Наука

Влечение и защита в компульсивном неврозе

Феномен компульсии, как определяет психолог, сочетает в себе силы, порождаемые инстинктами, и противоположные им. При наличии компульсивного невроза имеется поочередное преобладание то одной, то другой составляющей. При наличии обсессивных навязчивых идей об убийстве или кровосмешении можно говорить о том, что преобладают инстинктивные побуждения, в той или иной мере свойственные каждому человеку. Однако гораздо чаще побудительными инстинктами у человека являются те, которые исходят от его суперэго. В этом случае их характер раскаяния более выражен, нежели в конверсионных проявлениях.

Психолог считает, что осознавая опасность для собственной личности не в виде кастрации или отсутствии проявлений любви извне, а в виде внутренних непримиримых противоречий, индивид боится потерять уважение к себе самому. Здесь у чувства вины роль более весомая, как у выражения механизма патогенной защиты. Поэтому наблюдается более позднее возникновение у детей компульсивных неврозов, которым в большинстве случаев предшествует появление истерических невротических проявлений.

При объяснении феноменов защиты и влечения в компульсивном неврозе психолог подчеркивает, что фактором, вызывающим их, зачастую является плохое отношение к индивиду в детстве, особенно в первые годы жизни. Согласно теории Фрейда, в возрасте от 3-х до 5-ти лет ребенок испытывает влечения, которые сам воспринимает как естественные события в своей жизни. Они имеют сексуальную направленность: влечения в форме эдипова комплекса, гомоэротические и аутоэротические виды влечений и пр. При этом ребенок не осознает «греховности» и недопустимости владеющих им помыслов, воспринимая их как нечто совершенно естественное.

Получаемое ребенком воспитание и психологическая помощь семьи помогает ему осознать, что данные влечения запретны, что приводит к формированию подавляющих внутренних механизмов. При этом даже мысли, носящие постыдный характер, жестоко подавляются индивидуумом, вытесняясь в область «бессознательного». Происходит глубокое отторжение и запрет на постыдные мысли, их подавление и забвение. Эти процессы Фрейд назвал «вытеснением» и «цензурой». Те виды помыслов и переживаний индивида, которые подверглись вытеснению в бессознательное, были названы комплексами. По мнению Фрейда, переживания и идеи, которые оказывают усиливающие действия на какие-либо из сохранившихся в глубинах бессознательного комплексов, неизбежно вызывают различные формы неврозов.

По материалам http://fpsy.ru/

340x240_mvno_stolica-s-noresize