Религия

«Жатвы много, а делателей мало»

novikov@stolica-s.su

Проректор Саранской духовной семинарии протоирей Павел Горбунов — об открытии Высшей школы богословия.

Событие важное и долгожданное. 4 мая Священный Синод РПЦ постановил преобразовать Саранское духовное училище в семинарию — высшее богословское учебное заведение. Совсем скоро приходы мордовских городов и сел наполнят свежие высокообразованные пастыри. А что поменялось внутри? Как поступить в семинарию? Какие собрать документы? В каких условиях воспитанники будут внимать слову Божию? Сейчас узнаем. Протоиерей Павел Горбунов встречает у входа. Светится пасхальной радостью, но и не скрывает усталости от неусыпных забот. Столько дел! В бывшей школе № 15 полным ходом идет ремонт. Здесь располагается учебный корпус семинарии. Коридор с классами белоснежен, на окнах шторы до пола, от люстр идет теплый свет. На стенах картины с библейской тематикой. Идем с экскурсией. Вот под водительством опытного доцента занимаются будущие отцы. Вот роскошь читального зала — шкафы, как в Зимнем дворце! Книгохранилище механизированное — железная мебель ездит по рельсам. Это для экономии места — книг будет много. Имеются и компьютерная комната, и спортивный зал — пастырь должен быть сильным не только духовно.

Присаживаемся в кабинете отца Павла, и он рассказывает о больших планах.

«С 2013 года решением Святейшего Синода все учебные заведения в течение трех лет должны быть преобразованы в семинарии. Училища вовсе перестают существовать. И вот милостью Божией и трудами нашего правящего митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в Саранске тоже появилась Высшая школа богословия. Условий для такого преобразования нам предъявляли много. Во-первых, смена образовательной программы. Мы перешли на бакалавриат. Во-вторых, нужно было решить ряд технических вопросов, чтобы все соответствовало внешним нормам для оптимальной учебной деятельности. Само здание учебного корпуса уже далеко не новое, 1940 года постройки. После передачи РПЦ оно было в малопригодном состоянии. Это и грибок, и обшарпанные стены, и очень старая система коммуникаций, и худая крыша с обваливающимся потолком. В 2017 году сделан ремонт, и теперь помещение не узнать.

А целью нашего направления «Православная теология» является развитие личностных качеств будущих пастырей и формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Теологические специальности есть и в университетах, но обычные вузы не готовят священнослужителей. Духовные образовательные заведения переходят на бакалавриат, магистратуру. Есть даже аспирантура. Существует и среднее образование, но его получают лишь будущие чтецы, певцы, регенты. Если человек хочет заниматься музыкой или иконографией, то этого достаточно. А если есть желание стать священнослужителем, то без высшего духовного образования сегодня не обойтись. Комиссия из учебного комитета Москвы проверила нас на соответствие всем нормам вузов, и было принято решение открыть Высшую богословскую школу пастырского направления. Она станет готовить специалистов, которые призваны служить внутри самой Церкви, быть ее пастырями и возглавлять религиозные организации. Выпускники будут и настоятелями храмов, и руководителями епархиальных отделов.

За последние шесть месяцев у нас расширен преподавательский состав, введены новые дисциплины, которые соответствуют всем требованиям вузов. В штате около тридцати преподавателей — кандидаты и доктора наук. Большинство из них светские, но глубоко верующие люди. Они дают исторический блок знаний, филологический, богословский. У нас преподаются и древние языки: древнегреческий, латинский, церковнославянский. Из иностранных пока один английский, а со следующего года планируется еще и французский.

Сегодня пастыри нам нужны. Как об этом говорит Священное Писание: «Жатвы много, а делателей мало». Мало людей, готовых вступить на непростой жертвенный путь служения Богу и людям. Город у нас небольшой, но мы планируем набрать на первый курс не менее пятнадцати человек. Есть еще и подготовительный курс, на котором ребята обучаются год и потом поступают уже без экзаменов. У нас очень строгий отбор! Во-первых, акцент делаем не столько на сами знания, сколько на нравственный выбор. Будущий пастырь должен соответствовать высоким требованиям. Важна и обязательная рекомендация приходского священника, и собеседование будущего студента с правящим владыкой, и вступительные испытания — знание закона Божьего. Люди со стороны к нам не могут попасть. Впрочем, случается всякое. В этом году пришлось отчислить двоих. Большей частью за нарушение дисциплины. Сегодня редко встретишь студентов, которые учатся откровенно слабо. В основном ребята неплохо справляются, а вот с дисциплиной бывают проблемы. Нужно соблюдать церковный устав, правила поведения общежития. Это и молитва, и вечерние занятия, и режим. Бывает, что студенты нарушают, уходят без благословения в город, пропадают по несколько часов. Есть и нарекания нравственного характера. Тогда воспитаннику делается несколько предупреждений, и если он не исправляется, то отчисляем.

Главная наша задача — духовно-нравственное воспитание. И чаще называем своих подопечных не студентами, а воспитанниками. Они проходят путь духовного становления. Конечно, после школы к нам идут верующие ребята, но они еще не готовы быть служителями церкви. Для этого есть целый проректор по воспитательной работе, который дает наставления. Вообще жизнь человека, находящегося в молитве, в слушании слова Божьего и само присутствие в лоне Церкви достойно воспитывает его. Нас можно сравнить с военными академиями, но там человека готовят для армии, а у нас — для служения Церкви. Вуз дает профессию, а воспитательная функция сегодня в вузах, по сути, отсутствует или присутствует опосредованно, а у нас это прямая первоочередная задача.

Удивительно, но наша семинария — одна из первых в национальных республиках. В Чувашской, в Марийской таких заведений нет. И на территории Мордовии не было ничего подобного, кроме духовного училища Краснослободска. Но это еще до революции. У нас учатся ребята из Башкирии, из Ульяновска, из Пензенской области, хотя там есть свои семинарии. В основном все ребята по окончании остаются в Мордовии. Конечно, по желанию. Пока у нас нет распределений, но скоро учебный комитет по необходимости станет распределять выпускников в те епархии, где это особенно нужно. Вот в нашей епархии сейчас большая нехватка пастырей, не хватает около 60 священнослужителей. В республике около 400 церквей, и открываются новые приходы. А люди стареют, уходят. Нужна замена.

Я руководил Саранским духовным училищем с декабря 2014 года и очень рад, что теперь во главе семинарии стоит владыка Зиновий. Он кандидат богословских и педагогических наук и, конечно, будет серьезней проникать в вопросы и воспитания, и образования. Думаю, наша школа обрела в его лице достойного руководителя и мы выйдем на новый уровень. Да и в большинстве семинарий ректором является сам правящий архиерей.

С этого года мы принимаем на богословско-пастырский факультет по образовательному направлению «Православная теология» по результатам ЕГЭ после окончания 11 класса. Ждем мужчин православного вероисповедания от 17 до 35 лет со знанием основных молитв и умением читать богослужебные тексты на церковнославянском языке. Все подробности поступления можно узнать на сайте http://seminariya.sarep.ru. Церковно-священнослужители от 18 до 50 лет могут поступить на заочное отделение по результатам собеседования. А начнем занятия, как полагается, с 1 сентября».

Новости партнеров