Наука

Бытовые проблемы в предпраздничный день

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства – камень преткновения, вызывающий непрекращающиеся споры между властью и населением.

В Мордовии еще в 2001 году была разработана программа по реформе ЖКХ. Предложенный проект должен был улучшить ситуацию в коммунальном хозяйстве региона, но, к сожалению, работа так и не была доведена до конца. С приходом экономического кризиса необходимость реформы сферы ЖКХ в Мордовии стала еще более очевидной.

Накануне международного женского дня в Саранске прошел уже девятый за год митинг – протест. Более ста человек, собравшиеся на главной площади Саранска, пытались еще раз призвать власть города пересмотреть свою политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Митингующие выступали против коррупции в сфере ЖКХ. Они потребовали от федеральных и местных властей усилить контроль над работой управляющих компаний, а также вернуть прежнюю систему предоставления населению льгот.

По мнению присутствующих на площади, население вправе принимать участие в обсуждение и формировании тарифов на оплату коммунальных услуг.

Звучали мнения о том, что государство попросту переложило на плечи населения содержание объектов коммунального хозяйства, а необходимые средства собираются за счет повышение квартплаты, при этом качество услуг ЖКХ, по-прежнему, оставляет желать лучшего. На площади звучали мнения о том, что необходима сертификация продукции компаний, которые оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также контроль со стороны местных и федеральных властей над качеством предоставляемых населению услуг коммунального хозяйства.

Не обошлось в этот день и без политики. Собравшиеся потребовали от властей прекратить преследование новых партий и их лидеров.

Митингующие заострили внимание на том, что в настоящее время, несмотря на гарантированную конституцией свободу слова, СМИ не имеет свободный доступ к оппозиции, а сами присутствующие на площади жители Саранска постоянно испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Поэтому было направленно письмо президенту России с просьбой обеспечить гарантированное конституцией право граждан на свободное выражение мнений.

340x240_mvno_stolica-s-noresize