. Мы в их годы целенаправленно выбирали определенные специальности, точно знали, где и кем будем работать. Честно говоря, я не одобряю современную двухступенчатую систему подготовки по техническим специальностям. Она заметно снижает общий уровень инженерной подготовки. Также необходимо лучше готовить ребят в школах по физике и математике». Тем не менее Николай Беспалов считает, что Мордовия светлыми умами не обижена. По его словам, научный потенциал медленно, но растет. «Руководство республики, прежде всего Глава Мордовии Владимир Волков, выбрали правильную стратегию развития учебных и научных центров. Таких, например, как Центр одаренных детей, воспитанники которого за последние годы завоевали огромное количество медалей на всемирных и международных олимпиадах по физике, астрономии, математике. Или наш «Технопарк-Мордовия», который совсем недавно занял седьмое место среди всех технопарков страны. 8 февраля, в День науки, Глава республики открыл детский технопарк «Кванториум», где будут, возможно, готовить ребят и для нашего института. Вижу, что сегодня мы возвращаемся к лучшему опыту нашей страны: в Мордовии открываются технические кружки, секции робототехники, такие вот детские центры, то есть практически создается инновационная структура, которая охватывает все поколения с самого раннего детства. И это очень правильно!»

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров