Наука

Основные различия систем видеонаблюдения

Организация видеонаблюдения заключается в установке одной или нескольких видеокамер для слежения и монитора для отображения на нем полученной информации. В зависимости от типа используемого оборудования, видеонаблюдение можно разделить на две группы: аналоговое и цифровое. В первом случае запись ведется с камер на обычные видеокасеты, и наиболее рационально использовать его в небольшом количестве помещений. К основным достоинствам данного способа относится несложная настройка и простота в эксплуатации. На сегодняшний день для обеспечения безопасности на больших территориях используются более прогрессивные цифровые системы видеонаблюдения. Они позволяют записывать и анализировать поступающую информацию на камеры слежения, обеспечивать высокое качество воспроизведения, передавать данные по электронной почте или SMS и пр., а также по указанию оператора «принимать» решения в различных тревожных ситуациях. К основным преимуществам данных систем можно отнести высокую эффективность, надежность, мобильность и стабильность работы. В свою очередь они делятся на два типа: на базе компьютера и на базе автономного видеорегистратора.

Системы видеонаблюдения также могут подразделяться по способу их установки на уличные и внутренние. При их выборе надо четко знать область применения этих систем и необходимые требования для обеспечения безопасности объекта. Уличные устанавливаются для слежения за подходами к дому, гаражу, промышленному объекту, прилегающей к ним территории, а также за перемещением людей вне зданий. Внутреннее наблюдение незаменимо в магазинах, банках, холлах, складских и других помещениях, помогая снизить количество краж, присутствия посторонних людей и даже попытки террористического акта.

Системы видеонаблюдения могут быть также скрытыми и открытыми. В первом случае, камеры обычно прячут от посторонних глаз в любой предмет, во втором – они устанавливаются на видном месте. При выборе стоит учитывать те задачи, которые она будет выполнять. С одной стороны открытая камера способна отпугнуть преступника, но с другой – они могут разбить ее или повернуться к ней спиной.
 

340x240_mvno_stolica-s-noresize