Наука

LCD-телевизоры

Не так давно весь мир облетела радостная новсть – на смену черно-белым телевизорам пришло цветное изображение. Но прогресс не стоял на месте и вот уже с появлением ЖК-технологий цвета получили новые оттенки, а яркость красок увеличилась в разы. И это не говоря уже об общем качестве изображения. На жидких кристаллах работают не только панельные телевизоры, но и электронные будильники, калькуляторы, музыкальные устройства и т.д. Вся технология основана на способности жидких кристаллов реагировать на электрический ток. Имеено поэтому эта технология прижилась и в производстве LCD-телевизоров. Твис-нематические жидкие кристаллы, реагируя на электрический ток, проявляют способность раскручиваться с разной скоростью. Здесь все зависит от величины напряжения.
Для того, чтобы понять принцип работы LCD- телевизоров, необходимо заглянуть по ту сторону экрана. Жидкие кристаллы располагаются между двумя панелями поляризованного стекла. По отношению друг к другу они располагаются перпендикулярно. Благодаря этому можно управлять интенсивностью светового потока, проходящего сквозь сетку и выходящего на экран. Само изображение на экране складывается в результате изменения состояния кристаллов. Дисплей LCD-телевизора разделен на большое количество маленьких элементов, которые получили название «пиксель».
Черный цвет получается тогда, когда кристаллы полностью раскручены, белый – наоброт, когда полностью раскручены, в среднем состояниии получаются серые оттенки. Изображение формируется в результате комбинации различных сотояний кристаллов, а цвета изображения создаются с помощью подпикселей. От количества и размера пикселей зависит качество изображения. Чем меньше пиксель по размеру, и чем больше их количество, тем лучше качество картинки на экране. Современные LCD-телевизоры могут воспроизводить до 16,8 миллионов цветов. Покупая LCD-телевизор специалисты советуют обратить пристальное внимание на наличие битых пикселей (от англ. dead pixel, defect pixel) – постоянно горящие (или негорящие) участки экрана. Чем меньше битых пикселей, тем лучше. Идеальная картинка – они вообще должны отсутсвовать.
Несмотря на то, что сегодня эта техника – вещь достаточно дорогая, цена на них совершенно оправдана. Ведь вы получаете высокое качество изображения при отсутсвии мерцания экрана, что не вредит вашему зрению. При этом качество картинки не зависит от того, смотрите вы телевизор в хорошо освещенной комнате или полумраке.
Сегодня большинство производителей LCD-панелей встраивают в телевизоа колонки и тюнер. Эти модели хорошо подходят для небольших комнат, таких как спальня или кухня. Естесственно лучше, если аудиосистема и ТВ-тюнер покупаются отдельно.
Есть два формата LCD: в одном соотношение ширины экрана к его высоте 16:9, в другом 4:3. Для простмотра DVD подходит первый вариант, для обычных телевизионных каналов – второй.
Кроме того, эти телевизоры небольших диагоналей можно использовать в качестве монитора. Но это только в том случае, если в телевизоре предусмотрен RGB разъем. Срок службы  очень большой. Опыты показывают, что беспрерывно такой телевизор может работать в течение 7 лет или 60 000 часов. Плюс в том что, у них экран  не нагревается, а пиксели не выгорают. Эти минусы имеют плазменные телевизоры.
Конечно же, как и у любого другого технологиччески сложного устройсва, у них есть недостатки, проявляющиеся со временем. Например, старение флуоресцентной лампочки, подсвечивающей экран. Когла лампочка устаревает, что на экране появляется красноватый оттенок. Поэтому вывод один – выбирать надо известного призводителя, тогда большинсво проблем отпадет автоматически.

340x240_mvno_stolica-s-noresize