Наука

Уроженец Саранска стал первым россиянином, выигравшим золото мировой олимпиады по астрономии и астрофизике

 

Ивана Утешева не выбило из седла даже отравление Ивана Утешева не выбило из седла даже отравление

Воспитанник Саранского центра для одаренных детей Иван Утешев стал победителем мировой олимпиады по астрономии и астрофизике, которая проходила в Индонезии с 26 июля по 3 августа. 16-летний парень выиграл золотую медаль, проявив настоящий героизм. Дело в том, что во время учебного состязания произошло массовое отравление. Некоторых участников пришлось госпитализировать. Но Утешев не сдался — несмотря на высокую температуру и тошноту. О том, как нужно достигать своих целей, он рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

 

«Эта олимпиада для меня многое значила, — рассказывает Иван Утешев. — Мировое астрономическое сообщество считает ее самой престижной…» На индонезийском острове Ява собрались юные гении из 41 страны — всего 210 участников. Они соревновались в знаниях по астрономии и астрофизике. В итоге российские школьники выиграли золотую, две серебряные, три бронзовые медали и две почетные грамоты. Впервые в истории олимпиады главным триумфатором стал представитель нашей страны — Иван Утешев.

«Честно говоря, я не был уверен в победе, — признается победитель. — Мне казалось, что я получу серебро, и уже с этим смирился. Результаты всех туров держатся в тайне до самого конца, но оказалось, что остальные справились с заданиями хуже меня…» По словам Ивана, в день теоретического испытания он проснулся от ужасной головной боли и высокой температуры. Медик дал школьнику жаропонижающее средство, которое мало помогало. Тур длился 5 часов. За это время Утешева много раз тошнило и рвало. Организаторы настойчиво пытались снять его с соревнований. «Я не мог сдаться, потому что понимал, что в этом случае смогу рассчитывать только на почетную грамоту», — говорит Иван. Кстати, много юных олимпийцев жаловались в то время на проблемы со здоровьем. По мнению Утешева, причиной отравления были… ланч-боксы с едой, которые им выдали во время экскурсий. На следующий день подростку стало легче, и он уверенно справился с заданиями по физике. «Они мне легко давались, — продолжает наш собеседник, — поскольку этим предметом увлекаюсь даже больше, чем астрономией. В следующем году я планирую поступать на физико-математический факультет…»

Иван неоднократно принимал участие в мировых олимпиадах по физике, был победителем республиканских соревнований по русскому языку. Он в совершенстве владеет английским. По словам мальчика, страсть к науке — это врожденное. «Мама всегда поддерживала мои интересы, — вспоминает он. — В первом классе я увлекался химией, позже — астрономией и математикой. Но никто не знает, откуда в человеке появляется интерес к чему-то. Не думаю, что воспитание может на это повлиять. Ломоносову было надо, и он притопал в Москву. А у кого-то есть все возможности, но он этим не пользуется… Думаю, будущее за теми, кто не сдается! Участие в интеллектуальных соревнованиях помогло мне закалить характер и развить мышление!» Несмотря на увлечение точными науками, Утешев успевает в свободное время читать художественную литературу — Александра Пушкина, Михаила Булгакова, Льва Толстого. «Душе тоже нужно отдыхать», — говорит он. В будущем Иван хотел бы создать крепкую семью и заниматься наукой — например, прикладной физикой…

340x240_mvno_stolica-s-noresize