Религия

Священнику из Мордовии дали гражданство Молдавии 

Указом президента Молдовы Игоря Додона уроженцу Мордовии Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве (Сергею Волкову) предоставлено молдавское гражданство.

Владыка Савва с 2010 года возглавляет Тираспольско-Дубоссарскую епархию Митрополии Молдовы и является настоятелем Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (урочище Калагур) близ села Строенцы в Приднестровье, настоятелем строящегося храмового комплекса иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово под Москвой. У нашего земляка – большое количество государственных наград России. Недавно он получил медаль «25 лет миротворческой операции в Приднестровье». Среди российских военных наград он награжден «За службу на Кавказе» и «За службу в ракетных войсках стратегического назначения». Сергей Волков родился в 1958 году в селе Шигонь, Старошайговского района в семье рабочих. В 1967 году с родителями переехал в город Саранск. В 1974 году поступил в Рузаевский железнодорожный техникум, некоторое время работал на железнодорожном транспорте. По рекомендации архиепископа Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева), был рекомендован для поступления в Московскую духовную семинарию. В 1980 году закончил её и поступил в Московскую духовную академию. В 1982 году, будучи студентом 3-го курса МДА, был призван в армию и до 1984 года проходил службу на ядерном полигоне под Семипалатинском. По окончании воинской службы продолжил обучение в академии. В 1986 году, будучи на 4-м курсе, поступил в Московский Свято-Данилов монастырь.

В 1986 году наместником монастыря архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижён в рясофор с именем Павел. 18 мая того же года в Троицком соборе обители митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером) был рукоположён в сан иеродиакона. В декабре того же года архимандритом Пантелеимоном (Долгановым), наместником Свято-Данилова монастыря, был пострижен в монашество с именем Савва в честь преподобного Саввы Сторожевского, и стал первым постриженником Свято-Даниловой обители по её возрождении. В 1987 году митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым) был рукоположён в сан иеромонаха. 3 июня того же года в Богоявленском патриаршем соборе патриархом Пименом (Извековым)возведён в сан игумена.17 марта 1988 года возведён митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием в сан архимандрита. В 1990 году указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси назначен настоятелем Вознесенского храма. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1995 году архимандриту Савве (Волкову) определено быть епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем нового Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. В у решением Священного Синода освобождён от должности председателя Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями. В 2010 году у постановлением Священного Синода епископу Савве (Волкову) определено быть епископом Тираспольским и Дубоссарским.

Новости партнеров