Наука

Автолампы. Что предпочесть?

Если вы спросите менеджера любого магазина, торгующего автозапчастями, про штатные автомобильные лампы накаливания, которые используются для оснащения габаритных огней, а также для сигнализаторов поворотов, то он скажет, что данный вид продукции очень востребован и продукция не залеживается на складах. Все дело в том, что штатные лампы, которые устанавливаются на отечественные автомобили и недорогие иностранные, имеют обыкновение выходить из строя. Причем нет особенной разницы, изготовлена ли лампа за границей или произведена на российских заводах. Все знают, что лампочки перегорают в момент включения или выключения. Клеммы и контакты, кнопки и переключатели, провода и реле – все это стоит на пути электричества, чтобы зажечь лампу. Если хоть в одном из звеньев данной цепи присутствует плохой контакт, то вероятность того, что лампочка перегорит, очень велика.

Всех этих недостатков лишены современные иностранные автомобили, имеющие габаритную подсветку, а также поворотники с установленными светодиодными лампами. Излучающим элементом вместо нити накаливания служит активная полупроводниковая матрица. Когда используются светодиодные линейки вместо габаритов на фары и вместо ламп в задние фонари, то дополнительным плюсом является малое потребление энергии. Кроме этого, срок службы светодиодной лампы составляет не один десяток лет, она не боится резких перепадов температур, ей не страшны вибрации, от которых на наших дорогах нет возможности уберечься.

Габаритные огни по требованию международной конвенции должны не только обозначать края машины по ширине. Самое главное – они должны быть видимы с любого направления. Полупроводниковая матрица светодиодной лампы светит узконаправленным лучом. Поэтому для соответствия ее данной конвенции они должны быть оборудованы специальными рассеивателями. Конструктивно они выполняются в виде миниатюрной колбы-линзы, а также рассеивание можно организовать при помощи рефлектора. В результате мы получаем светодиодные лампы, которые светят в секторе сто восемьдесят градусов.

На современном рынке представлена продукция от ведущих европейских производителей, российские заводы тоже освоили данный вид изделий. В магазинах продается много неизвестных брендов, так называемого «ноунэйма». Такую продукцию лучше не покупать, потому что почти вся она не соответствует необходимым характеристикам.

340x240_mvno_stolica-s-noresize