Религия

В Пензенской области скончалась игуменья из Мордовии 

В Пензенской области 30 июля после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончалась уроженка Мордовии игуменья Тавифа – настоятельница Троице-Сканова женского монастыря в Наровчатском районе. 

Она родилась 20 апреля 1948 года в ромодановском селе Грабовка в крестьянской семье Бакулиных. Несмотря на безбожное время, святое крещение девочка, названная Верой, приняла еще во младенчестве. В родном селе храма не было, и мама часто возила дочь в ичалковскую церковь. Вера Бакулина окончила школу и в 1967 году переехала жить в Саранск, поступив лаборанткой на Саранский завод медпрепаратов. Через год девушка перешла на Саранский механический заводе в должности контролера. В 19 лет Вера познакомилась с уроженкой Инсарского района Марией Максимовной Фроловой – будущей игуменьей Троице-Сканова монастыря. С этого времени жизнь девушки была неразрывно связана с ней. В течение последующих сорока лет до своей кончины матушка Евстолия (Фролова) была духовной матерью своей землячки. Вместе они несли послушание на клиросе старейшего в Саранске Иоанно-Богословского храма, вместе ушли в монастырь, вместе управляли обителью.

С 1980 года в течение десяти лет будущая монахиня Тавифа служила уставщицей и регентом Иоанно-Богословского собора. С духовными сестрами часто ездила в паломнические поездки по святым местам и монастырям. Неоднократно обращалась в за духовными наставлениями к старцу Иосифу – прославленному ныне в лике святых преподобному Амфилохию Почаевскому. Особенно часто в те годы посещала Троице-Сергиеву Лавру, где духовно окормлялась и училась духовной жизни у одного из лаврских старцев. Постепенно в ее душе созрело желание принять монашество. 4 апреля 1989 года Вера Бакулина с именем Тавифа была пострижена в монашество в Иоанно-Богословском храме архимандритом Варсонофием (Судаковым). Спустя год, она приехала в Троице-Сканов монастырь на постоянное жительство и была зачислена в число насельниц монастыря. В 1993 году была назначена благочинной этой обители. А в 2010 году после кончины игуменьи Евстолии (Фроловой) стала настоятельницей Троице-Сканова женского монастыря.

Новости партнеров