Наука

Незнакомая Франция – кусочек России в Париже

Искушённые путешественники очень ценят маршруты, места и достопримечательности, которые ещё не покрыл толстый слой туристов, и которые сохраняют свою историческую, природную или национальную атмосферу.

Одним из таких мест в Париже является район рядом с расположенной на берегу площади Италии. От этой площади нужно проследовать по бульвару Бланки и пойти налево, по улочке Барро. На первый взгляд покажется, что домики здесь самые обычные и ничем не примечательные, однако типичные фасады этих зданий скрывают один из самых заповедных, редко посещаемых и необычных уголков Парижа первой половины ХХ века.

Попробуйте сами провести небольшой эксперимент. Когда следующий раз соберётесь прогуляться по уже поднадоевшим улицам родного города, составьте маршрут таким образом, чтобы он пролегал не через привычный «Парк», «Площадь» или «Центр», а через обычные дворики, в которых вы вряд ли когда-нибудь бывали (в каждом городе таких мест много).

Уверяю вас, что вы увидите совершенно незнакомую вам сторону вашего родного городка. Если это справедливо для обычного русского города N, то тем более это относиться и к Парижу.

Стоит лишь заглянуть за стены домов на улочке Барро, как вашему взору предстанут зиждущиеся на большущей эспланаде ряды небольших сооружений, как будто перенесённые сюда из альпийских районов Швейцарии или Германии. Интересно, что жилым оказывается лишь верхняя часть эспланады, а в нижнем ярусе до сих пор находятся какие-то замысловатые технические помещения.

В начале 20 –х годов прошлого века, Париж принял большое количество наших соотечественников… Этот уголок уже много лет носит название «Маленькая Россия».

Догадайтесь, какая профессия являлась самой распространённой среди эмигрантов? Точно, таксист. Кто только не сидел за баранкой автомобиля, чтобы выжить в неизвестном, но таком привлекательном государстве, как Франция – гордые князья, честолюбивые адмиралы, высокопоставленные бароны, смекалистые журналисты, свободолюбивые казаки, неприхотливые священники, сообразительные адвокаты и предприимчивые купцы…

Почти в каждой европейской стране можно найти такой «русский» квартал. Здесь наши соотечественники и проживали в этих «альпийских» домиках, а их машины стояли тут же, внизу, в гараже. Здесь нет красочных прилавков, на которых пестрят сувениры из Франции, но дом Гайто Газданова, известного писателя, находится именно в этом районе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize