Наука

«Мы для себя определили три сферы деятельности: силовая электроника, энергоэффективная светотехника и строительные наноматериалы…»

dmitrij-krahin

Директор республиканского Центра нанотехнологий и наноматериалов Дмитрий Крахин — «Столице С».

Более четырех лет в Технопарке республики работает Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ. Для высокотехнологичных предприятий это небольшой срок, но его сотрудники уже готовы предложить на российский и зарубежный рынки свои оригинальные инновационные проекты. Директор Центра Дмитрий Крахин рассказал о его деятельности и научном потенциале республики Александру Ростовскому.

— Наше предприятие было создано в 2012 году, в рамках конкурса, проводимого Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Мы тогда стали одним из 12 новых наноцентров в стране. Наша главная миссия — серийное производство инновационных и высокотехнологичных предприятий в сфере наноиндустрии. Или, выражаясь специальными терминами, создание стартапов в потоковом режиме с их последующей продажей. Акционеры поставили задачу ежегодно представлять 10–15 новых нанотехнологических фирм… Отмечу, что Центр нанотехнологий не является государственной структурой. Это коммерческое предприятие, которое должно зарабатывать… Сфера нанотехнологий весьма широкая, она покрывает фармакологию, микроэлектронику, композиты… Перечислять можно долго. Поэтому каждое аналогичное предприятие специализируется на конкретном направлении. Мы для себя определили три сферы деятельности: силовая электроника, энергоэффективная светотехника и строительные наноматериалы. Сам Центр не занимается разработками, он создает проектные компании.

«С»: Как это происходит?

— Мы рассматриваем тот или иной предложенный проект, проводим экспертизу экономической успешности, после чего принимаем решение о создании компании. На начальном этапе технологические риски слишком высоки. Поэтому мы сами занимается каждым проектом. На следующем этапе подключаем частных инвесторов. Они выводят продукцию на рынок. Таким образом, мы вкладываемся в создание стартапа и через три-четыре года продаем компанию, получая прибыль, которую можно направить на развитие новых проектов. В этом и состоит бизнес-модель нашего центра.

«С»: С какими проблемами сталкиваетесь?

— Предлагаемых проектов много, а инвестировать фактически не в кого. С этим столкнулись многие наноцентры, не только наш. Вложили в некоторые стартапы миллиарды рублей, а потом с ужасом поняли, что не смогут вернуть деньги. Когда команда Технопарка организовывала Центр нанотехнологий в Мордовии, в исходную заявку уже было включено достаточное количество проектов. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что инвестировать в них невыгодно. Мы не можем поддерживать неперспективные направления, от которых не будет никакой отдачи.

«С»: Как вы нашли выход из ситуации?

— Вместе с акционерами мы утвердили новую стратегию, согласно которой наноцентр сам собирает стартапы. То есть наша команда самостоятельно формулирует гипотезы о возможных проектах, основываясь на информации о новых рынках и технологиях. Практика показала, что такие проекты обладают большей выживаемостью и в них нужно вкладывать меньше денег. В большинство стартапов инвестируется до миллиона рублей на проверку гипотезы, создание интеллектуальной собственности, подбор команды и пилотный выпуск продукции. На начальной стадии мы вкладываем деньги не в оборудование, а в создание продукта на партнерской инфраструктуре. Наш наноцентр сотрудничает как с российскими технологическими центрами, так и с зарубежными — в Китае, Швеции, Финляндии и других странах. Эта стратегия принесла плоды. За пару лет был собран значительный портфель перспективных проектов. В конце 2016 года их количество превысило 50.

«С»: Можете ли поделиться какими-либо конкретными результатами?

— Пока нет. Анатолий Чубайс, являющийся одним из самых эффективных менеджеров страны, говорит так: «Неправильной мыслью, с моей точки зрения, является стремление выкопать картошку на следующий день, после того как ее посадили. Дело в том, что инновационная экономика, особенно в реальном секторе, — это штука с циклом минимум в семь-восемь лет, невозможно в России пройти путь от стартапа до построенного завода, который является самоокупаемым, за меньший срок». Наш наноцентр работает чуть больше четырех лет, и рано требовать от него каких-то успехов и прибыли. Результаты обязательно будут, нужен лишь разумный срок. Первые выходы из стартапов мы планируем уже в 2017 году.

dmitrij-krahin-2

«С»: Какого курса придерживается наноцентр сейчас?

— Мы прошли путь фабрики стартапов. Теперь нужно превращать их в производственные компании, которые будут постепенно занимать помещение Технопарка и выпускать продукцию. Сейчас уже есть несколько направлений, которым нужен общий состав оборудования. Мы решили, что создать одно универсальное производство в интересах десятка стартапов общей направленности гораздо выгоднее, чем поднимать его в каждой отдельной компании. Первым из таких универсальных фабов станет многофункциональный Центр химических производств «Элемент Про». В этот проект вложено около 50 миллионов рублей. Оборудование вполне стандартное. Уникальность производства в том, что уже сейчас оно загружено стартапами наноцентра на 25%. Эта цифра будет расти вместе с бизнесом проектных компаний. Многие создают подобные производства, а потом днем с огнем ищут заказчиков. Мы же вкладываем солидные деньги только в те производства, загрузку которых можем гарантировать.

«С»: Какие у вас ближайшие планы?

— Их много. Сейчас строится новая лаборатория, где будут проводиться исследования печатных методов создания электроники. Обсуждается организация еще одного производственного центра, который будет специализироваться на силовых полупроводниках из карбида кремния. Новый материал силовой электроники занял свою нишу и постепенно отвоевывает место у традиционных кремниевых компонентов. В этом вопросе мы отталкиваемся от возможностей рынка, который сами же и формируем. Организовали три компании по выпуску инверторов, энергороутеров и систем накопления энергии, которые фактически являются потребителями таких полупроводников. Еще один из обсуждаемых масштабных проектов — создание предприятия по нанесению тонкопленочных покрытий.

«С»: Испытываете ли вы недостаток в сотрудниках?

— Проблема квалифицированных кадров стоит довольно остро, как и в любом наукоемком предприятии. Но наш Центр только начинает с ней сталкиваться. Для создаваемых производств понадобятся хорошие специалисты. Решать проблему мы начали заранее. Сотрудничаем с предприятиями Саранска, которые испытывают трудности. Пытаемся трудоустроить их работников в своих компаниях. Иначе они уедут, например, в Москву или другие крупные города, и республика потеряет толковых специалистов. Если не получается найти своих, привлекаем жителей других регионов.

Для выпускников вузов наши двери тоже всегда открыты. Те, кто проявляет талант, получают у нас работу! В начале 2017 года планируем запустить масштабную программу стажировки для выпускников этого года.

«С»: Вы давно работаете в Центре нанотехнологий?

— Почти с самого начала. РОСНАНО сам предлагал кандидатов на должности. Я попал в команду предыдущего директора Владимира Плетнева, мы оба приехали из Москвы. Мне потребовался год, чтобы доказать свою эффективность и управленческие качества. Это выразилось в количестве проектов и плотности кооперации. Отмечу, что все руководящие работники в наноцентре назначаются на год с возможностью продления контракта в зависимости от результатов.

«С»: Какое значение имеет ваш Центр для Мордовии?

— Это новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. В регион приходят инвесторы и уникальные компетенции. В 2017 году мы планируем загрузить значительную часть производственных помещений Технопарка реальными компаниями с оборудованием и специалистами.

Новости партнеров