Наука

«Ностальжи» по-краснослободски

 

Как мы закусили со старым приятелем среди цветов и дождя

Вячеслав Новиков

Котлета по-киевски, приготовленная по особому  краснослободскому рецепту, чуть не довела Станислава Александровича до Темникова Котлета по-киевски, приготовленная по особому краснослободскому рецепту, чуть не довела Станислава Александровича до Темникова

Никакой ностальгии по Краснослободску мы, конечно, не испытывали. Мы в этом месте никогда гусей не пасли и судаков не ловили. Да и вообще оказались проездом. Мой большой друг Станислав Александрович по заданию конторы ИТАР-ТАСС прибыл фотографировать интересные места Мордовии, вот мы и ездим по заповедным углам, красоты ищем. Проголодались, пока бродили вдоль купеческих изб. Нам бы с устатку щец понаваристей или квасной окрошки с жирной сметаной. И вот кафе «Ностальжи». Говорят, оно с советских времен еще. Видна изрядная монументальность. И хотя тихо на входе, кажется, будто райком партии празднует здесь очередную октябрьскую годовщину. Нет, бюрократы не заседают и занято лишь два столика. Судебные приставы кушать изволят. Зелененькие такие, аккуратные. А зал велик. На стене объемная мозаика и ряд кондиционеров, на столах бордовые скатерти. Нам почему-то сразу же предложили комплексный обед. Увольте, мы — ребята без комплексов.

 

Борщ Борщ

Булочки Булочки

Котлета по-киевски Котлета по-киевски

Салат «Девичий» Салат «Девичий»

Салат «Москвичка» Салат «Москвичка»

Свинина под сыром и помидорами Свинина под сыром и помидорами

Селедка Селедка

Щи Щи

Листаем внушительное меню, а юноша в темных очках важно стоит с блокнотом и ручкой. Тычем в одно блюдо — нету, тычем в другое — нету, в третье­ — та же история. Но окрошка-то есть? Нету! Ревизия, говорит, и учет, поэтому мало еды. Хорошо, что ЩИ не успели приставам скормить, и БОРЩ остался для моего компаньона. Тащите! И пока греют, мы осматриваемся. Тут и небольшая сцена прилажена. Видимо, для выступлений Стаса Михайлова и группы «Торама». Тут такие чистые, блестящие потолки. А это что за дверь? Ну-ка взойдем. Ишь ты! Что скрыть решили от нас! Какой шикарный балконище! Здесь и стол, и запахи лип, и цветочки в горшках, и виды Краснослободска, и косые дожди пошли, свежесть милая. Давайте-ка нам сюда скатерку! И графинчик! И СЕЛЕДОЧКУ обязательно! А хлеба черного нет. Да что ж ты будешь делать! Зато БУЛОЧКИ нонешние. Вот мы под селедочку ррраз! И краски лета стали ярче яркого, и птица присела к нам, заливается. А щи — огонь! Вот мы под щи ррраз! Ну, Станислав-то под борщ. И уже ревизия не страшна. Только девок нет. Но вывернемся — в наличии салат «ДЕВИЧИЙ», а моему другу — салат «МОСКВИЧКА». Так-то задорней! И в благодатном настрое товарищ мой стал вспоминать, где был, что видел. А на земном шаре осталось не так много мест, где он с объективом не рыскал. То о Луганске речь поведет, то о Кубе, то об Осетии, то о Северном полюсе. И отовсюду гостинцы привозит. За ним, кстати, сливовица хорватская (я не забыл). А что там в «Девичьем»? Орехи грецкие, чье-то мясо, огурец с крокодильим боком. А из «Москвички» маслина выглядывает — кто ж не знает московских маслин? И вот у Станислава Александровича просыпается по Киеву ностальжи. Не заказать ли, говорит, КОТЛЕТУ ПО-КИЕВСКИ, не вспомнить ли майдан, запах горелых шин и удары в пустые бочки? Ну, коли есть желание, заказывай. И приносят котлету. К ней рис. Нет, котлета по-киевски должна выглядеть как-то иначе, даже я это знаю. Но Александрыча не испугать! Он хватает ее голой рукой и долбит о край стола, как сушеную воблу. Котлета не поддается, она резиновая. Тогда Александрыч подбрасывает ее и ловко режет в воздухе напополам. Пытается жевать. Делает вывод, что это антикиевская котлета. Однако съедает и немного погодя произносит вкрадчивым шепотом: «Зря я ее съел». Дело сделано. Крепись! Стал я было заглядываться на мясо с черемшой, но взамен предложили СВИНИНУ ПОД СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ. Пилю ее ножиком — и то ли я тупой, то ли нож, то ли свиней в Краснослободске кормят дровами и попробуй их распили. Впрочем, справился. Вкусная оказалась. А тут еще помидорка, а тут еще графинчик не пуст, а тут еще цветом липовым так пахнуло, что кафе «Ностальжи» показалось лучшим во всем мире. Подбираем тихонько селедку вилками, лучком балуемся, ноги под столом вытянули и смотрим на небо. Там пасмурно. Выйдет ли солнце? Или так и будем мокнуть в поисках мордовских усадеб, широких рек и медовых трав? Главное — в животах теперь солнечно, главное — в крови горячо. Ну и поехали в Темников — у нас там дело важное было.

 

Оценок и сравнительного анализа не будет —  краснослободское кафе вне конкуренции!

340x240_mvno_stolica-s-noresize