Наука

Пылесос и его фильтры

Система фильтрации – основное достоинство современного пылесоса. Мощность – дело второе: старые пылесосущие машины прекрасно раздували пыль, но как дело доходило до тонкой очистки, непременно выяснялось, что ревущая их эффективность – иллюзия: мелкую, незаметную глазу пыль они не задерживали. А ведь идея пылесоса как раз в том, чтобы собирать как можно мелкой, опасной для здоровья человека пыли. Так-то можно было бы ограничиться и веником.

Не всем это известно, но в современных пылесосах, как правило, битва за чистоту разворачивается в самый последний момент. Воздух, уже прошедший через пылесборник или аквафильтр (если владельцу повезло), а потом через фильтр, защищающий мотор, уже как будто видит свет в конце туннеля – но на его пути встает последний фильтр, фильтр тонкой очистки. В последние годы такие фильтры маркируются как HEPA с различными численными показателями; иные производители, как правило, европейские, пользуются другим стандартом тонкой очистки, известным нам под неправильным названием «S-класс». Некоторые пылесосы пытаются привлечь покупателей бактерицидными фильтрами, устраняющими запах фильтрами, еще неведомо какими, чуть ли не торсионными, фильтрами, но, в отличие от всех этих изгибов маркетинговой мысли, фильтр тонкой очистки действительно влияет на качество работы пылесоса.

HEPA – это High Efficiency Particle Absorbption, или, по-русски говоря, высокая эффективность поглощения частиц. Само собой, «высокая эффективность» бывает разной. Потому аббревиатура HEPA обзавелась дополнительным индексом, разъясняющим человеку, что значит «высокая эффективность» в данном конкретном случае. Так, например, фильтр HEPA 10 задерживает 85% частиц размером 0,3 микрона и выше (что никуда не годится), HEPA 12 – до 99,5% (уже неплохо), а HEPA 14 – и вовсе 99,995%. Дальше линия HEPA обрывается, и ей на смену приходит ULPA, что в бытовых пылесосах пока еще экзотика. Хотя, думается, аллергикам хочется, чтобы будущее наступило поскорее – фильтры ULPA очищают воздух от аллергенов так, как другим фильтрам тонкой очистки и не снилось. Пока они занимаются этим в хороших больницах и очень богатых домах, но их день наверняка придет.

Ну а физически фильтр тонкой очистки представляет собой всего лишь волокнистую «бумажку», сложенную гармошкой. В этом вы сможете убедиться и сами, когда настанет пора мыть или менять фильтр тонкой очистки вашего пылесоса, который, как мы надеемся, будет служить вам верой и правдой долгие годы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize