Религия

В 360 километрах от Саранска открылась первая в России академия ислама 

Мусульмане Мордовии смогут получать высшее религиозное образование, не выезжая восточные страны. 4 сентября в городе Болгар Республики Татарстан открылась первая в России исламская академия. В событии принял участие полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. 

Духовное учебное заведение открылось по поручению главы государства Владимира Путина, ранее ставившего задачу по созданию условий для развития трехуровневой системы исламского образования. По мнению Президента России, Болгарская академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы и стать общероссийским центром развития мусульманского образования. В ее стенах будет осуществляться не только подготовка высококвалифицированных религиозных деятелей, но и вестись научная, исследовательская работа. Михаил Бабич на открытии учебного заведения отметил, что теперь российские мусульмане имеют возможность получить религиозное образование самого высокого качества в России без выезда за рубеж. «Задача академии – создание общероссийской мусульманской богословской площадки для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и выработки единых подходов к трактовкам священных текстов и организации жизни российских мусульман. Это позволит российскому мусульманскому сообществу успешнее противодействовать распространению радикальных и экстремистских течений, которые активно пытаются втягивать российских граждан в террористическую деятельность», – также подчеркнул полпред.

Основными зарубежными преподавателями академии являются Исмаиль Бульбуль – бывший ректор института аль-Азхар в Палестине, доктор, специалист по арабскому языку и исламскому богословию (Египет); Хамделла Хафиз ас-Сафти – магистр богословия, преподаватель университета аль-Азхар (Египет); Абдурразак ас-Саади – профессор арабского языка (Иордания). Перед церемонией открытия академии состоялось вручение студенческих билетов 27 магистрантам и 9 докторантам. Кроме того, планируется дополнительно зачислить 15 абитуриентов, которые подали заявления, но в настоящее время находятся в хадже в Саудовской Аравии. Главный критерий отбора студентов – знание арабского языка и наличие диплома бакалавра.

Новости партнеров