Наука

Как ломают память

То ли газеты исписались, то ли люди устали уже бороться с бюрократизмом, но старые здания продолжают сносить. Они уверяют нас, что на месте этого получразваленного здания будет супер красивый современный комплекс с благоустроенной территорией. И уверяют вроде как не пустословно, ведь наши налоги работают на нас, и возможно реконструкция того, что все равно упадет это еще одно иго для бюджета города. Кто прав, а кто виноват рассудит время.

Но, тем не менее, влияние времени чувствуется во всем. Вместе с людьми стареют и города. Более медленно, но они тоже стареют. Наверняка все подумают, что глупость это, если через столетие карта Краснодарского края останется точно такой, какой она лежит перед нами. Это невозможно хотя бы по причине того, что время требует всегда перемен. Чем крупнее город (не обязательно такие изменения будут происходить в регионах) – тем быстрее будут происходить перемены. Допустим, посетив один из самых древних городов на Руси – Нижний Новгород, перед вашими глазами будет находиться современный город. Вы не увидите скиты либо одноэтажные деревянные строения и редкими двухэтажными «теремами». Вполне понятно, что карта Нижегородской области менялась за все время своего существования. Также естественным будет и дальнейшее ее изменение. Глупо будет пытаться остановить этот процесс. Но, тем не менее, это не будет оправдывать тех, кто, не глядя, снес бы Кремль с его тысячелетней историей лишь ради постройки элитного жилого комплекса.

То, что сегодня является новостройкой, через несколько столетий будет представлять историческую ценность для потомков. Такой же исторической ценностью, как и здания, построенные в позапрошлом веке. Это дает еще одну причину, которая поможет определить тот разумный баланс, который так необходим. Благодаря ему предприниматели могут сносить обветшалые и негодные здания. При этом они охраняют те, которые чем-либо важны для истории. Также опыт некоторых стран будет полезным. Полезным он будет тем, что эти страны разрешали предпринимателям уничтожать архитектурные объекты, которые представляли наименьшую ценность для города. На месте этих объектов предпринимателям разрешали строить другие сооружения, которые бы вписывались в общий архитектурный ансамбль, либо предприниматели жертвовали достаточно крупные суммы денег, чтобы поддерживать другие исторические достопримечательности.

340x240_mvno_stolica-s-noresize