Наука

В Мордовии найден уникальный рог оленя, вымершего около 7,6 тысячи лет назад

  Уникальный рог занял свое место в музее

Добывая песок в ичалковском карьере на границе национального парка «Смоль¬ный», экскаваторщик Сергей Тощев обнаружил уникальную находку — фрагмент рога и лопаточную кость большерогого оленя, который, по данным ученых, вымер около 7,6 тысячи лет назад. Мужчина передал окаменелости в музей «Смольного». Кстати, подобных находок в России единицы. Одна из них уже три столетия занимает центральное место в коллекции замка Морицбург в Дрездене. Каким был большерогий олень и что его погубило, выясняла ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Место находки

«Коллекция окаменелостей, насчитывающая до 50 экспонатов, у нас сформировалась только благодаря Сергею Тощеву, — признается методист отдела экологического просвещения национального парка «Смольный» Владимир Никитенков. — Работая в карьере по добыче песка, он часто находит фрагменты крупных костей и раковины вымерших головоногих моллюсков. В прошлом году «добыл» зуб мамонта и вот совсем недавно — рог и кость большерогого оленя! Только это копытное имело такие 5-метровые головные наросты…»
Научные сотрудники «Смольного» сразу определили, кому принадлежит фрагмент рога, а вот по поводу кости возникли сомнения. «Чтобы сделать окончательный вывод, нужна специальная экспертиза, а денег на нее пока нет, — пояснил Никитенков. — По этой причине в музее много неопознанных находок». Загадку по просьбе корр.«С» разгадал директор Ундоровского палеонтологического музея Ульяновской области Владимир Ефимов. «Это лопаточная кость того же большерогого оленя, сомнений быть не может, — утверждает он. — Находка очень интересная. Если бы можно было восстановить хотя бы голову животного, то было бы вообще замечательно». Саранский палеонтолог Игорь Мелешин добавляет, что на месте современного поселка Смольного когда-то располагалось приледниковое озеро, возле которого, видимо, и обитали ископаемые олени. «Считаю, что найденный фрагмент рога принадлежал особи, жившей примерно 50 тысяч лет назад, — говорит он. — Но точный возраст можно определить только после ряда исследований».
Известно, что большерогий олень (Megaloceros Giganteus) появился примерно 400 тысяч лет назад, став типичным представителем мамонтовой фауны. Благополучно пережив неандертальцев, этот вид исчез уже при человеке разумном около 7,6 тысячи лет назад. При этом исследователи отмечают, что на территории Европы большерогого оленя не стало гораздо раньше. Последние 3—4 тысячи лет он доживал в Сибири. Именно там якобы еще при Петре Первом впервые и был обнаружен главный предмет гордости ископаемого копытного — рога.

Сергей Тощев и дальше готов помогать науке

Скелет большерогого оленя в палеонтологическом музее Москвы

Оценив уникальность и ценность находки, царь подарил ее своему союзнику в Северной войне саксонскому королю Августу Сильному, заядлому охотнику. Она заняла достойное место в трапезной замка Морицбург в Дрездене. Стены комнаты, обитые обоями из натуральной кожи, до сих пор украшают рога животных, которые владельцы собирали на протяжении 250 лет. Коллекция уникальна и является предметом зависти многих музеев. В современной России останки большерогого оленя находили на Северном Кавказе, в Свердловской и Рязанской областях. В последнем случае скелет сохранился практически полностью, из-за того что животное в свое время утонуло в болоте. Теперь его можно увидеть в палеонтологическом музее Москвы и оценить размер животного и его главного достоинства. Мужские особи Megaloceros Giganteus отличались крупным ростом — до 2 метров в холке и огромными — до 5,2 метра в размахе — рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Таким украшением не может похвастаться ни один из ныне живущих оленей. Для ископаемого животного оно было признаком силы и мощи. Исследователи считают, что самцы не использовали рога в борьбе за самку и ограничивались их демонстрацией. Строение челюсти вымершего оленя говорит о том, что он питался травой и пасся большими стадами на лугах. По заверениям генетиков, его ближайшим современным родственником является европейская лань.

Наскальный рисунок

Так выглядел большерогий олень

Примечательно, что о масти большерогого оленя до сих пор судят по пещерным и наскальным рисункам людей эпохи последнего ледникового периода. Согласно их творчеству, у животного была бурая спина и светло-коричневая грудь. Изображали животное наши первобытные предки достаточно часто, что неслучайно. Большерогий олень нередко становился целью их охоты. Вымирание копытного ученые в первую очередь связывают с изменениями климата. Потепление привело к исчезновению растений, входивших в его рацион. Трудности с добыванием пищи и привели к гибели вида…
«Уверен, что детям будет интересно посмотреть на рог древнего животного, — говорит 56-летний экскаваторщик Сергей Тощев. — Видел, с каким увлечением они зуб мамонта рассматривают. Самому эти древности очень любопытны. Стараюсь ни одну не пропустить. Недавно возле Большой Пестровки нашел несколько больших морских ракушек. Разноцветные такие! Сразу отдал их в музей национального парка. Пусть во время экскурсий показывают и рассказывают, что современная Мордовия в далекие времена три раза становилась дном моря!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize